22 января 2019

Долгожданное мгновение. Россель сегодня сделал то, что задумал еще 15 лет назад (ФОТО)

25 сентября 2009 в 15:28
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 25 сентября, губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял участие в церемонии открытия генерального консульства КНР в Екатеринбурге в отеле Hyatt, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы Среднего Урала. «Это историческое событие, значимое для взаимоотношений России и Китая, имеющее огромное значение для расширения нашего экономического, торгового сотрудничества, расширения культурного и научного обмена, - заявил в своем приветственном слове региональный лидер. - Мы достаточно долго шли к этому мгновению, но начинали не с нуля». Эдуард Россель напомнил, что «в своё время, когда он учился в горном институте, вместе с ним обучалась большая группа китайцев». «Вместе мы строили общежитие по улице 8 Марта, вместе его обживали. Оно стоит и сегодня, даёт кров новому поколению молодых людей, осваивающих горняцкие профессии», - рассказал губернатор.
 
По его словам, первое решение об открытии генерального консульства КНР в Екатеринбурге было принято ещё в сентябре 1994 года, когда Свердловскую область с официальным визитом посетил председатель КНР Цзян Цзэминь. «Когда в 1991 году регион открыли для посещения иностранных граждан, Китай стал одним из первых внешнеэкономических партнеров свердловчан», - напомнил Эдуард Россель.
 
«Помня об этом, и сегодня, спустя 18 непростых, но памятных для нас лет, сотрудничеству с Китаем уральцы придают особый приоритет. За это время, сообща, мы хорошо поработали над инфраструктурой сотрудничества, - продолжил Эдуард Россель. - Открыли прямое авиасообщение с Пекином, установили побратимские связи с городом Харбин, на базе Уральского государственного университета имени Горького открыли институт Конфуция. Нынче в июне, в преддверии проведения в Екатеринбурге саммита ШОС, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития с Государственным банком развития Китая. В результате, для Свердловской области открыта кредитная линия на 1 млрд. евро»
 
При этом, отметил губернатор, перспективы двусторонних взаимоотношений сегодня многообещающие. «Уверен, деятельность генерального консульства КНР позволит перейти на качественно новый уровень совместной работы, принесет несомненную пользу двум государствам – России и Китаю», - заявил Россель.
 

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй и генеральный консул КНР в Екатеринбурге Се Цзиньин поблагодарили губернатора Свердловской области за добрые слова напутствия, особо отметив, что это событие на уральской земле проходит в преддверии 60-летия провозглашения нового Китая и установления им дипломатических отношений с Россией, заверили участников торжества в своём стремлении сделать всё, чтобы сотрудничество наше развивалось, становясь всё более эффективным, отвечало интересам наших стран.
 

Затем Эдуард Россель и Ли Хуэй торжественно открыли доску, которая будет прикреплена на здании генконсульства КНР. Подобное дипломатическое учреждение Китая – третье на территории России. Консульский округ КНР в Екатеринбурге будет обслуживать не только жителей Свердловской, но и Новосибирской, Омской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского края.
 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...