18 июня 2021

Косилов потребовал от Войтовича обеспечить явку представителей мэрии Челябинска на совещание по котельной АМЗ. В горадминистрации считают, что проблема уже решена

Размер текста
-
17
+
С легкого скандала началось назначенное накануне областное совещание по проблеме газоснабжения котельной Челябинского автоматно-механического завода (АМЗ). На нем не оказалось ни одного представителя администрации южноуральской столицы, хотя мэрия фигурирует в качестве одной из сторон конфликта с газовиками. Возмутившись этим, и.о. губернатора Андрей Косилов, который лично организовал и проводит совещание, потребовал от подчиненных областного прокурора Александра Войтовича «в течение часа обеспечить явку» мэра Михаила Юревича или его представителей. Но и спустя час никто из мэрии не появился.
 
Котельная АМЗ отапливает пять жилых домов, детский сад, школу и воинскую часть. Предприятие-балансодержатель находится в состоянии банкротства и не может оплатить расчеты с ООО «Челябинскрегионгаз», чьи сотрудники 13 октября заблокировали газораспределительный пункт и прекратили подачу природного топлива на теплоисточник. Для возобновления подачи газа руководство газоснабжающей организации потребовало определить так называемого гарантированного потребителя – сторону, которая возьмет на себя жесткие обязательство по оплате потребления газа.
 
Правда, накануне природное топливо все-таки было подано на котельную. «Пока газ пошел по временной схеме», - сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев. По его словам, сегодня на совещании под председательством Андрея Косилова предполагалось определить, на каких условиях газ будет поставляться на постоянной основе.
 
Со своей стороны генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер выступил с заявлением, согласно которому компания-поставщик оказалась вынуждена взять на себя заботу по обеспечению газом котельной и закрыть глаза на свои экономические потери, поскольку убедилась, что «город не желает решать эту проблему хозяйственным, управленческим способом и переводит конфликт в политическую плоскость».
 
Между тем в самой мэрии это заявление восприняли с недоумением. В пресс-службе администрации напомнили, что, вернувшись к исполнению обязанностей после командировки в Совет Европы, глава города Михаил Юревич провел все минувшие выходные и начало новой недели с единственной заботой – в кратчайшие сроки восстановить газоснабжение котельной АМЗ, а также обеспечить нормальную работу общественного транспорта, который подвергся давлению другого монополиста – компании «Челябэнергосбыт».
 
По словам первого заместителя главы города Сергея Давыдова, вопреки прозвучавшим в понедельник заявлениям, конфликт вокруг котельной завода удалось разрешить на этот отопительный сезон в пользу жителей только благодаря принципиальной позиции мэра, а также правоохранительных органов города и области. Только при содействии последней удалось разблокировать пресловутую задвижку, к которой с 13 октября по поручению руководства «Челябинскрегионгаза» была приставлена охрана, препятствовавшая любым действиям собственника газораспределительного пункта – «Челябинскгоргаза».
 
«Мы добились промежуточного результата, - отметил Сергей Давыдов. – Теперь будем добиваться, чтобы лица, допустившие возникновение этой опасной ситуации, не ушли от ответственности. Напомню, что после несанкционированного прекращения подачи газа котельная ЧАМЗ могла взорваться».
 
По словам вице-мэра, администрация города не допустит повторения такой ситуации и уже приняла решение о строительстве муниципальной котельной. В проект бюджета Челябинска на 2010 год внесена соответствующая строка расхода. «Депутатам гордумы предложено выделить на работы 70 млн. рублей. Подготовительные работы уже начаты», - сказал Сергей Давыдов.
 

«Ситуация показала, что в Челябинске, даже если кому-то хотелось иначе, есть глава города, который вернувшись из командировки, расшил все проблемные и узкие места. Проблема это городская, и она решена. Если кто-то, например, и.о. губернатора, рассчитывал выступить в роли специального представителя главы региона, этого не требуется», - прокомментировал ситуацию другой первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...