20 мая 2019

Финны взялись за радикальную реконструкцию теплосетей в Челябинске. Объем инвестиций – 8 млрд. рублей

26 ноября 2009 в 10:58
Размер текста
-
17
+
Систему теплоснабжения Челябинска возьмут в кольцо, повысив ее эффективность и надежность. Генерирующая компания «Фортум», выступая дочерней структурой одноименного финского энергетического концерна, приступила ко второму этапу модернизации челябинских тепловых сетей. В общей сложности он оценивается в 3,5 млрд. рублей, а вместе с последующим этапом реконструкции – в 8 млрд. рублей. Соответствующее соглашение было подписано между ОАО «Фортум» и администрацией Челябинска. Столица Южного Урала стала первым в России примером взаимодействия между органами исполнительной власти и частным капиталом в сфере внедрения энергосберегающих технологий и модернизации системы теплоснабжения.
 
В рамках первого этапа развития теплосетевого комплекса города в 2009 году за счет инвестиций «Фортум» в сумме более 1 млрд. рублей были выполнены реконструкция 25 центральных теплопунктов, модернизация Северо-Западной и Юго-Западной котельных, строительство насосной станции в Металлургическом районе города, а также реконструкция 8,5 км магистральных теплосетей.
 
Новая программа, рассчитанная на период до 2012 года, позволит коренным образом изменить систему теплоснабжения в северо-западной и центральной частях города. Проект с рабочим названием «Первое кольцо» предполагает интеграцию ряда ныне разрозненных ТЭЦ и котельных с параллельной реконструкцией индивидуальных тепловых пунктов в домах потребителей. Появление общей системы предотвратит нехватку тепла в ближайшие годы и обеспечит его резервы без строительства новых теплоисточников.
 
При этом, как отмечают энергетики, будут созданы технические условия для качественного теплоснабжения с возможностью регулировки потребления тепла самим населением. Жители более 2500 домов смогут сами контролировать его объемы, реально экономя на счетах за оплату: вместо понятия «норматив» при формировании счетов будет использоваться понятие «по факту». Ориентировочная экономия от 1700 до 2500 рублей за сезон получится даже несмотря на то, что модернизация будет частично оплачена из кармана потребителя – то есть за счет повышения тарифов на поставляемые теплоресурсы. Специалисты связывают эффект со снижением таких показателей, как потеря тепловой энергии, сетевой воды, а также сокращением общего расхода.
 
Другим значительным плюсом станет сбережение топлива, которого будет требоваться меньше для производства тепла. Это позволит значительно сократить выбросы углекислого газа и оксидов азота, что имеет значение как экологическая составляющая проекта для такого промышленного мегаполиса, как Челябинск.
 
«Инвестиции в ЖКХ - крайне актуальная задача. Компания «Фортум» сделала первый шаг и уже направила более 1 миллиарда рублей в сферу, которую всегда считали убыточной. Мы намерены доказать обратное: теплоснабжение может быть и современным, и экономичным. Для этого используем лучшие мировые практики, опыт работы энергоконцерна Fortum  в странах Северной Европы и Балтии. Мы видим поддержку правительства Челябинской области, администрации города. Но очень важны понимание и поддержка населения. Тепло не может быть бесплатным или дешевым. Солидарная ответственность горожан в решении проблем, которые касаются каждого, – вот залог успеха начатых масштабных преобразований в теплоснабжении города», - заявил генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.
 
В администрации Челябинска уверены, что этот опыт будут использовать в других городах России. Как подчеркнул мэр Михаил Юревич, начинать модернизацию систем надо уже сейчас, чтобы каждый конкретный потребитель смог экономить энергоресурсы, о дальнейшем подорожании которых уже объявлено на федеральном уровне. Впрочем, сейчас градоначальник южноуральской столицы рад уже тому, что модельная модернизация проходит именно в Челябинске.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...