Федеральный Арбитражный суд Уральского округа сегодня, 15 декабря, оставил в силе решение Свердловского Арбитражного суда по иску Пенсионного фонда о взыскании с ФГУП «Почта России» 955,8 млн. рублей. Таким образом, решение вступило в законную силу. Это как раз тот знаменитый «потерянный» миллиард, из-за которого в СИЗО оказался глава свердловского отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинкин.

Разбираться с пропавшим миллиардом в здание Уральского арбитража в центре Екатеринбурга приехали юристы Пенсионного фонда и Почты России, включая московских специалистов.

Представитель Почты России, юрист Владимир Плешаков выступал сухо и кратко, прося отменить предыдущие решения судов. Он приехал из столицы и в коридоре живо обсуждал с коллегами достоинства аэропорта «Кольцово», екатеринбургские пробки и ударивший мороз.

Коротко напомним суть вопроса. Пенсионный фонд РФ и Почта России проводили платежи через банк «ВЕФК-Урал». В кризис банк «закачался» и не смог вовремя провести миллиард рублей, предназначенный для выплаты пенсий. Чтобы не оставить пенсионеров без денег, Пенсионный фонд заплатил сам, а потом потребовал у почтовиков вернуть деньги через суд. Почта подчинилась, но теперь оспаривает возврат средств. Параллельно деньги взыскиваются и с обанкротившегося банка.

Представлявший ПФР юрист Андрей Винницкий, напротив, выступал так эмоционально, что суду пришлось несколько раз просить его быть покороче.

Обсуждение длилось недолго. Суд постановил оставить предыдущие решения в силе. Таким образом, решение о возврате денег ПФР вступает в законную силу.

Юристы Пенсионного фонда говорят, что это решение повлияет и на уголовное дело Сергея Дубинкина. «Получается, что де-факто «утраченный миллиард» сегодня нашелся. Он вообще никуда не пропадал. За что тогда судить Дубинкина?» - недоумевает юрист Юрий Кремлев.

По мнению Владимира Плешакова, суд принял решение «из практических соображений»: ведь миллиард Почта уже вернула. Тем не менее «Почта России» будет обжаловать сегодняшнее решение в Москве. В Пенсионном фонде же уверены, что шансов у оппонентов «не больше 0,1%».
Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»