30 июля 2021

Такого не было никогда! Еще один иск против новой системы выборов в Свердловскую облдуму. В нем три части: нарушений десятки, о правах уральцев просто забыли (ЦИТАТЫ)

Размер текста
-
17
+
Новый иск против изменений в Избирательный кодекс Свердловской области подан региональным отделением ЛДПР. Как передает корреспондент «URA.Ru», претензии партийцев вызвали поправки в закон, предлагающие проводить выборы не общеобластным списком, а союзом из 15 групп (общеобластной и 14 территориальных). Иск ЛДПР (копия имеется в редакции) разделен на три части и подан в облсуд.
 
В первой указано на процессуальные нарушения, имевшиеся при принятии поправок. ЛДПР указывает на то, в какой дикой спешке, с наплевательским отношением к нормативным актам были утверждены все изменения. Регламент облдумы требует от созывающего внеочередное заседание предоставить депутатам три документа – это должно позволить им обдумать внесенные предложения: проект повестки, обращение, объясняющее срочность сбора, и сами поправки. Ни один из трех документов инициатор сбора спикер Николай Воронин не предоставил, и уже на основании этого заседание может быть объявлено нелегитимным.
 
Еще более серьезные нарушения связаны со сроками рассмотрения документов. По регламенту, для проведения заседания 26 ноября всех депутатов необходимо было уведомить о сборах еще 20 ноября. Эта норма также направлена на взвешенное обсуждение предложений, дает депутатам возможность обсудить законопроекты со своими избирателями и изучить правовую практику. В случае с поправками в Избирательный кодекс проект повестки был составлен только 23 ноября. Кроме того, повестка не была опубликована в «Областной газете», что нарушило права свердловчан, считающих, что изменения могут задеть их интересы, обратиться в парламент или записаться в выступающие на заседании, чтобы отстоять свои права.
 
Второй блок претензий касается непосредственно прав ЛДПР. Партия указывает, что изменения Избирательного кодекса противоречат статье 34 Устава Свердловской области, определяющему, что «выборы депутатов областной Думы осуществляются на основе системы пропорционального представительства по общеобластному избирательному округу, включающему в себя территорию Свердловской области в целом». Поправки же дробят регион и отменяют пропорциональную систему.
 
Этот тезис уже пытался опровергнуть председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Поэтому ЛДПР уточняет свою позицию: федеральные законы, как и областной Устав, предполагают, что партии выдвигают на выборах общеобластной список. «Это «вертикально-рейтинговый» список. Расположение в нём зависит от личностных качеств кандидата, его работоспособности, пользы для партии и популярности среди избирателей, - отмечается в иске. – Новая схема регионального списка кандидатов носит «перпендикулярный» характер. Действующему закону в нём соответствует только общеобластная, центральная тройка кандидатов. Остальные 42 расположены на горизонтальной линии, и возможность получить депутатский мандат для них зависит не столько от воли избирателя, сколько от удачи и сложившихся обстоятельств. Всем известно, что явка избирателей зависит не только от гражданской позиции, но и от социально-экономической обстановки в территории и даже от погодных условий».
 
Ссылки на опыт проведения выборов в Госдуму в ЛДПР считают несостоятельными, поскольку Конституция РФ разрешает использование данной схемы на федеральном уровне, передавая решение вопроса российскому законодателю. В отношении региональных парламентов такой свободы не существует.
 
Третий блок касается распределения мандатов по утвержденной облизбиркомом схеме. Разница в количестве избирателей в территориальных группах доходит до 15%. «При разнице в количестве избирателей 15% между частями территории «Кушвинская» и «Орджоникидзевская» и при большей на 15% явке избирателей в «Орджоникидзевской», «цена мандата» для «Кушвинского» кандидата будет на 30% дороже», - указывают истцы». В связи с этим ЛДПР требует отменить поправки в Избирательный кодекс.
 
Напомним, ранее в облсуд был подан иск от жителя Екатеринбурга, также просившего отменить изменения кодекса и ссылавшегося на снижение стоимости его голоса по новой схеме. Считается, что поправки были разработаны депутатом облдумы, 62-летним Анатолием Гайдой, который гарантировал областным властям законность своих идей. Выборы в облдуму назначены на 14 марта 2010 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...