23 июля 2021
22 июля 2021

Завод Федулева покупает сокурсник Дерипаски, москвич с челябинскими корнями. БЭМЗ уже почувствовал разницу: завод получил госзаказ, работа идет даже по выходным. ФОТО нового собственника

Размер текста
-
17
+
Переговоры по покупке актива уральского бизнесмена Павла Федулева, в настоящее время отбывающего наказание за рейдерство, - Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) ведутся с собственником челябинского ОАО «Уралавтоприцеп» (Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов, ЧМЗАП) Егором Андреевым. Как передает корреспондент URA.Ru», окончательно сделка пока не завершена, но представители собственника регулярно появляются на предприятии.
 
О вероятном собственнике предприятия Егоре Андрееве известно, что он является сокурсником   совладелеца «Объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски по физмату МГУ. Причем, бизнесмены дружат до сих пор. Собственником «Уралавтоприцепа» (одного из ведущих предприятий в России по разработке конструкции и производству прицепов и полуприцепов ) Андреев является с 1994 года. Его отец - Олег Андреев – одно время занимался челябинским дорожным строительством, после чего был переведен в федеральное министерство. Но, несмотря на переезд в столицу, связей с малой родиной он не терял, работая по совместительству руководителем южноуральского представительства в Москве. К нему с большой симпатией относилась вся команды главы региона.
 
Говоря о Егоре Андрееве, челябинские СМИ упоминают любопытную деталь - его увлечение сайентологией, вылившееся в проведение на предприятии постоянных тренингов для менеджмента. Это в свою очередь стало причиной того, что часть сотрудников, не испытывавших удовольствие от подобного времяпрепровождения, вынуждена была уволиться.
 
Как рассказывают сотрудники БЭМЗ, перемены в связи со сменой собственника предприятия они уже почувствовали. В производство вложены 10 млн. рублей. Предприятие получило первую прибыль - 2 млн. 800 тыс. рублей, которые направлены на выплату долгов по зарплате: с людьми рассчитались по сентябрь включительно, сейчас рабочие ждут октябрьской зарплаты. БЭМЗ получил госзаказ, над которым рабочие трудятся посменно и даже по выходным дням.
 
Накануне, 24 декабря, предприятие посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, это была ее шестая поездка на завод в текущем году. «Сейчас атмосфера очень отличается от той, которая царила на предприятии в течение года. Тяжелая пока ситуация только с лифтопроизводством, а остальные цеха заработали, нужно наращивать объемы», - рассказала Татьяна Мерзлякова корреспонденту «URA.Ru». Она также отметила, что люди загружены работой, это заметно: «Многие поприветствовали меня издалека, и было видно, что оторваться от работы они в данный момент не могут», - рассказала Татьяна Мерзлякова.
 
Напомним, противостояние основных собственников БЭМЗа (супруга осужденного за рейдерство бизнесмена Павла Федулева Елены Копытовой (контролировала 75% акций «Баранчи») и экс-гендиректора предприятия Григория Карпунина и его гражданской жены, финансовый директор БЭМЗа Екатерина Наумова (им принадлежит около 25% акций) привело к тому, что на заводе сформировалась задолженность по заработной плате (более 4 млн. рублей) и перед поставщиками топлива (1 млрд. рублей). Летом по фактам мошенничества на «Баранче» было возбуждено уголовное дело. Антикризисный штаб на БЭМЗ провел лично губернатор Александр Мишарин 27 ноября. После чего начались переговоры с потенциальными собственниками предприятия. Финалом заседания антикризисного штаба стало задержание Карпунина и Наумовой, которые стали первыми фигурантами в деле о мошенничестве. В настоящее время оба топ-менеджера арестованы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...