23 июля 2021
22 июля 2021

Глава избиркома Ямала Гиберт: «В округе на выборах стали использовать «черные» технологии..»

Размер текста
-
17
+
Председатель избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гиберт подвел итоги выборов в Законодательное собрание региона, которые прошли 14 марта. «Для проведения предвыборной кампании некоторые кандидаты пригласили PR-консультантов из других регионов. Вместе с ними на Ямале появились черные технологии, что раньше в нашем округе не использовалось, – рассказал Гиберт журналистам газеты «Красный Север».
 
Так, 14 марта в Надыме кто-то развесил портреты кандидата от «Единой России» Марата Абдрахманова вблизи избирательных участков и отправил фотографии в ЦИК России. По сведениям избиркома ЯНАО, это сделали доверенные лица из команды другого претендента на мандат.
 
В ходе предвыборной агитации там же, в Надыме, один из кандидатов изготовил образцы избирательных бюллетеней, где было отмечено галочкой его имя. Пытался распространить газету с опубликованными данными соцопроса населения, которые сильно отличались от официальных результатов исследования общественного мнения. Естественно, что рейтинг кандидата, издавшего газету, в его опросе был гораздо выше, чем у его конкурентов. Результаты выборов показали обратное.
 
Во время кампании были и другие конфликтные ситуации. Так, лидер ЛДПР Максим Лазарев во время дебатов на одном из телеканалов заявил о том, что кто-то намеренно снял баннер партии в Салехарде. Такая же ситуация, говорят, возникла в городе Лабытнанги. Там наглядная агитация либерал-демократов провисела всего несколько часов. Региональное отделение ЛДПР обратилось с жалобой в прокуратуру. «Ответ прокуратуры: у партии были неправильно оформлены документы на размещение баннеров, – прокомментировал Андрей Гиберт. – Взамен им были предоставлены другие места для размещения наглядной агитации».
 
В период кампании в избирательные комиссии всех уровней поступило 22 обращения о нарушениях законодательства. По одиннадцати сведения не подтвердились, нарушения не установлены. Остальные связаны с порядком ведения агитации, оформления избирательной документации, приняты соответствующие меры. В городе Лабытнанги, Губкинском и Новом Уренгое не все наблюдатели были допущены на избирательные участки. Две партии не смогли представить необходимые сведения о своих наблюдателях. Речь идет о месте жительства и работы. Как пояснил Андрей Гиберт, для наблюдателей в законодательстве предусмотрены некоторые ограничения. Не все должностные лица могут ими быть. Что касается места жительства, то председатель избиркома ЯНАО недоумевает, почему эти данные сложно было указать. По всем жалобам будет проведено разбирательство, после чего дадут официальный ответ.
 
Жалоб и обращений, указывающих на нарушения со стороны избирательных комиссий при подсчете голосов избирателей, не поступало.
 
А вот явкой избирателей Андрей Гиберт недоволен. По предварительным данным, проголосовало 51,38 %. В избиркоме ЯНАО рассчитывали, что явка будет на десять процентов больше. Впрочем, на выборах окружной думы в 2005 году проголосовало чуть более 45% избирателей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...