11 июня 2021
10 июня 2021

Смена власти в Челябинской области круто изменила ход процесса по скандальному делу о «Продкорпорации». Сегодня суд вынес решение по знаковому вопросу

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 мая, Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство гражданина Азербайджана, владельца финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимада Исмаилова, проходящего обвиняемым по делу о хищении средств областного госпредприятия «Продовольственная корпорация», о привлечении в качестве общественного защитника редактора регионального отделения издания «Аргументы недели» Владимира Филичкина. На принятие этого решения у суда ушло несколько часов. «Гособвинитель был категорически против удовлетворения ходатайства, оперируя тем, что я не знаком с делом и буду тормозить судебный процесс, - рассказал «URA.Ru» Владимир Филичикин. – Но судья Гальцев проявил мудрость. Он попросил расписку, что я согласен быть общественным защитником Исмаилова и не буду тормозить процесс».
 
Стоит отметить, что подобное ходатайство Этимад Исмаилов подавал еще год назад, однако суд оставил его без удовлетворения. По мнению Владимира Филичкина, смена решения судьи напрямую связана с тем, что власть в Челябинской области поменялась. Напомним, в апреле Петра Сумина сменил Михаил Юревич.
 
Филичкин также рассказал, что сразу после заседания суда он спустился в комнату конвоя, чтобы поговорить с Исмаиловым. «Узнав от меня последние новости, он очень обрадовался, - сообщил общественный защитник. – На следующей неделе я получу верительные грамоты, что позволит мне встречаться с моим подзащитным».
 
Сегодня перед заседанием Владимир Филичкин рассказал нашему агентству, что если он войдет в процесс в качестве защитника, то будет настаивать на отправке дела на дорасследование и изменении меры пресечения Этимаду Исмаилову, который содержится под стражей с 2008 года. «Я уверен, что деньги реально вернуть в область, установив получателей банковских переводов. Есть международная система отслеживания операций, есть Интерпол, органы финансовой разведки. Только ответов на запросы в эти органы в материалах дела «Продкорпорации» почему-то нет. Если дело будет качественно дорасследовано, будут выявлены настоящие организаторы этой аферы, то я буду настаивать на привлечении к делу бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова не только в качестве свидетеля обвинения. Уверен, что его вина в этом преступлении есть», - пояснил свою позицию Владимир Филичкин. Уже после судебного заседания он добавил, что в самое ближайшее время определится со стратегией защиты. «Исмаилов – человек заграничный. Его лишили права защиты, и он запросил меня. А прокуратура была против. Исмаилов не участвует в процессе уже год – ему это запретили за выступления против Косилова», - добавил Филичкин.
 
Уголовное дело было возбуждено в 2007 году по факту хищения средств государственного предприятия Челябинской области «Продовольственная корпорация». Кроме владельца финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимада Исмайлова обвиняемыми по нему проходят еще три человека: генеральный директор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов, руководитель посреднической структуры Аббас Джафаров и руководитель «Продкорпорации» Владимир Швадченко. Исмайлов, Гузов и Джафаров обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов, Швадченко - в злоупотреблении служебным положением. Речь идет о хищении более 170 млн рублей, предназначенных для закупки ГСМ для весенне-полевых работ 2006 года. Деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки на территории Маврикия, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии и обналичены.
 
Скандал разгорелся в 2006 году, когда «Продкорпорация» заключила договор с московским ООО «Русская зерновая компания» о поставке 20 тыс. тонн топлива и произвела 100%-ю оплату в размере 200 млн рублей. Однако в область пришли лишь 2000 тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей, после чего поставки прекратились. Следствие установило, что перечисленные несколькими платежами 170 млн рублей были похищены.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...