Сбербанк наконец заговорил о своем противостоянии с «Омегой Групп»: должников подозревают в схемах по уводу имущества и уходу от ответственности

01 июля 2010 в 10:47
Размер текста
-
17
+
Сбербанк, долгое время отказывавшийся от комментариев по ситуации с холдингом «Омега Групп», сегодня наконец прервал молчание, рассказав о нехороших подозрениях в отношении должника. В кредитном учреждении, которому на 28 июня структуры крупнейшей алкогольной компании Урала должны более 1,26 млрд рублей (это общий объем просроченной задолженности), считают, что холдинг пытается полностью уйти от ответственности по кредитам, выданным банком предприятиям группы - ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «Новые рестораны», сети алкомаркетов «Магнум», ООО «Омега Опт Трейдинг» и ООО «Золотой резерв».
 
По сообщению пресс-секретаря Уральского банка Сбербанка, предприятия «Омеги» кредитуются в Сбербанке с 2004 года. За это время с банком было заключено шесть кредитных договоров. Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям «Омега Групп», возникла с апреля 2010 года. В кредитно-финансовом учреждении утверждают, что Сбербанк неоднократно предлагал варианты санации проблемной задолженности компаний «Омега». За три последних месяца были встречи между представителями банка и холдинга, большинство из них — по инициативе кредитной организации, заявили в Сбербанке. Напомним, что в разговоре с «URA.Ru» владелец бизнеса Олег Флеганов упрекал банковскую структуру в нежелании идти на переговоры и заявлял, что пытался реструктуризировать задолженность и перекредитоваться. 
 
В Сбербанке подтверждают, что стороны обсуждали различные условия реструктуризации, в том числе изменение графика погашения платежей. В качестве варианта рассматривалось также заключение мирового соглашения с указанными заемщиками. Но каждая из сторон предложила свой вариант мирового соглашения, и в итоге мира не случилось.
 
«Предложения банка холдингом «Омега Групп» приняты не были. Руководство группы выдвинуло свои условия мирового соглашения, неприемлемые для кредитора. В частности, они подразумевают прекращение ряда обеспечительных мер (залогов, поручительств), повышают риски неисполнения обязательств и существенно ослабляют позиции банка. В результате конкретного механизма санации задолженности разработано не было», - говорится в пресс-релизе Уральского банка Сбербанка.
 
Напомним, что Олег Флеганов пытался убедить общественность и кредитора в отсутствии у него намерений уйти от долга или препятствовать законным действиям, заверяя, что сам намерен защищаться только законными методами. Но, судя по всему, Сбербанк он не убедил.  
 
«У Сбербанка есть все основания полагать, что холдингом проводится серьезная подготовка к противодействию взысканию задолженности. До заключения договоров поручительства физические лица вывели имущество на третьих лиц. Существует угроза размытия долей предприятий, заложенных банку. Кроме того, приняты решения и реализуются процедуры банкротства и/или ликвидации предприятий «Омега Групп» (которые являются заемщиками, поручителями и залогодателями по кредитам Сбербанка). Делается это, как полагает банк, с целью последующей скупки активов предприятий по заниженной стоимости», - отмечает кредитор.
 
Сейчас по искам Сбербанка судом в качестве обеспечительной меры приняты решения об аресте того имущества предприятий холдинга, которое, согласно условиям договора, выступает залогом по кредиту.
 
Напомним, что судебные приставы уже начали опечатывать магазины популярной сети алкомаркетов «Магнум».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...