Вот это да!!! Уроженец Нижнего Тагила получил Нобелевскую премию за то, что приклеил скотч к грифелю карандаша. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Константин Новоселов
Андре Гейм
Уроженец Нижнего Тагила, а ныне подданный Великобритании Константин Новоселов со своим коллегой, также эмигрантом из России, Андреем Геймом стали лауреатами Нобелевской премии по физике «за новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». На двоих ученые получат 1,5 млн долларов (10 млн шведских крон), пишет «Газета.Ru».
 
Графен – одна из форм, в которых может существовать углерод. Он представляет собой сверхтонкие (толщиной в один атом) слои из атомов углерода, связанные в гексагональную (состоящую из шестиугольников с общими сторонами) структуру. Как материал – новый и современный – он является самым тонким и одновременно самым прочным. Кроме того, он обладает проводящими свойствами, характерными для таких металлов, как медь. По теплопроводности он превосходит все известные на сегодняшний день материалы. Двумерные слои графена почти прозрачные, однако настолько плотные, что даже самые маленькие молекулы не могут пройти сквозь слой.
 
Эксперимент же, с помощью которого ученые получили новую форму материала, поражает своей простотой: они прилепили к грифелю карандаша простой скотч, а затем с помощью атомного микроскопа механически отшелушили крупные частички, прилипшие к ленте.
 
Практические применения графена обещают быть поистине впечатляющими. Материалы на основе графена могут перевернуть мир электроники: в частности, ученые предполагают, что графеновые транзисторы будут работать на порядки быстрее, чем современная кремниевая техника. Графен можно использовать для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей или даже солнечных батарей.
 
Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. После окончания Московского физико-технического института он почти 10 лет проработал в Черноголовке, потом уехал в Университет Неймегена, где защитил диссертацию.
 
Его коллега, Гейм, защитил диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР. Работал научным сотрудником в Черноголовке, потом эмигрировал за границу, где трудился в университетах Ноттингема, Копенгагена и Неймегена. С 2001 года работает в английском Манчестере. В настоящее время Гейм, который теперь носит имя Андре, возглавляет Манчестерский центр по «мезонауке и нанотехнологиям», а также отдел физики конденсированного состояния.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...