23 июля 2021
22 июля 2021

В столице ХМАО назначен временный глава города. От прежнего мэра осталась только фамилия

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 22 марта, на внеочередном заседании думы Ханты-Мансийска депутаты возложили полномочия главы города на первого заместителя, однофамильца главы – Владимира Букаринова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэра города, это решение было принято в связи с досрочным прекращением полномочий Андрея Букаринова. Там напомнили, что глава города подписал постановление о досрочном прекращении своих полномочий с 21 марта по собственному желанию в связи с избранием депутатом в думу Ханты-Мансийска.
 
Сразу после заседания думы Андрей Букаринов прокомментировал вопрос о том, будет ли он претендовать на должность председателя думы – главы города (вопрос об этом будет рассмотрен 31 марта на первом заседании думы нового созыва). «Время покажет, – уклонился от конкретного заявления Букаринов, продолжив, – на четвертом избирательном округе я в качестве кандидата в депутаты городской думы набрал большинство голосов. Поэтому логическое продолжение ситуации – это сложить с себя полномочия и оправдать возложенное на меня доверие избирателей. Мы понимаем, что с моим уходом вступают в силу поправки в устав города Ханты-Мансийска, когда власть будет в лице председателя думы – главы города и сити-менеджера – главы городской администрации. Главу города будут избирать депутаты из своего числа. Для назначения сити-менеджера будет создана комиссия, которая будет рассматривать соответствие квалификационным требованиям, после чего депутаты будут принимать окончательное решение».
 
По мнению наблюдателей, в сегодняшнем заявлении Андрей Букаринов дал косвенно понять, что собирается продолжить карьеру на посту депутата гордумы и не намерен претендовать на пост спикера собрания депутатов. Напомним, фаворитом на эту должность считается сын бывшего губернатора Югры – Василий Филипенко. Вполне возможно, что и предложения занять пост сити-менеджера Букаринов от руководства ХМАО не получал. Ведь кандидатуру главы администрации города конкурсная комиссия назначает лишь формально. В реальности же без согласования с региональным руководством пост главного хозяйственника столицы Югры не получить.
 
В качестве причин, по которым Андрей Букаринов вряд ли удержится в руководящем тандеме Ханты-Мансийска, наблюдатели называют скандалы и организаторские нестыковки, которыми изобиловали масштабные мероприятия (Шахматная олимпиада, чемпионат мира по биатлону), проводившиеся в течение последнего года в городе.
 
Кроме того, до сих пор на слуху у общественности скандал с закупкой мэрией дорогих иномарок. Напомним, осенью прошлого года замгенпрокурора РФ Юрий Золотов лично дал спецпоручение прокурору ХМАО в судебном порядке признать недействительными сделки по приобретению двух иномарок представительского класса Lexus LX 570 общей стоимостью свыше 8,7 млн рублей для первых лиц Ханты-Мансийска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...