20 октября 2021
19 октября 2021

Севастьянов поможет челябинцам составить иски к Минобороны РФ о прекращении полетов боевых самолетов над городом и компенсации вреда. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов будет помогать жителям региональной столицы с составлением исков в суд к Министерству обороны РФ и командованию войсковой части 69806, расположенной в Шаголе, с требованием прекратить полеты боевых самолетов над городом и компенсировать причиненный вред. Об этом омбудсмен заявил накануне вечером, 15 сентября, на встрече с людьми, обратившимися к нему с соответствующими жалобами, передает корреспондент «URA.Ru». Севастьянов представил адвоката столичной общественной организации «Эко Юрист» Анну Ильину, которая уже подготовила образцы исковых заявлений.
 
Самолеты, которые не дают людям спать
 
 
 
 
 
«Всем горожанам, обратившимся с жалобами на полеты бомбардировщиков над Челябинском, предлагаю обратиться в поликлинику и документально зафиксировать ухудшение самочувствия из-за шума двигателей самолетов. Затем передать мне исковое заявление. Мы подадим коллективную жалобу в суд, интересы пострадавших от полетов военных будет представлять Анна Ильина», - сказал омбудсмен.
 
Проблема с самолетами возникла из-за передислокации на челябинский аэродром Шагол авиационной базы из Бурятии. Аэродром, созданный в 1930-е годы, сейчас находится в черте города, и полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселённых жилых районов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьёзным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий, находящихся в секторе полётов.
 
 
 
 
При министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области была создана рабочая группа, которой поручено организовать инструментальный контроль за уровнем шума, издаваемого военной авиацией. Такое поручение губернатор Михаил Юревич дал после того, как в администрацию города и в правительство региона стали поступать многочисленные жалобы горожан. Жители областного центра недовольны тем, что самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают на небольшой высоте, издавая сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализацию. Причем тренировочные полеты проходят и ночью.
 
Региональное управление Роспотребнадзора выполнило замеры и выяснило, что уровень звука летающих над Челябинском военных самолетов не соответствует требованиям санитарных норм «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
 
Несмотря на постоянные переговоры региональных властей с Министерством обороны РФ ежедневный гул в небе Челябинска продолжает доставлять неудобства местным жителям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...