14 декабря 2024

Интерес свердловчан к выборам поднимают с помощью постановок. Но есть ли смысл «плыть против течения» - только мозоли на пальцах натирать

Размер текста
-
17
+
В пятницу, 28 октября, уральские вузы организовывают выборы придуманного парламента. Как передает корреспондент «URA.Ru», эта акция – парафраз предыдущих театрализованных выборов, которые вузы проводили перед каждой избирательной кампанией областного и федерального уровня. Но если в прошлые разы каждый вуз в результате жеребьевки получал конкретную партию, из числа тех, что принимали участие в кампании, то в этот раз у вузов вымышленные кандидаты: кто-то из партии пекарей, кто-то – строителей. «Была нездоровая конкуренция, каждый хотел выступать под флагом «Единой России». Быть оппозиционерами не хотелось», - утверждает источник в партии власти.
 
Руководство вузов, студентов можно понять. Предстоящее театрализованное действо – часть агитационной кампании. Официально она должна привлечь внимание молодежи к выборам, но предварительно ясно, что победить в ней должна будет «Единая Россия». Все в точности как с недавними выборами молодежного парламента. Его избрание председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков рассматривал как дополнительную меру по повышению политической активности молодых. С мест поступали сообщения о лидерстве кандидатов от ЛДПР и катастрофическом проигрыше «Единой России». В минувший понедельник были оглашены официальные результаты: из 50 депутатов молодежного парламента более 70% мандатов ушло представителям Общероссийского народного фронта, ЛДПР получила три мандата, коммунисты – два. По сути, хорошая идея стала технологией, подобной заказным итогам соцопросов, которыми давят оппозиционные партии, убеждая избирателей, что голосовать за них бессмысленно – голос пропадет.
 
Очевидное манипулирование через постановочные мероприятия, осуществляемые государственными структурами (неважно избирательной комиссией или вузами) подрывают доверие ко всей системе, создают атмосферу безвыходности и бесперспективности. Есть ли смысл иметь свое мнение, «плыть против течения», если все кем-то предрешено?
 
Винить в этом лишь исполнительную власть нельзя. Накануне свою жизнедеятельность завершила Свердловская областная дума. Смерть ей предрекали с начала нулевых, но не из-за реформы власти, а из-за излишней принципиальности, из-за отказа менять Устав под федеральные законы. В свердловских газетах 2001-2002 годов тема скорого роспуска парламента была ключевой, и жар споров о судьбе парламента был подтверждением важности этого института, принципиальности вопросов, им решаемых: кто лучше будет управлять областными лесопарками, как выстраивать бюджетную политику в отношениях с муниципалитетами, и т.п.
 
Последнее заседание облдумы прошло так, как вряд ли предполагали создатели этой институции. Удивлены были даже нынешние депутаты. Самые смелые единороссы считали, что 41 вопрос они рассмотрят за два дня. А уложились в один неполный рабочий – уже в 17 часов были рассмотрены все вопросы, некоторые законы приняты сразу в трех чтениях. «Мозоли на пальцах натерли от голосования», - шутят в аппарате Заксобрания. Деградация парламента произошла, конечно, не за один день: и при губернаторе Эдуарде Росселе была тенденция к передаче самых важных вопросов из ведения Заксобрания – правительству. При Александре Мишарине этот процесс только ускорился: вместо программных строк в бюджете, необходимость которых нужно защищать, закрытые областные целевые программы, расходы по которым можно изменить по одному звонку, и неважно, насколько эффективно с точки зрения интересов области средства будут потрачены.
 
Вина Заксобрания в том, как легко депутаты сдавали свои позиции. И не надо удивляться, что на последнее заседание областной думы не приехал губернатор Александр Мишарин, не сказал о важности этой структуры для жителей области. Вряд ли он появится и на совместном заседании палат – последнем заседании последнего двухпалатного регионального парламента России. Учитывая, как легко депутаты принимали спорный закон о налоговой льготе для пятизвездочных гостиниц, не надо удивляться, что новый состав парламента будет не страшен не только губернатору, но и его министрам.
 
Такое отношение окончательно поставит крест на разделении ветвей власти. Лидер «Единой России» Владимир Путин в интервью гендиректорам трех контролируемых им телеканалов говорил, что страна вынуждена поддерживать его политику, потому что за 12 лет нынешнее благоденствие сшито всего лишь на «живую нитку». Отсутствие у исполнительной власти страха перед законодательной, восприятие депутатов как друзей, а то и подчиненных, а не контролеров и представителей интересов населения, приводит к тому, что система становится зависима от одного центра принятия решений, не превращается в стабильную и еще долго (если не всегда) будет «наживлена».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...