23 августа 2019
22 августа 2019

Брал по мелочи, заставлял тратиться на родственников по-крупному. Следствие озвучило подробности дела бывшего начальника УФМС РФ по Южному Уралу

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 20 января, следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области, как и обещало накануне, огласило подробности уголовного дела экс-начальника регионального управления Федеральной миграционной службы России Артура Дамерта. Так, ему вменяется пять эпизодов, когда он лично брал по 3 тыс. рублей за ускоренное оформление загранпаспортов жителям региона (часть 1 статьи 290 УК РФ «Получение взятки»).
 
Еще один эпизод связан с превышением служебных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Свои полномочия, как считают следователи, Дамерт превышал в период с 2007 по 2010 годы. Так, он, достоверно зная о наличии у гражданина Республики Грузия непогашенной и неснятой судимости за совершение тяжкого преступления на территории РФ, принял решение о выдаче тому разрешение на временное проживание на территории России. Кроме того, Дамерт выносил несколько раз заведомо незаконные решения о выдаче разрешений на работу на территории страны 34 иностранных граждан и лиц без гражданства при отсутствии законных оснований.
 
И самое серьезное обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (пункты «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ). Речь идет о скандальной истории с коттеджами. По версии следствия, Дамерт заставил гендиректора одной из строительных компаний спроектировать и построить два коттеджа для родни. Компания провела все работы бесплатно. В обмен получила два разрешения - на продление срока регистрации на пребывание в России иностранных рабочих, задействованных в строительстве, и на новую квоту для приезда новых гастарбайтеров. Сначала этот эпизод расценивался как превышение служебных полномочий, но впоследствии был переквалифицирован по более тяжкой, коррупционной, статье УК РФ.
 
Сразу после возбуждения уголовного дела, весной 2010 года, Дамерт подал в отставку. Уголовное дело расследуется при оперативном сопровождении сотрудников управления ФСБ России по Челябинской области.
 
Расследование находится в завершающей стадии, Артур Дамерт находится под подпиской о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...