18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Неелов продолжает предвыборную подготовку. Он заявил, что поддерживает прямые выборы сенаторов, ему не нравится зависимость от губернатора, а также раскритиковал законопроект Медведева

16 февраля 2012 в 18:15
Размер текста
-
17
+
«Сенаторы должны избираться народом, это однозначно. В настоящее время мы умаляем роль членов Совфеда, делаем их зависимыми от тех, кто их выдвигает на этот пост», – об этом накануне заявил член Совета Федерации от правительства Ямала Юрий Неелов на проводимой им пресс-конференции.
 
«Считаю, что сенатор должен быть независим, и только выходящие за рамки закона происшествия могут лишать человека этого поста. Если говорить обо мне, то я выборов не боюсь и с готовностью пойду на них. Кто переживает по этому поводу – тот случайно попал в верхнюю палату, и люди на местах ему не доверяют», – цитирует Неелова «Красный Север».
 
В ходе встречи с журналистами бывший губернатор Ямала также прокомментировал законопроект о прямых выборах губернаторов, который президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ. «Политики тоже ошибаются, – сказал Неёлов. – Действительно, закон о выборности губернаторов вынесен на рассмотрение, но надо признать, что в нем еще много недоработок. Не определены четко сроки, на которые он может быть избран, непонятно, сколько раз он может выдвигаться. Не учитывает закон и выборов губернаторов в сложно построенных субъектах Федерации. Даже маститые юристы не могли дать мне ответ на этот вопрос. Потому что они не понимают, что Тюменская область – это субъект, который включает два округа. А как будет избираться губернатор Тюменской области по новым меркам? Во всех трех субъектах? В законе всё это должно быть прописано».
 
Отдельной темой стала позиция ямальского сенатора по вопросу досрочных выборов. По его мнению, этот институт себя изживает: «Почему сегодня многих смущают досрочные выборы? Потому что нет четких ответов на три вопроса: кто их проводит, как их проводят, где их проводят? Чтобы не было нападок на власть, от них надо уходить. Лет 10 назад, когда не было нормальной транспортной схемы, связи, их проведение было вполне оправданным, тем более, согласно Конституции РФ, нельзя ущемлять прав человека на свободное волеизъявление. Сейчас есть все условия, особенно это касается Ямала, чтобы организовывать выборный процесс в единый день голосования. Если речь идет о тех, кто работает вахтовым методом, то все компании имеют достаточно средств, чтобы привезти всех на избирательные участки или провести выборы непосредственно на местах под присмотром местной власти. Можно решить вопрос и с проведением выборов для кочевого населения».
 
Что касается выборов президента РФ, то, по словам Юрия Неелова, второго тура не будет и Путин наберет более 50% голосов, а уж насколько больше, роли не играет. «Если говорить о его противниках, то Прохоров молод и перспективен, но население знает его недостаточно хорошо, и как политический лидер он пока не раскрылся. Пока непонятно, куда он будет держать курс, поэтому за него будут голосовать осторожно. Миронова знают как человека из команды Путина, но который сейчас принял самостоятельное решение. Зюганов и Жириновский давно россиянам известны, у каждого из них свой сложившийся электорат и свой процент, за который они вряд ли перейдут».
 
Кроме того, сенатор также рассказал журналистам о том, что пишет книгу, выступит в апреле в ООН, а также съездит в Корею.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в экспертной среде Тюменской области появилась информация о том, что экс-губернатор Ямала Юрий Неелов планирует вернуться в губернаторское кресло. Именно эта тема стала одной из главных на сегодняшнем заседании Тюменской облдумы. По некоторым данным, в Тюмени недавно начал работу предвыборный штаб сенатора, который возглавил один из его бывших заместителей. Туда вошли и некоторые депутаты областного парламента от Ямала, в декабре переизбранные на новый срок. Эта тема вызвала серьезный общественный резонанс, в том числе в сети Интернет. Мнение населения Ямала в этом вопросе оказалось далеко не однозначным. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...