Белецкий возглавил рабочую группу по созданию Лесопромышленного холдинга УрФО. Регионы передадут «Корпорации развития» активы ЛПК

17 февраля 2012 в 12:57
Размер текста
-
17
+
В УрФО создана межведомственная рабочая группа, которая займется проработкой вопроса о создании в федеральном округе Лесопромышленного холдинга на базе активов, имеющихся в регионах. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Корпорации развития» (прежнее название – «Урал промышленный – Урал Полярный»), такое решение было принято на совещании по вопросам развития лесной отрасли, которое провел замполпреда Александр Сидоров.
 
Во встрече приняли участие гендиректор корпорации Александр Белецкий, который возглавил рабочую группу, руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Дробышев, представители субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ.
 
 
По словам Сидорова, в 2011 году доля обработки древесины и производство изделий из дерева в структуре обрабатывающих производств в УрФО заняла 0,7%. Аналогичный общероссийский показатель примерно вдвое выше – 1,5%. При этом запасы древесины на корню в округе составляют около 10% общероссийских запасов. Учитывая возобновляемый характер лесных ресурсов, их можно рассматривать как практически неисчерпаемые. Однако, отметил заместитель полпреда, в настоящее время в округе используется только 22% расчетной лесосеки. Это связано с неразвитостью транспортной инфраструктуры и практическим отсутствием производств по глубокой переработке древесины. Так что очевиден потенциал роста отрасли.
 
Возможным вариантом улучшения ситуации, по оценке Сидорова, является создание лесопромышленного холдинга на основе активов, имеющихся в распоряжении субъектов Федерации.
 
По мнению Белецкого, простое наполнение структуры лесными активами не отвечает интересам экономики округа, поскольку ни о каком углублении переработки и новых производствах в этом случае говорить не имеет смысла. Речь должна идти о создании структуры, которая позволит привлечь инвестиции для реализации высокотехнологичных проектов полного цикла лесопереработки, в том числе по производству биотоплива.
 
С этой оценкой согласились все участники совещания.
 
По итогам обсуждения был сделан вывод, что одним из способов комплексного решения проблем лесной промышленности может стать создание лесопромышленного кластера в рамках «Корпорации развития», которая имеет опыт в реализации межрегиональных проектов и доказала эффективность работы при вхождении в сложные активы. Как заявил Белецкий, если регионы проявляют такую заинтересованность, компания готова рассмотреть все возможные варианты участия и решения обозначенных вопросов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...