Медведев открестился от фильтров на губернаторских выборах

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев открестился от дальнейшей судьбы законопроекта о выборах губернаторов, способного стать едва ли не главным его демократическим начинанием. Как сообщает «Интерфакс», сегодня в ходе встречи в формате «Открытого правительства» глава государства подчеркнул, что в законопроекте нет фильтров для выдвигаемых кандидатов «в традиционном понимании этого слова». И уж тем более там нет «тройных фильтров», о которых говорят в последнее время.
 
Вместе с тем Дмитрий Медведев заявил: «Я никогда не говорил, что внес окончательный вариант. Закон принимает Государственная дума. Президент либо подписывает, либо не подписывает его».
 
Между тем ко второму чтению внесенного Медведевым законопроекта, назначенного в Госдуме на 24 апреля, парламентарии подготовили поправки, существенно меняющие его суть. Теперь в законе предлагается записать, что процедуру консультаций президента страны с политическими партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, и с самовыдвиженцами определяет сам президент. Хотя раньше консультации предполагались только для политических партий.
 
Самовыдвиженцев же вообще предлагается проводить через мощный фильтр на региональном уровне. Сам вопрос об их участии будут решать местные законодатели, включая определение количества подписей граждан, необходимых для выдвижения кандидата. Помимо этого самовыдвиженцы должны будут пройти и муниципальный фильтр – получить при выдвижении поддержку депутатов муниципальных собраний.
 
Подписать новый закон, скорее всего, уже придется не вносившему его Медведеву, а четвертому президенту страны – Владимиру Путину.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...