19 июля 2019

Новичков включился в защиту пермского культурного проекта. Останется ли Пермь столицей актуального искусства или снова превратится в серую провинцию?

Размер текста
-
17
+
Глава федеральной дирекции проекта «Культурный альянс», экс-министр культуры Прикамья Николай Новичков внес свою лепту в обсуждение судьбы пермского культурного проекта при новом губернаторе региона Викторе Басаргине. До него это обсудили уже и.о. вице-премьера краевого правительства Борис Мильграм, сказавший, что не планирует работать в кабинете министров, который сформирует Виктор Басаргин, но очень обеспокоен будущим пермской культуры. Директор музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман также выражал озабоченность в связи с пермскими культурными проектами.
 
Николай Новичков в свою очередь опубликовал в интернет-журнале «Slon.ru» материал под названием «Пермь, которую мы потеряли». Экс-министр задался вопросом, останется ли Пермь при Басаргине «культурной столицей или снова превратится в серое провинциальное пространство, как большинство российских городов?».
 
Автор напомнил, что «Пермский культурный проект» – это не только фестивали и выставки, «реализация этого проекта основана на серьезной идеологической базе». Тем не менее, описывать пермские достижения Новичков начал с перечисления проведенных в городе фестивалей и выставок, а также открытых культурных институций, таких как Музей современного искусства, Театр настоящего времени «Сцена-Молот», «Арт-резиденция».
 
Также Новичков остановился на работе пермских властей по привлечению в регион знаковых культурных персон  таких как галерист Марат Гельман, режиссер Эдуард Бояков, дизайнер Артемий Лебедев, и перечислил все многочисленные арт-объекты (включая известных «красных человечков»), которые появились в годы культурной революции на улицах краевого центра. «Пермь сделала попытку войти на постиндустриальную территорию через ворота культуры, став без преувеличения столицей актуального искусства»,- говорится в материале.
 
«Итак, зачем всё это Перми? На самом деле, пермская культурная политика – это реализация европейского выбора Перми, это нежелание возвращения в «совок» или превращения в «азиатчину». А ещё это формирование гражданина и современного человека, поскольку именно искусство, способность его принимать, а также уважать мнение других людей суть строительство мостов к свободе. И это действительно сейчас самое важное, особенно на фоне происходящих в России политических процессов», - уверен Новичков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...