27 июля 2021

Трехгорный, кажется, избежал банкротства. Минфину РФ временно запретили забирать деньги ЗАТО

Размер текста
-
17
+
Администрация Трехгорного через суд добилась того, чтобы Минфин РФ прекратил снимать со счетов мэрии средства в счет погашения долга по кредиту 1996 года, взятому тогдашними руоководителями муниципалитета. Как сообщила «URA.Ru» глава Трехгорного Светлана Ольховская, Минфин не сможет изымать деньги из муниципальной казны до заседания арбитражного суда, которое состоится в начале сентября и где будет рассмотрен вопрос о запрете Министерству финансов снимать деньги со счетов муниципалитета в счет погашения долга.
 
Уже завтра, 10 августа, власти города смогут начать выплачивать зарплату бюджетникам и тратить средства на подготовку к зиме.
 
«Надеемся, что в сентябре мы выиграем суд, и город не пострадает», - заявила Ольховская. Напомним, правительство области пообещало оказать поддержу властям Трехгорного в судах с российским Минфином.
 
Кредит в 38 млн долларов (1,1 млрд рублей) у Минфина РФ взял в 1996 году тогдашний мэр Трехгорного Николай Лубенец под предлогом частичной конверсии местного ФГУП «Приборостроительный завод». В рамках проекта предполагалось на базе одного из заводских участков открыть производство телекоммуникационного оборудования. После этого было создано ООО «Центр экономического развития», 30%-ю долю которого получил муниципалитет, отдавший этой фирме все кредитные деньги.
 
До 2009 года общество выплачивало проценты по займу, однако затем приостановило расчеты. К этому моменту с «Центра экономического развития» были выведены все активы, ООО фактически было банкротом.
 
Оставшуюся сумму, 14 млн долларов, по недавнему решению суда Минфин РФ стал снимать со счетов администрации Трехгорного. Городу грозила финансовая катастрофа – не на что стало выполнять социальные обязательства и готовиться к зиме, не из чего было платить бюджетникам зарплату. Против Лубенца, сейчас он депутат городского собрания ЗАТО, следственным управлением СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...