17 мая 2019
16 мая 2019

Ямальского бизнесмена, который голодает уже 24-ые сутки, оставили под арестом. «Знали, что адвоката не будет в Салехарде, и все-таки назначили заседание…»

19 октября 2012 в 12:46
Размер текста
-
17
+
Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа отказала в удовлетворении кассационной жалобы на арест гендиректора компании «СП К2К», владельца 25% акций ОАО «Мостострой-13» Павла Небова, сообщил «URA.Ru» адвокат арестованного.
 
«Кассационная жалоба рассматривалась без моего участия. Суд знал о том, что в Салехард я прилетаю только 16 октября вечером, и у меня нет возможности прибыть раньше из-за сложного транспортного сообщения с Ямалом, но, несмотря на это, назначил рассмотрение жалобы на 15 октября. Павлу Борисовичу предоставили адвоката по назначению. Небов отказался от него, ссылаясь на то, что госзащитник не знает материалов дела. Тогда адвокату предоставили минут 10 для ознакомления с материалами. И в итоге отказали в удовлетворении жалобы», - рассказал представитель Павла Небова.
 
Таким образом, Небов, которого 25 сентября по решению суда города Лабытнанги взяли под стражу на все время судебного процесса по делу о мошенничестве с векселями при расчетах со строителями в рамках возведения на Ямале железной дороги Обская – Бованенково (заказчик – ОАО «Газпром»), остается под арестом. Он находится в СИЗО-1 города Лабытнанги и уже 24-ые сутки продолжает голодовку. «Прекращать ее он не собирался, хотя уже прошло достаточно большое количество времени», сказал адвокат Павла Небова.
 
Тем временем судебный процесс в горсуде Лабытнанги, где Павел Небов проходит обвиняемым в совершении  преступления, предусмотренного статьей 159 частью 4 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), продолжается. Дело касается вексельной схемы расчетов, по которой ОАО «Ямалтрансстрой» (в то время принадлежало депутату Тюменской облдумы Игорю Наку) рассчитывалось с подрядчиками на строительстве железнодорожной ветки Обская – Бованенково.  ООО «СП К2К» Павла Небова участвовало в вексельной схеме, но сам бизнесмен никогда не видел векселей банка «Пересвет», которые затем пропали. Отметим, что в рамках другого уголовного дела по мошенничеству с этими векселями, которое было возбуждено еще до дела Небова, но затем было приостановлено, фигурируют доверенные лица скандального банкира Матвея Урина.
 
Ранее, в начале октября, по делу в суде в принудительном порядке были опрошены известный бизнесмен, бывший владелец ОАО «Ямалтрансстрой», депутат Тюменской областной думы Игорь Нак и его двоюродная сестра Марина Мацкепладзе, которая занимала ряд руководящих должностей в холдинге «Ямалтрансстрой».
 
На этой неделе, 17 октября, суд намеревался опросить свидетеля Елену Пономаренко, которая в 2009-2011 годах работала в структурах Игоря Нака (менеджером в ОАО «Нефтересурсы» и заместителем директора в одном из «Ямалтрансстроев»). Однако это оказалось невозможным, так как с 2011 года Пономаренко находится в федеральном розыске. Она проходит по уголовному делу о хищении 788 млн рублей «Газпрома» на строительстве ветки Обская - Боавненково. Обвинение в рамках этого дела уже предъявлено топ-менеджерам подрядчика стройки - ОАО «Мостострой-13» - гендиректору Владимиру Горшкову, главному инженеру Игорю Босому, исполнительному директору Александру Юдину.
 
«Елена Пономаренко – доверенное лицо Игоря Нака. В структуры «Ямалтрансстроя» ее рекомендовала сестра Нака Марина Мацкепладзе, с семьей которой Пономаренко дружит с детства. Пономаренко в холдинге «Ямалтрансстрой» отвечала за теневые составляющие бизнеса, в том числе за разработку и проведение схем по уклонению по уплате налогов, ей доверяли сбор, хранение всей информации по спорным сделкам. По моим данным, Елену Пономаренко семья Мацкепладзе прячет в Грузии», передал через своего адвоката Павел Небов. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...