17 мая 2019
16 мая 2019

Непубличный миллиардер и давний друг президента, который сделал состояние на нефти из ХМАО, дал первое интервью: «Я лучшая мишень для дискредитации Путина…»

26 октября 2012 в 14:59
Размер текста
-
17
+
Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко дал свое первое интервью российской прессе – журналу Forbes, в котором заявил, что СМИ используют его имя, чтобы дискредитировать президента России Владимира Путина.
 
«У России есть конкуренты, есть политические деятели, которые пытаются что-то сделать с господином Путиным, снять его или как-то дискредитировать. Им нужно было для этой борьбы найти человека, с одной стороны, богатого, а с другой – знакомого с президентом. Лучшей мишени, чем я, на мой взгляд, для этого нет», – сказал Тимченко.
 
Корреспонденты издания напомнили, что благосостояние Тимченко обычно связывают с приходом Путина к власти.
 
«Эта теория все время повторяется в прессе. Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером», – ответил Тимченко.
 
Он также прокомментировал сообщения СМИ о расследовании в Швейцарии и возможных проблемах с Минюстом США, которые могли вынудить бизнесмена переехать в Россию, сообщает «Газета.Ru».
 
«Швейцарское расследование – это давняя история, и Gunvor не является объектом расследования. Бывший сотрудник компании, в отношении которого проходит разбирательство, был уволен. Gunvor сотрудничает со следствием по данному делу», – объяснил Тимченко.
 
На уточняющий вопрос корреспондента о расследовании со стороны Минюста США совладелец Gunvor дал уклончивый ответ: «Ни о чем подобном Минюст США меня не информировал. Gunvor также уже сообщил свою позицию по данному поводу».
 
Он также рассказал, что имеет российское и финское гражданство и является налоговым резидентом Швейцарии.
 
«Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много – больше 60% дохода. Через 10 лет я решил перебраться в Швейцарию, но не из-за налогов даже, а потому что хотел дать сыну хорошее европейское образование», – рассказал бизнесмен.
 
По его словам, в Швейцарии действует система, при которой вне зависимости от дохода на протяжении определенного времени можно платить некую фиксированную сумму. Тимченко уточнил, что эта сумма «значительно» меньше 60%. Кроме того, миллиардер сообщил, что подумывает встать на налоговый учет в России.
 
«А я (долгая пауза) действительно многим иностранцам рекомендую переезжать работать в Россию. С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги», – сказал Тимченко.
 
Он также прокомментировал сообщения СМИ о конфликте с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, заявив, что «у нас ровные отношения». При этом Тимченко отказался комментировать дело ЮКОСа. «Я не хотел бы комментировать свое отношение к компании, с которой никак не был связан», – заявил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...