Кого-то это удивит? Директору газеты Южного Урала, пожаловавшемуся в прокуратуру на цензуру со стороны чиновника, вручили уведомление об увольнении
08 ноября 2012 в 11:26
Директор старейшей газеты Озерска «Озерский вестник» Егор Кривенко, обратившийся к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с заявлением о фактах цензуры со стороны и.о. сити-менеджера Анатолия Баранова, получил уведомление об увольнении от администрации города. Об этом «URA.Ru» сообщили в трудовом коллективе издания. Реакция самого Кривенко пока неизвестна – его мобильный не отвечает.
Вероятнее всего, жалоба директора газеты на своих работодателей и стала поводом для увольнения. В прокуратуру он обратился, напомним, после запрета Баранова на публикацию статьи с критикой местной власти. Исполняющий обязанности сити-менеджера собственноручно поставил резолюцию «Не публиковать» на сверстанной уже полосе и удостоверил ее личной подписью. После прямого указания Анатолия Баранова редакция была вынуждена снять материал.
По мнению Кривенко, речь идет о «недопустимом вмешательстве должностного лица в деятельность СМИ». И этот факт требует оценки надзорных органов. Кривенко считает, что и.о. сити-менеджера Озерска может быть привлечен по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Чиновнику грозит лишение свободы до 2 лет с запретом на определенные виды деятельности на срок до 3 лет.
Отметим, в истории челябинской журналистики это первый случай, когда руководитель муниципальной газеты пожаловался на попытки своего работодателя цензурировать СМИ.
Ранее и.о. главы администрации Озерска Анатолий Баранов стал фигурантом другого запроса в прокуратуру. Баранов попал под подозрение общественности как должностное лицо муниципальной службы, сохранившее свое участие в коммерческих структурах, что запрещено законом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (28)
- Ирина10 ноября 2012 06:53Егорушка, надо же, оказывается тебя даже привезли!!! А ничего, господа хорошие, что он здесь, в Озерске, родился, учился и вырос, и всю подноготную нашего городка знает. Молодец, брат, борись, они этого здесь боятся!!!
- Читатель10 ноября 2012 06:18Респект Кривенко за то, что узнали про факты цензуры со стороны местной власти в СМИ некогда одного из самых благополучных городов страны. Дополнительно здесь: http://ura.ru/content/chel/07-11-2012/news/1052149459.html http://contrversia.wordpress.com/2012/11/07/сбегала-на-проверку/
- Коллеги10 ноября 2012 03:44Какие положительные отзовы о Кривенко банятся, как о спеце положительно сказать о нем нечего. Бывшие коллеги
- Еще один очевидец10 ноября 2012 00:13Очевиден и тот факт, что на местном форуме положительные отзывы о Кривенко и его деятельности банятся. Это свобода слова по - Барановски???
- Да местный один09 ноября 2012 22:58Ох как тяжело же жить стало в Озерске. Что ни власть, то не в масть. Может нас уже дустом всех тут . Работы нет, перспектив нет. Есть большое желание отсюда уехать, закрыв глаза. Вот только вся страна стонет от подобных проблем. А ведь был город очень перспективный. Нов идать расцвела тут разная пакость пышным цветом. И ни ФСБ ее не вытравит, ни областная власть. Населению то на самом деле на все эти склоки чихать, тут дороги сто лет не ремонтировались и по ночам темно. А у некоторых еще и тепла даже нет в домах, централь отремонтировать не могут и с долгами расчитаться.
Следующий материал