24 мая 2022

Вот это да! Уголовка челябинского главы, обвиняемого в разбойном нападении на бизнесмена, возвращена из суда в прокуратуру. Адвокат нашел лазейку в законе

Размер текста
-
17
+

Сосновский райсуд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении главы Полетаевского сельского поселения Челябинской области Александра Макарова и 31-летнего местного жителя, которым инкриминируется статья 162 УК РФ (разбой). Как сообщил «URA.Ru» адвокат чиновника Александр Рязанцев, поводом послужило одно принципиальное нарушение, допущенное во время расследования. «Глава муниципалитета является спецсубъектом. И преступления, по которым они подозреваются, должны возбуждаться руководителями Следственных комитетов по субъектам РФ, а не обычными следователями, как это было в нашем случае. Получается, что следствие незаконно добывало доказательства, которые легли в основу обвинительного заключения. Поэтому суд постановил, что уголовное дело было возбуждено необоснованно», – пояснил защитник Макарова.

Теперь у прокуратуры два варианта: либо вернуть дело в СК для устранения нарушений, либо подать апелляционную жалобу в облсуд и доказывать, что уголовка была возбуждена законно.

По версии следствия, напомним, вечером 23 февраля прошлого года возле здания кафе «Каспий», расположенного на 16-м километре автодороги «обход города Челябинска», между мэром и одним из посетителей заведения, предпринимателем, возник конфликт. Глава нанес серию ударов руками и ногами по голове и телу коммерсанта. Угрожая убийством, он потребовал отдать ключи от автомобиля бизнесмена «Ауди А6».

Когда мужчина попытался убежать, чиновник обратился «за помощью» к ранее судимому жителю района. Вместе они догнали и продолжили избивать потерпевшего, в том числе деревянной палкой. С шеи коммерсанта сорвали и забрали две золотые цепочки с крестиком и медальоном, общей стоимостью около 79 тыс. рублей, затем вытащили из кошелька предпринимателя 23 тыс. рублей и 1 тыс. 336 долларов. После этого обвиняемые уехали. Коммерсант получил ушибленные раны головы, множественные кровоподтеки и ссадины на голове и теле.

Причем, первоначально следствие утверждало, что конфликт был между компанией, в которой находился Макаров, и тремя жителями Челябинска. Видимо, двое других потерпевших не стали писать заявление о побоях.

Сейчас Макаров временно отстранен от исполнения обязанностей по решению суда. Он провел в СИЗО несколько месяцев — с апреля по август. Но затем пожаловался на тяжелую болезнь. И ему изменили меру пресечения на домашний арест, одновременно отстранив от обязанностей, чтобы он не мог оказывать давление на свидетелей. Сейчас ему вновь изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Сосновский райсуд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении главы Полетаевского сельского поселения Челябинской области Александра Макарова и 31-летнего местного жителя, которым инкриминируется статья 162 УК РФ (разбой). Как сообщил «URA.Ru» адвокат чиновника Александр Рязанцев, поводом послужило одно принципиальное нарушение, допущенное во время расследования. «Глава муниципалитета является спецсубъектом. И преступления, по которым они подозреваются, должны возбуждаться руководителями Следственных комитетов по субъектам РФ, а не обычными следователями, как это было в нашем случае. Получается, что следствие незаконно добывало доказательства, которые легли в основу обвинительного заключения. Поэтому суд постановил, что уголовное дело было возбуждено необоснованно», – пояснил защитник Макарова. Теперь у прокуратуры два варианта: либо вернуть дело в СК для устранения нарушений, либо подать апелляционную жалобу в облсуд и доказывать, что уголовка была возбуждена законно. По версии следствия, напомним, вечером 23 февраля прошлого года возле здания кафе «Каспий», расположенного на 16-м километре автодороги «обход города Челябинска», между мэром и одним из посетителей заведения, предпринимателем, возник конфликт. Глава нанес серию ударов руками и ногами по голове и телу коммерсанта. Угрожая убийством, он потребовал отдать ключи от автомобиля бизнесмена «Ауди А6». Когда мужчина попытался убежать, чиновник обратился «за помощью» к ранее судимому жителю района. Вместе они догнали и продолжили избивать потерпевшего, в том числе деревянной палкой. С шеи коммерсанта сорвали и забрали две золотые цепочки с крестиком и медальоном, общей стоимостью около 79 тыс. рублей, затем вытащили из кошелька предпринимателя 23 тыс. рублей и 1 тыс. 336 долларов. После этого обвиняемые уехали. Коммерсант получил ушибленные раны головы, множественные кровоподтеки и ссадины на голове и теле. Причем, первоначально следствие утверждало, что конфликт был между компанией, в которой находился Макаров, и тремя жителями Челябинска. Видимо, двое других потерпевших не стали писать заявление о побоях. Сейчас Макаров временно отстранен от исполнения обязанностей по решению суда. Он провел в СИЗО несколько месяцев — с апреля по август. Но затем пожаловался на тяжелую болезнь. И ему изменили меру пресечения на домашний арест, одновременно отстранив от обязанностей, чтобы он не мог оказывать давление на свидетелей. Сейчас ему вновь изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...