18 октября 2021

«Владимир Владимирович, поддержите, пожалуйста». Кобылкин попросил Путина помочь в строительстве крупного объекта. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кобылкин попросил Путина поддержать главную ямальскую стройку — мост через Обь Фото:

Пресс-служба Кремля дала первые подробности прошедшей в Сочи встречи президента РФ Владимира Путина с главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Как говорится на сайте главы государства, во встрече также принимал участие первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Встреча носила формальный характер — Путин лично поздравлял губернаторов с избранием. Заодно обсудили проблемные вопросы. Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Разговор между Кобылкиным и президентом, как уже сообщало агентство, был посвящен реализации крупнейших инфраструктурных проектов — рассказать о приоритетах участников встречи попросил сам Путин. Глава Ямала, поблагодарив президента за оценку (ранее Путин назвал Кобылкина «опытным хозяйственником»), начал с проекта строительства нефтепровода «Заполярье — Пурпе — Самотлор». «В этом году все в графике. В следующем году планируется окончание строительства. Сопутствующую инфраструктуру — детские сады, школы — мы к этому проекту выполняем вовремя», — заявил Кобылкин.

Также он рассказал о реализации проекта «Ямал СПГ». «На сегодняшний день порядка 13 тысяч человек уже работают активно на строительной площадке, начали подходить первые блоки самого завода, компания „Новатэк“ уже приступила к монтажу. Были, конечно, переживания по поводу первого блока, но уже, можно сказать, все в плане, и завод, я думаю, что будет введен по графику в эксплуатацию», — отметил Кобылкин. Отвечая на вопрос Путина, губернатор ЯНАО подчеркнул, что по графику завод должен начать работу в 2018 году, однако, возможно, «и пораньше немножко получится».

Как и предсказывало агентство, одной из тем разговора стала реализация проекта «Северный широтный ход», точнее — моста через Обь в районе Салехарда, финансирование которого из федерального центра на 2016 год сократилось с 24 до 1 млрд рублей.

«Владимир Владимирович, очень, конечно, есть серьезные переживания за железную дорогу „Северный широтный ход“. Мы в этом году построили Надымский мост, мы взяли его себе на баланс, на бюджет. Построили на три субъекта: Тюменскую область, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Стоимость объекта — 14 миллиардов, протяженность — 3,1 километра. Мы его закончили в этом году, ввели в эксплуатацию», — начал Кобылкин.

«Дальше — сама железная дорога, она у нас имеет узкое место — это мост через Обь, я вам докладывал об этом. Федеральная целевая программа предусматривает финансирование, с 2017 года начиная, практически 20 миллиардов в течение трех лет, мы должны эту дорогу закончить. На сегодняшний день пока указа президента нет, и мы к нему пока никак не можем подойти. Большая просьба — я письмо написал, Владимир Владимирович. Просто чувствую и понимаю, что такой порт и без железной дороги — будет, наверное, неправильно», — подчеркнул Кобылкин.

«Не будет эффективно использоваться», — в свою очередь поправил его Владимир Путин.

Кобылкин поправку принял и подчеркнул, что ему хочется вернуть деньги на строительство порта Сабетта через тариф обратно в государство. «У нас нет ни одного проекта, чтобы не вернули деньги обратно на Ямале. Поэтому хочется», — добавил он.

Путин в свою очередь подчеркнул, что понял предложение ямальского губернатора о том, чтобы Сабетта обслуживала не один «Новатэк», но принимала и другие грузы. «Сухогрузы, металл и так далее. Урал рядом у нас. Сам Бог велел. Если есть возможность, Владимир Владимирович, поддержите, пожалуйста», — попросил Кобылкин.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...