23 сентября 2021

Смертельная ванна. В Екатеринбурге в скандальном интернате для детей-инвалидов утонула воспитанница

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Беженцы из Славянска. Украина
, детдом, сирота, беспризорники, дети
В детдоме для умственно отсталых— новое ЧП Фото:

Свердловская областная прокуратура проверяет обстоятельства гибели ребенка, проживавшего в доме-интернате для умственно отсталых детей, что располагается на улице Ляпустина в Екатеринбурге. Как сообщили «URA.Ru» в региональном надзорном ведомстве, трагедия произошла сегодня, 11 января.

«По предварительной информации, в 9 час. 35 мин. восьмилетняя воспитанница дома-интерната утонула во время водных процедур», — уточнили в прокуратуре Свердловской области.

На место с целью установить обстоятельства ЧП выехали замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Николай Сафронов и прокурор Чкаловского района Екатеринбурга Владислав Московских. Начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или в отказе в таковом. Особо отмечается, что расследование находится на контроле у и. о. прокурора Свердловской области Владимира Маленьких.

Уместно добавить, что это уже не первое ЧП в детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Так, 6 ноября 2015 года девятилетний воспитанник вытолкнул в открытое окно третьего этажа пятилетнего мальчика. В результате падения пострадавший ребенок получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Как отмечалось в СУ СКР, инцидент произошел во время отлучки воспитателя в соседнюю палату в момент подготовки воспитанников к тихому часу. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Еще раньше по факту избиений воспитанников интерната, где содержатся тяжелобольные инвалиды, возбуждались уголовные дела. В частности, весной 2014 года к ответственности привлекался 21-летний санитар, который сознался и сказал, что использовал силу «в воспитательных целях». Санитар бил как минимум троих несовершеннолетних. Всех их уже признали потерпевшими по делу.

Недоказанной оказалась информация о сексуальном насилии по отношению к умственно-отсталым воспитанникам.

Также попал под уголовное дело директор детдома Ирина Яременко. По данным следствия, с апреля 2011 по 2014 годы обвиняемая злоупотребила своими полномочиями при сдаче внаём жилых помещений, находящихся в собственности ряда воспитанников Екатеринбургского детского дома-интерната.

Установлено, что жилые помещения она сдавала по заведомо заниженным ценам сотрудникам своего учреждения, работникам социальных учреждений и иным лицам. В общей сложности, по данным следствия, противоправными действиями обвиняемой пострадавшим причинен ущерб на сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей. В конце минувшего года суд оправдал ее.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...