Государству необходимо работать над повышением доходов граждан, чтобы россияне могли позволить себе все необходимые товары. Об этом в беседе с URA.RU заявил вице-президент «Российского зернового союза» Александр Корбут.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе отчета перед парламентом заявил, что цены на социально значимые товары в России растут из-за жадности производителей и ретейлеров. Также он сообщил, что цены на бензин растут из-за желания производителей топлива заработать, а власти будут сдерживать рост всеми доступными способами.
«Я не уверен, что здесь стоит вопрос о какой-то жадности, особенно производителей. И в материалах было сказано, что производители среагировали на изменения цен мирового рынка, соответственно они активизировали экспорт. По нашему законодательству, цель предпринимательской деятельности — получение прибыли. А цель государства — это забота о доходах населения и обеспечения для них доступности продовольствия», — сказал Корбут. Он отметил, что на рост цен повлияли издержки производства, ослабление рубля, подорожание металла и других ресурсов. А там, где просто жадность, работают механизмы антимонопольных служб. «Лучший способ бороться с жадностью — развитие конкуренции и повышение доходов населения», — поделился собеседник агентства.
С тем, что рост цен не связан с теми причинами, которые назвал Мишустин, согласился гендиректор «Национального союза производителей молока» Артем Белов. «По итогам 2020 года себестоимость производства сырого молока в России в среднем выросла на 18%, переработки — на пять-семь процентов. Цены на полке выросли примерно на 3,5%. Можно сделать вывод, что производители молока сдерживали цены», — сказал Белов. По его словам, на затраты изготовителей влияют слабый рубль, рост тарифов естественных монополий и затраты, связанные с зарубежными компонентами. «В результате у нас серьезный рост себестоимости, который не покрывается ценой, по которой мы продаем свою продукцию», — заключил представитель союза в разговоре с корреспондентом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Государству необходимо работать над повышением доходов граждан, чтобы россияне могли позволить себе все необходимые товары. Об этом в беседе с URA.RU заявил вице-президент «Российского зернового союза» Александр Корбут. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе отчета перед парламентом заявил, что цены на социально значимые товары в России растут из-за жадности производителей и ретейлеров. Также он сообщил, что цены на бензин растут из-за желания производителей топлива заработать, а власти будут сдерживать рост всеми доступными способами. «Я не уверен, что здесь стоит вопрос о какой-то жадности, особенно производителей. И в материалах было сказано, что производители среагировали на изменения цен мирового рынка, соответственно они активизировали экспорт. По нашему законодательству, цель предпринимательской деятельности — получение прибыли. А цель государства — это забота о доходах населения и обеспечения для них доступности продовольствия», — сказал Корбут. Он отметил, что на рост цен повлияли издержки производства, ослабление рубля, подорожание металла и других ресурсов. А там, где просто жадность, работают механизмы антимонопольных служб. «Лучший способ бороться с жадностью — развитие конкуренции и повышение доходов населения», — поделился собеседник агентства. С тем, что рост цен не связан с теми причинами, которые назвал Мишустин, согласился гендиректор «Национального союза производителей молока» Артем Белов. «По итогам 2020 года себестоимость производства сырого молока в России в среднем выросла на 18%, переработки — на пять-семь процентов. Цены на полке выросли примерно на 3,5%. Можно сделать вывод, что производители молока сдерживали цены», — сказал Белов. По его словам, на затраты изготовителей влияют слабый рубль, рост тарифов естественных монополий и затраты, связанные с зарубежными компонентами. «В результате у нас серьезный рост себестоимости, который не покрывается ценой, по которой мы продаем свою продукцию», — заключил представитель союза в разговоре с корреспондентом.