Москва и Московская область подпишут официальное соглашение о межбюджетных трансфертах для паллиативной медпомощи. Об этом на своей странице в соцсети Facebook (деятельность запрещена в РФ) сообщила учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. В январе из-за проблем с трансфертом она объявила губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, что больше не сможет помогать неизлечимо больным гражданам за МКАД.
«Наша ключевая задача — достижение договоренности о взаимозачетах между субъектами для оказания паллиативной помощи людям по месту их фактического проживания. Это означает, что Москва и Московская область подпишут официальное соглашение о межбюджетных трансфертах. Пациенту и его семье неважно и неинтересно, из какого регионального бюджета оплачивается его консультация у врача, его койко-место в больнице, как проводятся деньги, кто перед кем из чиновников отчитывается. <…> Не надо перекидывать тяжело больных людей Москвы в область и обратно, гонять их за бумагами, заставлять ждать ответов от департаментов», — рассказала Федермессер по итогам совещания с минздравом Московской области.
Глава Фонда «Вера» объяснила необходимость нововведений тем, что жители Москвы часто живут на даче в Подмосковье, а прописанные в Московской области переезжают к детям в Москву или снимают в столице жилье. Подписать соглашение планируется до конца февраля. Также будет создан круглосуточно работающий координационный центр, а выездные службы обоих регионов теперь прямо на дому будут выписывать рецепты на сильнодействующие обезболивающие препараты.
Ранее эксперты «Региона заботы» рассказали URA.RU о проблемах с паллиативной помощью почти по всей стране. В частности, во многих регионах умирающие не могут получить обезболивающее. Так, по словам Федермессер, в 2020 году паллиативную помощь недополучили 72% нуждающихся Московской области. Многие пациенты вынуждены были обращаться в медучреждения Москвы. При этом закон запрещает тратить средства одного субъекта на паллиативную помощь жителям другого.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Москва и Московская область подпишут официальное соглашение о межбюджетных трансфертах для паллиативной медпомощи. Об этом на своей странице в соцсети Facebook (деятельность запрещена в РФ) сообщила учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. В январе из-за проблем с трансфертом она объявила губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, что больше не сможет помогать неизлечимо больным гражданам за МКАД. «Наша ключевая задача — достижение договоренности о взаимозачетах между субъектами для оказания паллиативной помощи людям по месту их фактического проживания. Это означает, что Москва и Московская область подпишут официальное соглашение о межбюджетных трансфертах. Пациенту и его семье неважно и неинтересно, из какого регионального бюджета оплачивается его консультация у врача, его койко-место в больнице, как проводятся деньги, кто перед кем из чиновников отчитывается. <…> Не надо перекидывать тяжело больных людей Москвы в область и обратно, гонять их за бумагами, заставлять ждать ответов от департаментов», — рассказала Федермессер по итогам совещания с минздравом Московской области. Глава Фонда «Вера» объяснила необходимость нововведений тем, что жители Москвы часто живут на даче в Подмосковье, а прописанные в Московской области переезжают к детям в Москву или снимают в столице жилье. Подписать соглашение планируется до конца февраля. Также будет создан круглосуточно работающий координационный центр, а выездные службы обоих регионов теперь прямо на дому будут выписывать рецепты на сильнодействующие обезболивающие препараты. Ранее эксперты «Региона заботы» рассказали URA.RU о проблемах с паллиативной помощью почти по всей стране. В частности, во многих регионах умирающие не могут получить обезболивающее. Так, по словам Федермессер, в 2020 году паллиативную помощь недополучили 72% нуждающихся Московской области. Многие пациенты вынуждены были обращаться в медучреждения Москвы. При этом закон запрещает тратить средства одного субъекта на паллиативную помощь жителям другого.