Господдержка ИТ-сферы растет, из бюджета выделяются миллиарды. Однако крупные корпорации стремятся разрабатывать продукты, не предназначенные для массового потребителя, чем могут затормозить общий прогресс. Об этом журналист URA.RU узнал, посетив пресс-конференцию ассоциации «РУССОФТ» 5 марта.
«В общей сложности, за два года было потрачено 24 млрд рублей на особо значимые проекты, а 17 млрд из них на грантовое финансирование. В этом году выделили уже 7 млрд рублей для того, чтобы продолжать все начатые процессы», — рассказал о выделенных Российскому фонду развития информационных технологий президент «РУССОФТ» Валентин Макаров.
По словам эксперта, после начала СВО и геополитической перестройки мира, импортозамещение стало острой потребностью для российской экономики. Спустя 2 года мы можем уже делать какие-то выводы и выделять тренды. За это время государство, особенно Правительство РФ, приняло очень серьезный набор мер, чтобы импортозамещение прошло оперативно, быстро и правильно.
«Однако, конечно же, стали заметны и негативные результаты. Например, рост инсорсинга в корпорациях — разработанные ими продукты не предназначены для конкуренции на глобальном рынке, а потому будут только из года в год терять конкурентоспособность, — отметил негативные последствия активного импортозамещения Валентин Макаров. Российский внутренний рынок очень мал в сравнении с мировым, отметил эксперт. «Поэтому, для того, чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, а мы могли становиться лидерами Нового технологического уклада, необходимо, чтобы продукты разрабатывали ИТ-компании, имеющие опыт продаж на мировых рынках», — заключил президент «РУССОФТ».
Ранее Валентин Макаров дал эксклюзивное интервью URA.RU, в котором он рассказал об итогах российской цифровизации, перспективах всей ИТ-отрасли. Также он рассказал, как стать идеальным начинающим специалистом, если решил работать в ИТ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Господдержка ИТ-сферы растет, из бюджета выделяются миллиарды. Однако крупные корпорации стремятся разрабатывать продукты, не предназначенные для массового потребителя, чем могут затормозить общий прогресс. Об этом журналист URA.RU узнал, посетив пресс-конференцию ассоциации «РУССОФТ» 5 марта. «В общей сложности, за два года было потрачено 24 млрд рублей на особо значимые проекты, а 17 млрд из них на грантовое финансирование. В этом году выделили уже 7 млрд рублей для того, чтобы продолжать все начатые процессы», — рассказал о выделенных Российскому фонду развития информационных технологий президент «РУССОФТ» Валентин Макаров. По словам эксперта, после начала СВО и геополитической перестройки мира, импортозамещение стало острой потребностью для российской экономики. Спустя 2 года мы можем уже делать какие-то выводы и выделять тренды. За это время государство, особенно Правительство РФ, приняло очень серьезный набор мер, чтобы импортозамещение прошло оперативно, быстро и правильно. «Однако, конечно же, стали заметны и негативные результаты. Например, рост инсорсинга в корпорациях — разработанные ими продукты не предназначены для конкуренции на глобальном рынке, а потому будут только из года в год терять конкурентоспособность, — отметил негативные последствия активного импортозамещения Валентин Макаров. Российский внутренний рынок очень мал в сравнении с мировым, отметил эксперт. «Поэтому, для того, чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, а мы могли становиться лидерами Нового технологического уклада, необходимо, чтобы продукты разрабатывали ИТ-компании, имеющие опыт продаж на мировых рынках», — заключил президент «РУССОФТ». Ранее Валентин Макаров дал эксклюзивное интервью URA.RU, в котором он рассказал об итогах российской цифровизации, перспективах всей ИТ-отрасли. Также он рассказал, как стать идеальным начинающим специалистом, если решил работать в ИТ.