Пермская ученая рассказала, как клещи охотятся на жертву

Ученая ПНИПУ Комбарова: клещи находят жертву, ориентируясь на тепло
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клещи полностью слепы и не реагируют на резкие запахи
Клещи полностью слепы и не реагируют на резкие запахи Фото:

Затяжная и холодная весна 2024 года послужила причиной повышенной активности клещей. Во время облачности, прохлады и повышенной влажности паразиты торопятся как можно быстрее напитаться, отложить яйца и спрятаться до следующего подходящего момента. Об этом URA.RU рассказала биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Марина Комбарова. Она также пояснила, каким образом клещи находят жертву.

«Клещи полностью слепы. На резкие запахи также не реагируют. Но находят жертву просто. Привлекает тепло, из-за чего клещей особенно много у тропинок, по которым часто ходят люди. При этом упасть на человека с дерева паразит не может. Ползают клещи слабо, поэтому поднимаются не выше 40 сантиметров. Обычно клещ сидит на краю травинки или листочка, вытянув передние лапки. Они снабжены крючками, которые «схлопываются», когда паразит чувствует прикосновение. Так он цепляется к людям или животным», — рассказала Мария Комбарова.

Поле этого у клеща включается так называемый отрицательный геотропизм. Паразит начинает ползти вверх по телу к свободным от волос или шерсти участкам кожи. Из-за этого клещей чаще всего находят за ушами, на лице, плечах, шее и подмышками. Поэтому кажется, будто паразит упал сверху. Иногда он на человека или животное может попасть с ветром. Но для этого нужен сильный шквалистый поток воздуха, который сумел бы поднять сидящего на траве членистоногого, добавила ученая ПНИПУ.

Ранее ученый Пермского Политеха Даниил Курушин рассказал, что нужно делать, чтобы адаптироваться к глобальным погодным изменениям. В том числе специалист ПНИПУ пояснил, как защищать города от жары.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Затяжная и холодная весна 2024 года послужила причиной повышенной активности клещей. Во время облачности, прохлады и повышенной влажности паразиты торопятся как можно быстрее напитаться, отложить яйца и спрятаться до следующего подходящего момента. Об этом URA.RU рассказала биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Марина Комбарова. Она также пояснила, каким образом клещи находят жертву. «Клещи полностью слепы. На резкие запахи также не реагируют. Но находят жертву просто. Привлекает тепло, из-за чего клещей особенно много у тропинок, по которым часто ходят люди. При этом упасть на человека с дерева паразит не может. Ползают клещи слабо, поэтому поднимаются не выше 40 сантиметров. Обычно клещ сидит на краю травинки или листочка, вытянув передние лапки. Они снабжены крючками, которые «схлопываются», когда паразит чувствует прикосновение. Так он цепляется к людям или животным», — рассказала Мария Комбарова. Поле этого у клеща включается так называемый отрицательный геотропизм. Паразит начинает ползти вверх по телу к свободным от волос или шерсти участкам кожи. Из-за этого клещей чаще всего находят за ушами, на лице, плечах, шее и подмышками. Поэтому кажется, будто паразит упал сверху. Иногда он на человека или животное может попасть с ветром. Но для этого нужен сильный шквалистый поток воздуха, который сумел бы поднять сидящего на траве членистоногого, добавила ученая ПНИПУ. Ранее ученый Пермского Политеха Даниил Курушин рассказал, что нужно делать, чтобы адаптироваться к глобальным погодным изменениям. В том числе специалист ПНИПУ пояснил, как защищать города от жары.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...