Роспотребнадзор начал проверку информации о новом неизвестном вирусе, вызывающим кровавый кашель. Об этом рассказали в федеральной службе. Ведомство запросило у врачей всю информацию об этом.
Зимой россияне начали заболевать китайским метапневмовирусом человека (HMPV), весной столкнулись с лихорадкой денге на Бали и скарлатиной в Таиланде. Кроме того, вирус гриппа атаковал жителей России. О происхождении, механизмах передачи, симптомах, — в материале URA.RU.
Россиянка Александра рассказала что обратилась к врачам с сильным кашлем и температурой. Они назначили ей антибиотики, но лечение ей не помогло. Девушка отметила, что врачи не смогли определить, что у нее за болезнь. Тесты на COVID и грипп показали отрицательные результаты
В марте от неизвестного вируса скончалась третьеклассница в Подмосковье. У нее не было повышенной температуры, однако сильный кашель присутствовал. Во время одного из последних удуший девочка умерла.
В январе в Китае была зарегистрирована вспышка метапневмовируса человека (HMPV). Больницы в стране оказались переполнены. Как оказалось, смертность данного вируса больше, чем у коронавируса (COVID-19), и достигает 43%.
Позже тревогу забили в Республике Алтай и Бурятии. Стало известно, что дети в южных регионах Сибири начали заболевать HMPV, а школы закрываться на карантин.
Общая информация о вирусе
Метапневмовирус человека — РНК-содержащий вирус, является причиной острых респираторных заболеваний. Несмотря на то, что HMPV существует уже многие годы, недавно было отмечено значительное увеличение числа случаев заражения.
Симптомы
К основным проявлениям вирусной инфекции относятся повышенная температура, мускульные боли, кашель, ринит, затрудненное дыхание и уменьшение аппетита. Иногда могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь, рвота или диарея. Лица с крепким иммунитетом, включая взрослых и детей, при заражении вирусом HMPV могут либо не замечать никаких симптомов, либо переносить заболевание в легкой форме, схожей с обычной простудой.
В настоящее время отсутствуют специфические лекарственные средства, направленные на борьбу с данным вирусом. Основная стратегия лечения заключается в симптоматической терапии. Большая часть пациентов достигает полного выздоровления в течение одной или двух недель.
Механизмы передачи HMPV
Типичный период вспышек метапневмовируса приходится на время с августа по октябрь, что соответствует переходу от сезона дождей к началу зимы. Механизм передачи HMPV включает кашель, чихание, а также контакт с носовыми выделениями или слюной зараженного человека.
Лихорадка денге
В начале марта стало известно, что на Бали (остров в Индонезии) зафиксирована вспышка лихорадки денге. Им заразились десятки российских туристов. В туристических районах Чангу, Улувату и Семиньяк были усилены меры борьбы с комарами, переносящими вирус.
Денге или «костоломная лихорадка» — вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров. Эта инфекция преимущественно распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Симптомы
Большинство зараженных денге лиц не испытывают заметных симптомов. Основные признаки заболевания: высокая температура, покраснение лица и шеи, а также головные боли, боли в суставах и мышцах.
У больного могут возникнуть признаки интоксикации, лихорадки, суставного и геморрагического синдромов. Название «денди» указывает на изменение походки у больных в связи с развитием суставного синдрома.
Лечение лихорадки денге
На данный момент специализированная терапия для лечения лихорадки не разработана. Лечебные меры ограничиваются симптоматической и патогенетической терапией. Она включает оральную регидратацию (метод восполнения жидкости и электролитов через рот), основанную на весе пациента, для случаев легкой формы денге без присутствия «тревожных симптомов», либо парентеральную (внутривенную) регидратацию.
Вирус передается людям через укусы зараженных самок комаров. Этот возбудитель принадлежит к роду Flavivirus, а основными переносчиками являются самки комаров рода Aedes, в частности Aedes aegypti и Aedes albopictus. Комар, заразившийся вирусом, способен передавать его на протяжении всей своей жизни. Есть возможность вертикальной передачи вируса — от матери к плоду.
Скарлатина
Скарлатиной чаще всего болеют дети 2-10 лет. По статистике они болеют в 3 раза чаще, чем подростки и в 7 раз чаще, чем взрослые
В конце марта в Таиланде у россиян возникла вспышка скарлатины. От инфекции страдают и взрослые, и дети. По данным Shot, туристы стали опасаться выходить из отелей для посещения городских мероприятий или участия в экскурсиях.
Общая информация о заболевании
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание чаще всего поражает людей, не обладающих иммунитетом к токсинам этих бактерий. Инфекция опасна своими гнойно-септическими и иммунными осложнениями.
Симптомы скарлатины
Характерные признаки заболевания: лихорадка, общую интоксикацию организма, острый тонзиллит, который проявляется воспалением небных миндалин, а также увеличение региональных лимфатических узлов. Однако наиболее заметным симптомом скарлатины является мелкоточечная сыпь на коже.
За лечение скарлатины отвечает врач-инфекционист. При легкой форме заболевания пациент может находиться на домашнем лечении, в то время как среднетяжелые и тяжелые случаи требуют госпитализации в специализированное инфекционное отделение.
Скарлатину лечат антибиотиками (обычно пенициллинового ряда) в течение 7–10 дней. Важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и придерживаться щадящей диеты. Для снижения температуры используют жаропонижающие (парацетамол или ибупрофен), а при боли в горле — полоскания и местные антисептики.
Больного изолируют на 10 дней, чтобы предотвратить распространение инфекции. При тяжелом течении или осложнениях требуется госпитализация.
Механизмы передачи лихорадки
Источником заражения скарлатиной или другими стрептококковыми инфекциями чаще всего являются люди, страдающие от этих заболеваний, а также лица, не проявляющие симптомов, но являющиеся носителями стрептококков. Главным путем распространения инфекции считается воздушно-капельный механизм. Реже инфекция передается через пищу, особенно если нарушены нормы гигиены при ее приготовлении, а также через повседневный контакт, например, при использовании общих предметов быта, что особенно характерно для малых детей.
Стрептококки способны выживать в окружающей среде в течение длительного времени, сохраняясь на различных предметах и в молочных продуктах до нескольких месяцев. Они уничтожаются при кипячении, а также под воздействием дезинфицирующих средств, содержащих алкоголь, перекись водорода, хлор, йод или фенол.
Два штамма гриппа
В России начали распространяться два штамма гриппа: А(H1N1) и тип В
В России распространилось два типа вируса гриппа: А(H1N1) и тип В. По информации Роспотребнадзора, показатели заболеваемости превышают среднероссийский уровень в почти пятидесяти регионах страны.
Симптомы гриппа
Симптомы гриппа могут включать следующее: повышение температуры тела до 38-40 градусов, затруднение дыхания через нос, редкий сухой кашель, ощущение першения в горле и незначительную боль в этой области. Среди симптомов могут быть и тошнота, и рвота.
Заболевший может также ощущать чувство озноба, общую слабость, головную боль, мускульные боли и болезненные ощущения при движении глаз, снижение аппетита. У детей также может наблюдаться диарея.
Пациентам, страдающим от гриппа, следует придерживаться постельного режима, обогатить свой рацион фруктами и овощами, содержащими витамины, а также употреблять большое количество жидкости. Применение антибиотиков в начальный период гриппа является серьезной ошибкой. Эти препараты неэффективны против вирусов, они также уничтожают естественную микрофлору и ослабляют иммунную систему. Антибиотики прописываются медицинским работником только при наличии осложнений, связанных с добавлением бактериальной инфекции.
Наиболее действенным методом предотвращения гриппа является вакцинация. Состав гриппозной вакцины обновляется каждый год согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Самым подходящим временем для вакцинирования являются месяцы сентябрь и октябрь.
Механизмы передачи гриппа
Грипп представляет собой высокозаразное вирусное заболевание. Инфекция распространяется от инфицированного человека к здоровому через микроскопические капли слюны или слизи, которые выбрасываются в окружающую среду при чихании, кашле и даже в процессе общения. Вирус гриппа может передаваться посредством контакта с поверхностями, на которых остались загрязненные биологические жидкости, например, через руки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Роспотребнадзор начал проверку информации о новом неизвестном вирусе, вызывающим кровавый кашель. Об этом рассказали в федеральной службе. Ведомство запросило у врачей всю информацию об этом. Зимой россияне начали заболевать китайским метапневмовирусом человека (HMPV), весной столкнулись с лихорадкой денге на Бали и скарлатиной в Таиланде. Кроме того, вирус гриппа атаковал жителей России. О происхождении, механизмах передачи, симптомах, — в материале URA.RU. Неизвестный кровавый вирус Россиянка Александра рассказала что обратилась к врачам с сильным кашлем и температурой. Они назначили ей антибиотики, но лечение ей не помогло. Девушка отметила, что врачи не смогли определить, что у нее за болезнь. Тесты на COVID и грипп показали отрицательные результаты В марте от неизвестного вируса скончалась третьеклассница в Подмосковье. У нее не было повышенной температуры, однако сильный кашель присутствовал. Во время одного из последних удуший девочка умерла. Метапневмовирус человека В январе в Китае была зарегистрирована вспышка метапневмовируса человека (HMPV). Больницы в стране оказались переполнены. Как оказалось, смертность данного вируса больше, чем у коронавируса (COVID-19), и достигает 43%. Позже тревогу забили в Республике Алтай и Бурятии. Стало известно, что дети в южных регионах Сибири начали заболевать HMPV, а школы закрываться на карантин. Общая информация о вирусе Метапневмовирус человека — РНК-содержащий вирус, является причиной острых респираторных заболеваний. Несмотря на то, что HMPV существует уже многие годы, недавно было отмечено значительное увеличение числа случаев заражения. Симптомы К основным проявлениям вирусной инфекции относятся повышенная температура, мускульные боли, кашель, ринит, затрудненное дыхание и уменьшение аппетита. Иногда могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь, рвота или диарея. Лица с крепким иммунитетом, включая взрослых и детей, при заражении вирусом HMPV могут либо не замечать никаких симптомов, либо переносить заболевание в легкой форме, схожей с обычной простудой. Лечение В настоящее время отсутствуют специфические лекарственные средства, направленные на борьбу с данным вирусом. Основная стратегия лечения заключается в симптоматической терапии. Большая часть пациентов достигает полного выздоровления в течение одной или двух недель. Механизмы передачи HMPV Типичный период вспышек метапневмовируса приходится на время с августа по октябрь, что соответствует переходу от сезона дождей к началу зимы. Механизм передачи HMPV включает кашель, чихание, а также контакт с носовыми выделениями или слюной зараженного человека. Лихорадка денге В начале марта стало известно, что на Бали (остров в Индонезии) зафиксирована вспышка лихорадки денге. Им заразились десятки российских туристов. В туристических районах Чангу, Улувату и Семиньяк были усилены меры борьбы с комарами, переносящими вирус. Общая информация Денге или «костоломная лихорадка» — вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров. Эта инфекция преимущественно распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Симптомы Большинство зараженных денге лиц не испытывают заметных симптомов. Основные признаки заболевания: высокая температура, покраснение лица и шеи, а также головные боли, боли в суставах и мышцах. У больного могут возникнуть признаки интоксикации, лихорадки, суставного и геморрагического синдромов. Название «денди» указывает на изменение походки у больных в связи с развитием суставного синдрома. Лечение лихорадки денге На данный момент специализированная терапия для лечения лихорадки не разработана. Лечебные меры ограничиваются симптоматической и патогенетической терапией. Она включает оральную регидратацию (метод восполнения жидкости и электролитов через рот), основанную на весе пациента, для случаев легкой формы денге без присутствия «тревожных симптомов», либо парентеральную (внутривенную) регидратацию. Механизмы передачи лихорадки Вирус передается людям через укусы зараженных самок комаров. Этот возбудитель принадлежит к роду Flavivirus, а основными переносчиками являются самки комаров рода Aedes, в частности Aedes aegypti и Aedes albopictus. Комар, заразившийся вирусом, способен передавать его на протяжении всей своей жизни. Есть возможность вертикальной передачи вируса — от матери к плоду. Скарлатина В конце марта в Таиланде у россиян возникла вспышка скарлатины. От инфекции страдают и взрослые, и дети. По данным Shot, туристы стали опасаться выходить из отелей для посещения городских мероприятий или участия в экскурсиях. Общая информация о заболевании Скарлатина — острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание чаще всего поражает людей, не обладающих иммунитетом к токсинам этих бактерий. Инфекция опасна своими гнойно-септическими и иммунными осложнениями. Симптомы скарлатины Характерные признаки заболевания: лихорадка, общую интоксикацию организма, острый тонзиллит, который проявляется воспалением небных миндалин, а также увеличение региональных лимфатических узлов. Однако наиболее заметным симптомом скарлатины является мелкоточечная сыпь на коже. Лечение заболевания За лечение скарлатины отвечает врач-инфекционист. При легкой форме заболевания пациент может находиться на домашнем лечении, в то время как среднетяжелые и тяжелые случаи требуют госпитализации в специализированное инфекционное отделение. Скарлатину лечат антибиотиками (обычно пенициллинового ряда) в течение 7–10 дней. Важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и придерживаться щадящей диеты. Для снижения температуры используют жаропонижающие (парацетамол или ибупрофен), а при боли в горле — полоскания и местные антисептики. Больного изолируют на 10 дней, чтобы предотвратить распространение инфекции. При тяжелом течении или осложнениях требуется госпитализация. Механизмы передачи лихорадки Источником заражения скарлатиной или другими стрептококковыми инфекциями чаще всего являются люди, страдающие от этих заболеваний, а также лица, не проявляющие симптомов, но являющиеся носителями стрептококков. Главным путем распространения инфекции считается воздушно-капельный механизм. Реже инфекция передается через пищу, особенно если нарушены нормы гигиены при ее приготовлении, а также через повседневный контакт, например, при использовании общих предметов быта, что особенно характерно для малых детей. Стрептококки способны выживать в окружающей среде в течение длительного времени, сохраняясь на различных предметах и в молочных продуктах до нескольких месяцев. Они уничтожаются при кипячении, а также под воздействием дезинфицирующих средств, содержащих алкоголь, перекись водорода, хлор, йод или фенол. Два штамма гриппа В России распространилось два типа вируса гриппа: А(H1N1) и тип В. По информации Роспотребнадзора, показатели заболеваемости превышают среднероссийский уровень в почти пятидесяти регионах страны. Симптомы гриппа Симптомы гриппа могут включать следующее: повышение температуры тела до 38-40 градусов, затруднение дыхания через нос, редкий сухой кашель, ощущение першения в горле и незначительную боль в этой области. Среди симптомов могут быть и тошнота, и рвота. Заболевший может также ощущать чувство озноба, общую слабость, головную боль, мускульные боли и болезненные ощущения при движении глаз, снижение аппетита. У детей также может наблюдаться диарея. Лечение и профилактика Пациентам, страдающим от гриппа, следует придерживаться постельного режима, обогатить свой рацион фруктами и овощами, содержащими витамины, а также употреблять большое количество жидкости. Применение антибиотиков в начальный период гриппа является серьезной ошибкой. Эти препараты неэффективны против вирусов, они также уничтожают естественную микрофлору и ослабляют иммунную систему. Антибиотики прописываются медицинским работником только при наличии осложнений, связанных с добавлением бактериальной инфекции. Наиболее действенным методом предотвращения гриппа является вакцинация. Состав гриппозной вакцины обновляется каждый год согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Самым подходящим временем для вакцинирования являются месяцы сентябрь и октябрь. Механизмы передачи гриппа Грипп представляет собой высокозаразное вирусное заболевание. Инфекция распространяется от инфицированного человека к здоровому через микроскопические капли слюны или слизи, которые выбрасываются в окружающую среду при чихании, кашле и даже в процессе общения. Вирус гриппа может передаваться посредством контакта с поверхностями, на которых остались загрязненные биологические жидкости, например, через руки.