14 января 2022

Общественную палату Челябинской области снова обругали за тенденциозность

Размер текста
-
17
+
Новый поворот в скандале вокруг перспективы коттеджной застройки берега Шершневского водохранилища, являющегося основным источником питьевой воды для Челябинска и близлежащих городов. Сегодня, 2 ноября, с резким заявлением выступило управление Росприроднадзора по Челябинской области, которое назвало «тенденциозным и некомпетентным» мнение Общественной палаты региона, выступившей категорически против строительства коттеджного поселка в природоохранной зоне водоема.
 
Предметом спора стал проект жилого квартала «Звездный-2», по поводу которого Общественная палата Челябинской области 17 октября провела отдельное заседание и обратилась с открытым письмом к губернатору Петру Сумину. В нем выражена просьба обратить внимание на угрозу, нависшую над экологическим благополучием главного водоисточника для почти 1,5 млн. человек. По мнению членов Общественной палаты, проект коттеджного поселка содержит массу недоработок, и в случае его реализации в водохранилище потекут грязные ливневые и канализационные стоки. При этом в заявлении палаты, которое по официальной версии стало реакцией на многочисленные жалобы и обращения встревоженных жителей Челябинска и Сосновского района, выражено сожаление, что «руководители некоторых федеральных ведомств дают положительные заключения на такие проекты».
 
Ответ со стороны территориального органа Росприроднадзора, где было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭК) на проект «Звездный-2», не заставил себя долго ждать. В распространенном 2 ноября заявлении отмечается, что региональное управление с уважением относится к Общественной палате и ее руководству, но принятый на палате документ «носит в значительной мере тенденциозный и некомпетентный характер» и производит впечатление, что с заключением ГЭК его авторы вообще не знакомы.
 
Как подчеркивается в заявлении, ГЭК проводилась в полном соответствии с требованиями существующего природоохранного законодательства, а сам проект предусматривает все меры по обеспечению экологической безопасности Шершневского водохранилища. Вообще, как следует из заявления чиновников Росприроднадзора, квартал «Звездный-2» отличается от всех уже реализованных или намеченных к реализации проектов комплексным подходом к сбережению водоема. При этом в территориальном органе Росприроднадзора недоумевают, почему Общественная палата ни слова не говорит как раз о множестве других объектов, которые, по мнению государственных экологов, действительно отравляют питьевой водоем.
 
Заявление челябинского Росприроднадзора - это уже не первое обвинение в предвзятости в адрес Общественной палаты Челябинской области в споре о будущем «Звездного-2». Ранее основной инвестор проекта предприниматель Леонид Лосев заявил, что Общественная палата совместно с министерством экологической и радиационной безопасности региона сознательно дезинформируют губернатора и общественность, чтобы не дать реализовать проект, поскольку выбранный земельный участок в водоохраной зоне Шершней якобы облюбовал под те же цели один из депутатов областного Законодательного собрания. Однако председатель палаты Вячеслав Скворцов категорически отверг эти обвинения как несостоятельные.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...