08 сентября 2024

Уральские эксперты рассказали, кто купит украденную базу заемщиков, и как банки пытаются обмануть БКИ

Размер текста
-
17
+

Тюменскому Межрегиональному бюро кредитных историй не поступало предложений о покупке крупнейшей базы данных заемщиков, которая, по данным «Коммерсанта», поступила в нелегальную продажу. Напомню, что, по сведениям издания, база содержит 3 млн. записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу – просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости). Дополнительно указан банк–источник этих сведений. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из «Русского стандарта», ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка.

Заместитель генерального директора тюменского Межрегионального бюро кредитных историй Андрей Обрядов рассказал о появлении сведений о том, что в некоторых регионах созданы коммерческие и некоммерческие организации, именующие себя «Бюро кредитной информации» с понятной многим аббревиатурой БКИ (по аналогии с Бюро кредитных историй). В частности, такие фирмы действуют в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Они предлагают гораздо больший перечень информации, чем установлен федеральным законом «О кредитных историях», на что Андрей Обрядов особо обращает внимание Генеральной прокуратуры, МВД России, ФСБ России. «Более того, некоторыми представителями этих «бюро» распускаются слухи и сплетни, что БКИ не располагают никакой информацией, что в лучшем случае банк получит только паспортные данные! Вот такие вот «бюро» и будут основными потребителями ворованных баз данных! При этом нарушаются все законы – и Конституция России в том числе», - негодует специалист.

Замдиректора МБКИ признает, что Банк России своими указаниями в 2006 году переломил нежелание банков работать с БКИ. Но теперь, когда информация бюро собрана, банки ею не пользуются в той мере, в какой должны бы и могли бы пользоваться.

«Нам поступала информация, что некоторые банки применяют практику написания клиентами заявлений о непередаче кредитных историй в бюро. Понятно, что у таких банков есть некоторый определенный умысел на сокращение своих затрат. Да, информация, предоставляемая бюро, в соответствии с законом предоставляется на платной основе. Но стоимость официального документа, предоставляемого бюро, гораздо ниже тех издержек, которые банк может понести в будущем, в случае невыплаты кредита» - подытожил Андрей Обрядов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменскому Межрегиональному бюро кредитных историй не поступало предложений о покупке крупнейшей базы данных заемщиков, которая, по данным «Коммерсанта», поступила в нелегальную продажу. Напомню, что, по сведениям издания, база содержит 3 млн. записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу – просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости). Дополнительно указан банк–источник этих сведений. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из «Русского стандарта», ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка. Заместитель генерального директора тюменского Межрегионального бюро кредитных историй Андрей Обрядов рассказал о появлении сведений о том, что в некоторых регионах созданы коммерческие и некоммерческие организации, именующие себя «Бюро кредитной информации» с понятной многим аббревиатурой БКИ (по аналогии с Бюро кредитных историй). В частности, такие фирмы действуют в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Они предлагают гораздо больший перечень информации, чем установлен федеральным законом «О кредитных историях», на что Андрей Обрядов особо обращает внимание Генеральной прокуратуры, МВД России, ФСБ России. «Более того, некоторыми представителями этих «бюро» распускаются слухи и сплетни, что БКИ не располагают никакой информацией, что в лучшем случае банк получит только паспортные данные! Вот такие вот «бюро» и будут основными потребителями ворованных баз данных! При этом нарушаются все законы – и Конституция России в том числе», - негодует специалист. Замдиректора МБКИ признает, что Банк России своими указаниями в 2006 году переломил нежелание банков работать с БКИ. Но теперь, когда информация бюро собрана, банки ею не пользуются в той мере, в какой должны бы и могли бы пользоваться. «Нам поступала информация, что некоторые банки применяют практику написания клиентами заявлений о непередаче кредитных историй в бюро. Понятно, что у таких банков есть некоторый определенный умысел на сокращение своих затрат. Да, информация, предоставляемая бюро, в соответствии с законом предоставляется на платной основе. Но стоимость официального документа, предоставляемого бюро, гораздо ниже тех издержек, которые банк может понести в будущем, в случае невыплаты кредита» - подытожил Андрей Обрядов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...