06 декабря 2021

Язев и Симановский вспомнили о своем предназначении. Сроки горят

Размер текста
-
17
+
22 декабря Госдума после семилетнего перерыва вернется к принятию закона «О магистральном трубопроводном транспорте», который дорабатывался под патронажем депутатов Леонида Симановского и Валерия Язева (оба - в комитете по энергетике, транспорту и связи). Законопроект будет рассмотрен во втором чтении.
 
Для российских монополистов трубопроводных систем – «Газпрома» и «Транснефти» этот законопроект принципиально важен. Фактический запрет на частный трубопроводный транспорт в России должен вступить в действие в 2007 году, сообщает «КоммерсантЪ». Подготовленный Язевым и Симановским законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте» разрешает существование в России магистральных газопроводов не менее чем с 50%-ым и нефтепроводов не менее чем с 75%-ым госучастием.
 
Напомним, законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте» был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с нынешним председателем комитета Госдумы по энергетике Валерием Язевым в начале 1999 года. Тогда же он был принят Госдумой в первом чтении, но после этого рассмотрение его откладывалось почти на шесть лет. Как пояснили в аппарате Госдумы, все эти годы над законопроектом «шла кропотливая работа».
 
Рабочая группа из депутатов, представителей министерств и нефтегазовых компаний возобновила доработку законопроекта в 2004 году. Накануне комитет по энергетике Госдумы заявил, что подготовка документа ко второму чтению завершена (принято 53 поправки, отвергнуты три, содержание поправок не раскрывается).
 
Согласно законопроекту, формально частная собственность на магистральные трубопроводы не запрещена. Но если трубопровод признан правительством магистральным, то доля государства в нем должна составлять не менее 50% плюс одна акция, в нефте- и нефтепродуктопроводах - не менее 75%. Иностранным компаниям и физлицам может принадлежать не более 20% АО, владеющего магистральным трубопроводом. Положения о 50% и 75% госучастия в «трубе» введены в закон не случайно: в «Газпроме», владеющем Единой системой газоснабжения, государство контролирует более 50% акций, в нефтетрубопроводной монополии «Транснефть» - 75%. Впрочем, как отмечает издание, государство в капитале трубопроводных ОАО могут представлять также и организации с госучастием более 50%.
 
Принятие законопроекта будет негативно воспринято прежде всего за пределами России. В ЕС и США до последнего времени отсутствие запрета на частную "трубу" в законах РФ считали возможностью торга с Кремлем. Теперь же правовой режим трубопроводного транспорта в России будет очевиден всем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...