Открытые письма к верховной власти от имени жителей села Муслюмово пишут общественные организации и частные лица, желающие извлечь собственную выгоду из предложенного государством решения застарелой проблемы этой территории. Такое заявление было сделано сегодня, 13 апреля, на совместном брифинге первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова и помощника главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Игоря Конышева. По их мнению, острота возникшей дискуссии уже в наименьшей степени обусловлена заботой об экологическом благополучии жителей села. «Жители Муслюмова – это одни из самых обследованных жителей Челябинской области. Постоянное наблюдение за состоянием их здоровья не дает оснований говорить об отрицательной динамике. Мы специально привозили в Муслюмово экспертов с их дозиметрами, и те даже расстроились, увидев по показаниям, что уровень радиации в этом селе даже ниже, чем в центре Челябинска», - заявил Игорь Конышев.
По словам Владимира Дятлова, опасность для здоровья в настоящее время представляет только пойма реки Теча, которую еще в 50-х годах прошлого века вывели из хозяйственного оборота, соорудив железобетонные и проволочные заграждения. «Если не разбирать эти ограждения, как это делали жители села, не подходить к водоему, не брать из него воду, не поить этой водой скот и не купаться, вреда своему здоровью причинить нельзя», - подтвердил Игорь Конышев.
Тем не менее, как напомнили участники брифинга, Росатом принял решение о ликвидации всего села Муслюмово, учтя все многообразие факторов, которые могут повлиять на этот процесс. В частности, в ответ на вопрос, зачем понадобилось строить новый поселок всего в трех километрах от старого, на брифинге было заявлено, что программой учтена ментальность пожилых жителей Муслюмова, для которых переезд на значительное удаление от родных мест оказалось бы серьезным стрессом. При этом, подчеркнули представители областного правительства и Росатома, каждой семье была предоставлена возможность взять денежную компенсацию и переехать на самостоятельно выбранное место жительства.
Как сообщил Владимир Дятлов, на настоящий момент желание переехать в поселок Новомуслюмово изъявили только 99 домовладельцев. Это всего одна восьмая часть всех жилых домовладений в старом селе. По словам Дятлова, новый газифицированный поселок будет построен и оснащен соответствующей инфраструктурой в любом случае и будет рассчитан на такое число жителей, от которого поступят заявки на переселение. Как сообщил Дятлов, проект имеет все необходимые согласования, в том числе экологическую экспертизу генерального плана поселения, и в конце мая на выбранной площадке начнутся работы по подведению дорог и инженерных коммуникаций.
Как сообщил вице-губернатор, будет создана специальная комиссия, которая займется персональным разбором 105 заявок, поступивших от домовладельцев, не попавших в ранее составленный реестр, в котором значилось 741 домовладение. На брифинге было заявлено, что речь идет о людях, которые решили свои жилищные проблемы самостоятельно, в то время как реализуемая Росатомом программа рассчитана на тех, кто эту проблему решить самостоятельно не сумел. Поэтому дела тех, кого не включил в реестр ранее, будут разбираться в последнюю очередь.
Напомним, что вопрос о месте расположения нового поселка и категории граждан, на которых должны распространяться компенсационные выплаты федерального бюджета в размере 1 млн. рублей, стали главными пунктами критики программы со стороны общественных организаций. Так, представитель группы «Экозащита!» Надежда Кутепова считает, что если бы жителям села был предоставлен реальный выбор, новое поселение, которое готов дня них построить Росатом, в действительности появилось бы на большем удалении от старого места. При этом общественники не понимают, на каком основании Росатом исключает из единого правового пространства бывших жителей Муслюмова, оказавшихся более прагматичными к своему здоровью, но не утратившими свои права на ту собственность, которая у них осталась по документам в покинутом селе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!