22 сентября 2021

Список специалистов, которые будут проводить исследования останков предположительно детей Николая II, будет согласован с генпрокуратурой

Размер текста
-
17
+
Следователь генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, расследующий дело об убийстве семьи Романовых, утвердит списки специалистов, которые будут проводить исследования найденных в конце июля останков, возможно, принадлежащих детям последнего русского императора Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, сообщил «URA.Ru» начальник свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин. «Списки будут готовы уже сегодня к вечеру. В данный момент мы занимаемся переводом с английского резюме зарубежных экспертов», - отметил Николай Неволин.
 
Для проведения экспертизы останков привлечены не только специалисты Свердловской области, но и ученые из других регионов России и зарубежных стран. «Среди экспертов не будет ни одного начальника или чиновника, только высокопрофессиональные эксперты», - отметил Неволин.
 
В первую очередь будут проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы, чуть позже - криминалистическая, которая изучит найденные на месте захоронения пули и фрагменты одежды, а также сравнит их с находками из первого захоронения, обнаруженного археологами в 1991 году. «Скорее всего, будет проведена дендрологическая экспертиза сожженных фрагментов дерева: того, что осталось от костровища после сожжения тел», - сообщил Неволин.
 
Уже в конце сентября эксперты планируют предоставить на суд общественности первые итоги исследований. Также в конце каждого месяца будут официально объявляться промежуточные результаты экспертиз, демонстрироваться фото и видео найденных останков.
Все экспертизы будут проводить на базе Свердловского судебного областного бюро судебно-медицинской экспертизы, только часть генетических исследований будет проводиться в других городах. «Чтобы соблюсти чистоту эксперимента», - отметил начальник свердловского областного бюро судмедэкспертизы.
 
Напомним, останки были обнаружены в конце июля текущего года на Старой Коптяковской дороге, поблизости от того места, где в 1991 году были найдены останки девяти человек, которые впоследствии были идентифицированы как останки семьи Николая II (его жены и трех дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии) и приближенных. В процессе новых археологических раскопок было найдено двойное костровище, расположенное в ямах. В них археологи нашли останки двух тел, принадлежащие предположительно девушке 18-23 лет и подростку 10-13 лет. Также на месте захоронения обнаружены разнокалиберные пули от патронов для короткоствольного огнестрельного оружия. Найдены фрагменты одежды, железные уголки и гвозди, которые, как предполагают археологи, являются крепежом деревянных ящиков для сосудов с серной кислотой, осколки которых были найдены тут же.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...