17 июня 2021
16 июня 2021

Ночью на Ямале произошло знаковое событие. Какая из «дочек» «Газпрома» отличилась

Размер текста
-
17
+
В 4 часа по местному времени 1 ноября 2007 года введена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа (УППГ-10) на Харвутинской площади Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Обустройство Харвутинской площади, которая входит в число приоритетных объектов «Газпрома», ведет дочерняя компания концерна – ООО «Ямбурггаздобыча».
 
«Газ, после предварительной обработки на УППГ-10, по газопроводу-коллектору доставляется на установку комплексной подготовки газа (УКПГ-9), где происходит его окончательная очистка и осушка до товарного состояния, после чего углеводородная продукция по магистральному газопроводу направляется потребителям», - говорится в сообщении «Ямбурггаздобычи».
 
В пусковой комплекс входят 32 скважины, объединенные в 15 кустов, газотранспортная внутрипромысловая сеть и установка предварительной подготовки газа. В декабре 2006 года была введена в эксплуатацию УКПГ-9, ее проектная мощность составляла 18,2 млрд. кубометров газа в год. Пуск УППГ-10 увеличил этот показатель на 8,2 млрд. кубометров. Это позволит длительное время обеспечивать стабильно высокие объемы добычи газа на Ямбургском месторождении.
 
Дочерняя компания «Газпрома» – «Ямбурггаздобыча» продолжит обустройство Харвутинской площади. Так, в 2008 году здесь планируется ввести в эксплуатацию технологическую площадку (ТП-9).
 
Напомним, ООО «Ямбурггаздобыча» владеет лицензиями на разработку пяти месторождений: Ямбургского, Заполярного, Тазовского, Южно-Парусового и Северо-Парусового (последние три – готовятся к разработке). На долю газодобывающей компании приходится около 42% природного газа, производимого «Газпромом», или около 10% - добываемого в мире. На Ямбургском месторождении с начала разработки добыто более 3 трлн. кубометров газа и порядка 14 млн. тонн газового конденсата. Месторождение разделено на три участка. В центральной части находится самая крупная Ябмургская площадь, южнее – Харвутинская, севернее – Анерьяхинская.
 
По предварительным оценкам суммарные запасы газа Харвутинской и Анерьяхинской площадей составляют около 1,4 трлн. кубометров. Освоение Харвутинской площади началось с ввода в эксплуатацию на Ямбургском месторождении восьмой установки предварительной подготовки газа в 1996 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...