Новые странные подробности убийства семьи экс-прокурора в Екатеринбурге. Обстоятельства гибели все больше напоминают убийство Артема Сатовского

Размер текста
-
17
+
Дело о взрыве в жилом доме на улице Папанина в Екатеринбурге, в результате которого погибла целая семья, обрастает все более странными подробностями. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета  при прокуратуре РФ по Свердловской области, дверь в квартире, когда после взрыва в ней начался пожар, была заперта изнутри на задвижку. К настоящему моменту все четверо погибших опознаны, также известно месторасположение тел и причины смерти двух членов семьи.
 
Так, по данным СМИ, тело хозяина квартиры, бывшего адвоката, экс-прокурора-криминалиста Виктора Южакова было найдено на кровати в одной из комнат. Установлено, что Южаков скончался от черепно-мозговой травмы, при пожаре его тело не обгорело. Тело супруги Южакова 58-летней домохозяйки Татьяны Романовны находилось на полу в коридоре, внешних признаков насильственной смерти нет. Труп старшей дочери, 35-летней Инны Южаковой был найден на полу в одной из комнат, на теле обнаружены четыре колото-резаных ранения в области спины. Тело младшего сына, 18-летнего Евгения Южакова, находилось в ванной комнате, внешних признаков насильственной смерти нет.
 
При осмотре места происшествия найдены четыре комплекта ключей от входной двери, пятилитровая пластиковая емкость с бензином и оплавленная емкость с остатками бензина. По делу выдвинуто несколько версий, в том числе совершение преступления на почве личных неприязненных отношений членами семьи.     
 
Напомним, взрыв в квартире №71 жилого девятиэтажного дома в Екатеринбурге по адресу улица Папанина 7/1 прогремел 22 мая в 11 часов 24 минуты. Взрывной волной была снесена межкомнатная перегородка. Затем вспыхнул пожар, площадь которого составила 50 квадратных метров. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).
 
Известно, что хозяин квартиры Виктор Павлович Южаков работал прокурором-криминалистом Свердловской транспортной прокуратуры, в 2001 году ушел на пенсию. До апреля 2007 года работал адвокатом, отошел от дел после инсульта. По предварительным данным, дочь Инна работала в структурах главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области.
 
Квартира ранее принадлежала бывшему начальнику управления генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Николаю Короткову. Покинул этот пост в связи с выходом на пенсию.
 
Странное преступление в квартире на Папанина как две капли воды походит на загадочное, так и не раскрытое убийство депутата Свердловской областной Думы Артема Сатовского. Он был убит 17 июля 2001 года в квартире №70 в доме №18 на улице Шарташской в Екатеринбурге. Смерть депутата наступила при более чем странных обстоятельствах. Артему Сатовскому было нанесено более 10 колото-резаных ран, от которых он скончался. Вместе с ним в квартире были обнаружены обуглившиеся трупы Расчиктаева, Корякова и Мартыновой. Соседи, вызвавшие милицию, говорили, что в квартире произошел взрыв. Дверь в квартире на момент совершения трагедии была заперта изнутри. 
 
Следствие установило, что Сатовские в квартире не жили. Депутат купил ее за несколько месяцев до убийства и оформил на свою жену Светлану. Жилье у Сатовского снимал некий Коряков А.А, работавший в «Уралвнешторгбанке». В день убийства к нему в гости пришла Мартынова, чтобы обсудить вопрос об устройстве на работу, затем подошли Сатовский и его помощник Расчиктаев. Основной версий убийства назвали межличностный конфликт, но коллеги погибшего парламентария настаивали на том, что это заказное и политическое убийство. Сатовского считали человеком уральского олигарха Павла Федулева. В связи с этим, выдвигалась и версия о том, что причиной убийства стала двойная продажа акций ОАО «Уралхиммаш». В итоге этой сделки были ущемлены интересы Федулева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...