Сегодня в Ухте (Республика Коми) состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», участие в церемонии приняли первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, глава Республики Коми Владимир Торлопов и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.
Система магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта» предназначена для транспортировки газа крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения России. Также сегодня на Бованенковском месторождении начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины.
«Мы являемся свидетелями события, которое войдет в историю не только отечественной газовой отрасли, но и всей страны. Сварка первого стыка газотранспортной системы «Бованенково – Ухта» и бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении ознаменовали начало практической реализации мега-проекта по освоению гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал. Это самый масштабный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности. Значение богатейших запасов Ямала для нашей страны трудно переоценить. Социально-экономическое развитие России, рост благосостояния граждан невозможны без соответствующего энергетического обеспечения. Выполнение закладываемых в Энергетической стратегии до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа напрямую связано с обустройством этого нефтегазодобывающего региона. Кроме того, мега-проект Ямал станет мощным стимулом для развития отечественной науки и модернизации российской промышленности», – заявил Виктор Зубков.
Алексей Миллер, в свою очередь, отметил, что «сегодня «Газпром» приступает к практической реализации мега-проекта «Ямал» – проекта, по масштабам и значению равного освоению месторождений Западной Сибири в 70-х годах прошлого века». «Полуостров Ямал – один из важнейших газоносных регионов нашей страны. К 2030 году мы планируем ежегодно добывать на Ямале до 360 млрд. кубометров газа, что сопоставимо с нынешними поставками «Газпрома» российским потребителям или в 2 раза больше, чем мы продаем за рубеж. Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения России. В то время как некоторые страны только собираются осваивать месторождения Приполярья, мы уже имеем богатейший опыт, который в дальнейшем может быть успешно применен нами и при реализации зарубежных проектов», – отметил Алексей Миллер.
Напомним, в январе 2002 года правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд. кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.
На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн. кубометров, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн. кубометров. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти – в 291,8 млн. тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн. кубометров. Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений на полуострове Ямал принадлежат Группе «Газпром».
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров в год.
Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России планируется создание в период до 2030 года газотранспортной системы нового поколения общей протяженностью более 2 тыс. 500 километров, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково–Ухта» протяженностью около 1 тыс. 100 километров.
В октябре 2006 года правление ОАО «Газпром» рассмотрело результаты разработки «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта.
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта». Первый пусковой комплекс месторождения предусматривает строительство 98 скважин (из них 60 должны быть введены в эксплуатацию в III квартале 2011 года) и первого модуля установки комплексной подготовки газа.
В июле 2008 года «Газпром» приступил к строительству сложного участка газопровода – подводного перехода через Байдарацкую губу. В текущем году на участке было уложено 37,7 километров труб. К 2011 году планируется завершить строительство первых двух ниток подводного перехода, протяженностью 72 километра каждая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!