«Вот это круто - стать членом Совета Федерации!»

Откровенная беседа с самым молодым свердловским мэром: о процентах «ЕР», борьбе с системой, кэше, отставке и былых временах

Размер текста
-
17
+
Мэр свердловского города Березовский Вячеслав Брозовский решил бороться с кризисом PR-методами: он запускает на НТВ телевизионные ролики о хорошей жизни, платит из своего кармана коммерсантам, чтобы снижали цены на продукты, и предлагает перестать слушать федеральных министров. В интервью «URA.Ru» самый необычный мэр региона рассказал о том, как ему надоело работать во власти, чему он научился у Росселя, как «Единая Россия» эволюционировала от Носова к Шептию, зачем в партию власти вступают мэры и почему у Михаила Максимова не получается раскачать правительство.
 
Я приезжаю на встречу за пятнадцать минут до назначенного, а 36-летний мэр Березовского Вячеслав Брозовский приходит вовремя – давая мне возможность освоиться в его кабинете и, пользуясь гоголевскими приемами, увидеть персонажа через детали окружающего его интерьера. Итак, на стенах: бразильский городской пейзаж (Брозовский – автогонщик; друзья скинулись и подарили ему поездку в Бразилию на этап Формулы-1); несколько карт Березовского (Брозовский закончил разработку нового генплана и готовится пристроить к своему городу огромный фешенебельный поселок «Зеленая долина»); совместный портрет с римскими священниками (Брозовский, обладатель немецких кровей, - католик); фотография с архиепископом Викентием (будучи католиком, Брозовский и о православных не забывает); хоккейная майка Дацюка с автографом, клюшки, фотографии спортивных кумиров (Брозовский – разумеется, спортсмен). На столе – ноутбук, ежедневник, газеты (муниципальная газета «Березовский рабочий» - уникальное издание: учрежденное муниципалитетом, имеет возможность критиковать работу мэрии - это личная позиция Брозовского, «иначе читать не будут»).
 
История Брозовского такая известная, что о ней даже рассказывать смысла нет. Так, пунктиром: создал из ничего одно из самых успешных предприятий по производству строительных материалов «BrozEx», нахально стал мэром Березовского, города-спутника Екатеринбурга, в 31 год. Недавно переизбрался, получив чуть ли не 80% голосов избирателей. При этом в этом случае можно поверить, что адмресурс ни при чем: трудно найти березовчанина, которому бы не нравился мэр: молодой, веселый, прогрессивный. Вроде даже не ворует – своих денег достаточно.
 
- Слушайте, а вам не надоело? Уже пошел второй срок работы, шесть лет у власти.
- Честно говоря – да, конечно, надоело. В 2004, в 2005 году у меня была дикая продуктивность. Все было в новинку. Было такое «бизнесовое» чувство, что можно все нахрапом решить за полгода. А оказалось – ни черта. Чтобы это сделать, надо быть мэром образца 1990 года – самому распоряжаться бюджетом, не слушаться думы и так далее. А сейчас – нет. Оказывается, система очень инертна. Вот есть у нас вице-премьер Михаил Максимов – тоже молодой энтузиаст.
- Он прикольный.
- Да, он такой - может так выбежать из строя и крикнуть «Э-хе-хей!» А потом забежать обратно. Вот, но у него есть проблема: система реагирует очень медленно. Чтобы на что-то повлиять, надо об этом говорить три года. Вот три года ты повторяешь: надо выделить деньги, надо выделить деньги, надо выделить деньги. Через три года люди поймут: «Они уже три года об этом говорят, давайте деньги выделим». Так все и работает.
 
Когда в ноябре 2008 года бушевал кризис, Брозовский почти «повторил подвиг Борзенкова» - чуть не написал заявление об уходе и не сосредоточился на спасении бизнеса. И вообще, считает он, во власти стало уже не интересно работать. «Было бы можно, я бы ушел». Не уходит, потому что: а). Стыдно перед избирателями. б). Стыдно перед старшими товарищами, вроде того же Эдуарда Росселя, который к Брозовскому испытывает какие-то почти отеческие чувства.
 
-  А каково работается в статусе губернаторского фаворита?
- Да ну, какой я фаворит.
- Я когда ездил с губернатором в предвыборную кампанию по области, он в каждом городе, наверное, упоминал: Брозовский то, Брозовский сё.
- Серьезно? Наверное, я просто умею работать с губернатором, я его понимаю. Я знаю, что ему не нужно разводить «бла-бла-бла». Говоришь ему одно предложение, а дальше он мысль развивает сам. Он же очень не глупый человек. Вообще, Россель для меня большой учитель. Он, например, научил меня не браться за рутинное исполнение – а я раньше увлекался этим, запятые расставлял. Вообще, если говорить о наших отношениях, то мне многое дали совместные зарубежные поездки. Там была возможность пообщаться. Я подходил к нему и говорил: «Можно мне две минуты? Я хочу сделать смелый шаг и придумал вот такую-то штуку. Он говорит: это классно, делай!»
 
- Ну ладно, вам придется доработать этот мэрский срок, и что дальше?
- В бизнес вернусь. У меня других предложений пока нет, и вряд ли они появятся.
- Почему? Можно стать депутатом Госдумы или членом Совета Федерации.
- (Немножко мечтательно). Вот это круто, кстати, - стать членом Совета Федерации. Депутатом Госдумы – это уже не так интересно, это скорее почетная пенсия. Я неформатный человек, я же там по струнке не смогу ходить. А в Совфеде, мне кажется, реально что-то решается.
- Вас еще пару лет назад в мэры Екатеринбурга сватали, чего не пошли?
- Я уже поработал мэром, у меня больше нет того максимализма. Ну что я смогу там сделать? Победить грязь? Чтобы это сделать, надо просто два года все допдоходы бюджета тратить только на ликвидацию грязи. И ни на что больше. Ну, кстати, тенденция же пошла - видно, что они стали и деньги тратить, и полномочия по-другому распределять. Действительно хотят вычистить город.
 
Вообще-то я приехал в Березовский поговорить с Брозовским про борьбу с кризисом. На днях на политсовете «Единой России» он вышел на трибуну и честно сказал, что на уровне муниципалитета кризис победить невозможно, а реально лишь «тушить пожары». Например, устраивать для населения ярмарки, где продукты продаются по оптовым ценам. Приходит на эти ярмарки по 500-600 человек. Все тогда на политсовете почему-то захихикали, но умников просить у правительства денег – множество, а сделать хоть что-нибудь свое никого не находится.
 
- Мы эти ярмарки придумали вообще-то к выборам, - признается Брозовский.
- А, так это предвыборная акция была?
- Только не к моим выборам, а к выборам в Госдуму. Надо же было давать процент для «Единой России». Ну, мы и придумали такую ярмарку, забрендировали ее. Собрали коммерсантов. Я спрашиваю: сколько у тебя стоит товар? Он говорит, минимум 18 рублей. Я говорю – как мы можем сделать так, чтобы он стоил 15? Давай мы тебе оплатим работу реализаторов из своего кармана. Бьем по рукам и работаем. Теперь эти ярмарки из предвыборных превратились в антикризисные.
- Подождите, а как вы платили этим реализаторам? Не из бюджета же?
- Ну как… Кэшем.
- Я вообще про кризис хотел говорить, но интересно спросить: а что бывало, если плохо работаешь на выборах и процент «Единой России» на твоей территории слишком низкий?
- Что бывает? Вызовет к себе Гусев (управляющий Южным управленческим округом), ткнет тебе в цифру пальцем. Ты посмотришь на цифру и говоришь: «Ну все, я понял, буду стараться».
- А что, обязательно быть единороссом, чтобы работать мэром? Вам вообще это зачем?
- Необязательно, наверное. Если честно, я вступил в «Единую Россию», потому что тогда Алексей Петрович Воробьев ее возглавлял, а мне как мэру нужна была его помощь в привлечении инвестиций.
- А у вас нет внутреннего конфликта: вы вроде такой либерал – и в «Единой России»?
- Я считаю себя представителем правого крыла в «Единой России». Как Греф.
 
Брозовский следил за эволюцией свердловской «Единой России». При Сергее Носове, говорит он, она была по-коммерчески прагматичной. При Воробьеве стала административной, при Левине «очень правильной», при Викторе Шептии она «еще не установилась». Изменения происходят и в иерархии власти. «Раньше было так: шел губернатор, потом глава правительства, потом администрация губернатора, потом министры. Сейчас «Единая Россия» вылезла на второе место, и мэры отодвинулись куда-то вниз. Это очень чувствуется». Вот, чуть грустно улыбается Брозовский, хотели муниципалы самостийности – и получили ее. Теперь никто на них не давит (рычагов нет – бюджет пустой), но никто и не слушает. «Нас даже собирать вместе стали реже, это заметно». Да и вообще мэрский корпус ослаб. Вот раньше фигуры были, не без восхищения перечисляет Брозовский, - Якимов, Диденко, Михель. А теперь что? «Мы многое потеряли с уходом Алексея Петровича – вот уж глыба была!»
 
Но мы возвращаемся к кризису.
 
- Я понял, как можно бороться с кризисом. Надо делать «Фабрику грез». Надо убеждать людей, что можно и нужно жить дальше, - с энтузиазмом жестикулирует Брозовский.
- Конечно. Кризис же явление, по сути, ментальное.
- Абсолютно! Я и по себе этого чувствую: вот, я стал меньше тратить. Мы все стали меньше тратить, а значит – не даем своим коллегам налаживать производство. С этим надо бороться. Я вот знаете, чего не понимаю? Я не понимаю Кудрина. Зачем он все это говорит с экрана? Что кризис продлится три года, пятнадцать лет, пятьдесят – это зачем? Конечно, если об этом так часто говорить, то так и случится. А надо по-другому – надо строить хотя бы иллюзии благополучия. Вот, например, – как появился Голливуд? Он появился, когда в Штатах не было денег и заработала госпрограмма создания иллюзий. Нам тоже надо запускать «Фабрику грез». Мы вот и первый шаг уже сделали – сняли ролики про Березовский и будем их крутить на НТВ и на «4 канале». Давайте покажу?
 
 
- Вот, таких роликов у нас три варианта. Надо вселять в людей надежду – и мы решили этим заниматься.
- Похоже на рекламу строительной фирмы.
- Это вообще абсолютно неформатный ролик. Мы когда его принесли на телеканалы, у нас даже брать сначала отказались – мол, что это такое? В чем смысл?
- А еще какие методы «тушения пожаров»? Вы вот технопарк какой-то делаете.
- Технопарк – это такой шаблонный метод борьбы с кризисом. Чтобы подтолкнуть малый бизнес, надо делать технопарк. Ладно, если надо, мы сделаем. Но реально я понимаю, что кардинально на уровне муниципалитета ничего не изменить. Что я тут, прорыв в машиностроении организую? Могу я там где-то подлоббировать, куда-то позвонить, попросить передвинуть человека в очереди с 23-го места на 12-е. Могу сходить к банкирам и спросить, кто из бизнесменов плохо возвращает кредиты – а потом попытаться помочь как-то этим бизнесменам. Вот и все, что может мэр.
 
Брозовский, наверное, лукавит, когда говорит, что совсем устал от власти и не хочет больше заниматься государственным менеджментом. Ведь зачем-то он вошел в кадровый резерв «Единой России» (единственный, кстати, из Свердловской области)? «Думаете, это работает?» - спрашиваю. «Да нет, наверное, - разводит руками Брозовский. – Но если можно бесплатно поучаствовать, то почему бы и нет?» Ему наверняка хочется поработать где-нибудь на федеральном уровне: он с жаром обсуждает антикризисные меры правительства, предлагает построить автомобильную дорогу «Санкт-Петербург – Иркутск» («Там мешает лобби РЖД, но это реально разошьет всю экономику») и ругает Кудрина («Такой скряга!»). Но пока что Брозовский занимается поднадоевшим муниципальным хозяйством и не очень верит в политическую карьеру: «Назовите мне хоть одного нашего мэра, которого бы система куда-то подняла? Ну, назовите? То-то же».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...