17 мая 2022

Гаттаров: «До губернаторства еще не дорос, но лет через десять…»

Самый молодой российский сенатор презентовал себя в новом качестве

Размер текста
-
17
+
33-летний Гаттаров (на фото) уверен, что с его официальным назначением на пост сенатора Миронов не затянет
Назначенный 29 апреля Законодательным собранием Челябинской области на должность сенатора Совета Федерации РФ от исполнительной власти региона Руслан Гаттаров дал журналистам краткое интервью. В нем новый депутат верхней палаты российского парламента рассказал про отношения с предшественником Евгением Елисеевым, а заодно какие посты оставит после переезда в Москву.
 
- Некоторые наблюдатели считают, что вы слишком молоды для сенатора. Первый вице-губернатор Олег Грачев, напротив, назвал ваше назначение новым трендом в рамках государственной политики. Сами вы как считаете?
 
- В 33 года не чувствую себя таким уж и молодым. Внутренне готов к работе в Совете Федерации. Это логическое продолжение моей деятельности: сначала в профкоме ЮУрГУ, потом в «Единой России» и в Законодательном собрании, а сейчас – в партии и «Молодой гвардии». Все для  защиты интересов жителей области.
 
- Нет опасений, что Сергей Миронов затянет с подтверждением ваших полномочий?
 
- Если Миронов станет действовать без оглядки на свою партийную окраску, а документы будут безупречны, то проблем с утверждением не возникнет. И решение будет принято в ближайшие дни. Завтра везу весь пакет в Москву.
 
- Не сожалеете, что придется оставить сразу два поста – председателя комитета Заксобрания и лидера молодогвардейцев?
 
- Никогда не держался за несколько стульев сразу. Поэтому сразу после перехода в Совет Федерации сложу с себя полномочия депутата Заксобрания – заявление уже написал. Кроме того, оставлю пост руководителя «Молодой гвардии «Единой России». Передам бразды правления более молодому человеку, который готов будет вывести организацию на новый уровень. При этом в душе навсегда останусь «молодогвардейцем». Мы доказали, что МГЕР умеет работать и на улицах, и в Интернете, разрабатывать и продвигать идеи.
 
- Представляя вас, Олег Грачев предположил, что возможно, и вы повторите путь предшественника в молодежном крыле «Единой России» Турчака, который был сначала делегирован в Совфед, а после стал губернатором. Вы к такому повороту готовы?
 
- Сейчас точно не готов стать губернатором. На таких должностях нужен колоссальный опыт, внутренний стержень. Но лет через десять или позже готов буду рассмотреть такой вариант.
 
- Что намерены курировать в Совете Федерации?
 
- Приоритетные направления работы для меня – образование, молодежная политика и спорт. В этом я эксперт. Близки вопросы инноваций и модернизации. Кроме того, буду на постоянной связи с губернатором и правительством области, решать поставленные задачи, плюс работать над проектами, которые реализуем с «Единой Россией».
 
- Общались ли вы на тему своего назначения с предшественником Евгением Елисеевым?
 
- С Елисеевым мы встречались еще до того, как губернатор принял решение делегировать меня в Совет Федерации. Мы и раньше поддерживали отношения, уважительно относились друг к другу. Так будет и впредь.
 
Напомним, сегодня Заксобрание области наделило лидера «Молодой гвардии Единой России» Руслана Гаттарова полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти Челябинской области. Теперь полномочия Гаттарова должны быть подтверждены на пленарном заседании самого Совфеда. До этого момента новый челябинский сенатор продолжит работать в должности депутата Заксобрания Южного Урала и председателя комитета по делам молодежи, спорту и культуре областного парламента.
 
Представляя в новом качестве Руслана Гаттарова, первый заместитель губернатора региона Олег Грачев отметил, что это решение главы региона Михаила Юревича полностью соответствует курсу президента на омоложение политической и руководящей элиты страны. «Совет Федерации не без оснований принято считать клубом бывших губернаторов. Наше решение меняет положение дел, потому что Руслан Гаттаров – человек, за которым будущее, и, возможно, это будущий губернатор», - сказал Олег Грачев, намекая на карьеру предшественника Гаттарова на посту руководителя молодежного крыла «Единой России» Андрея Турчака, который в свое время также был сначала делегирован в Совет Федерации, а после стал губернатором Псковской области.
 
Добавим, что партия «Единая Россия», по спискам которой в декабре 2005 года Руслан Гаттаров был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области, приняла решение не производить замену выбывшего парламентария на следующего по партийному списку. Решение обусловлено тем, что не существует четких сроков подтверждения полномочий нового сенатора в самом Совете Федерации, и не исключено, что может повториться печальный опыт Свердловской области, чей сенатор ждал вступления в должность более полугода. Между тем уже в марте 2011 года в Челябинской области должны пройти выборы Заксобрания нового созыва.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...