11 июня 2021
10 июня 2021

Пермь отказалась от прямых выборов мэра. Тайно, но поименно

Что творилось в гордуме, а что – на улице. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Устав Перми «модернизировали», но мэру от этого не легче. Политологи: «На следующих выборах в гордуму выиграют те, кто против Шубина» 
Депутаты думы Перми сегодня положили конец многомесячным спорам, нужны или не нужны городу прямые выборы мэра, и отменили их. Принятие решения заняло всего 20 минут. А по окончании заседания депутаты разошлись на каникулы, чтобы потом, отдохнув, приступить к подготовке выборов нового состава гордумы. Глава Перми Игорь Шубин уверен, что будет избран на новый срок из состава депутатов и подыскивает себе избирательный округ. Между тем политологи считают, что новая система может сыграть с мэром злую шутку, а защитники прямых выборов хотят обжаловать решение думы в Конституционном суде.  
 
Слухи о том, что устав Перми рано или поздно будет исправлен, а прямые выборы главы города будут отменены, циркулировали по краевому центру больше года, после внесения пакета поправок в гордуму в апреле текущего года они обсуждались еще два с половиной месяца. А на собственно принятие решения по важному для города вопросу у депутатов ушло лишь около 20 минут. Докладчиком выступала председатель думского комитета по местному самоуправлению Наталья Рослякова. Из ее речи стало понятно, что в устав Перми вносится ряд изменений, в основном - для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, внесена возможность установки показателей эффективности работы администрации города, а также изменена процедура избрания главы города, который теперь будет избираться из числа депутатов гордумы.
 
 
Пока депутаты отменяли выборы, за стенами гордумы было жарко
 
Вопрос народные избранники обсуждали более чем вяло. Лишь депутат Галина Слаутина – одна из руководителей пермского регионального отделения «Яблока» - задала вопрос докладчику. Депутата интересовало, учел ли комитет, рекомендовавший поправки к принятию, результаты соцопросов горожан, согласно которым порядка 79% опрошенных выступают против отмены всенародных выборов главы города. Рослякова ответила, что результаты опросов комитету известны и что депутаты могут учесть их при голосовании. На этом обсуждение вопроса было закончено.
 
 
Молодогврадейцы решили защитить поправки в устав
  
Более бурно события развивались за стенами гордумы. Участники коалиции «За прямые пермские выборы», члены молодежного регионального отделения партии «Яблоко», а также представители КПРФ – всего где-то около 30 человек – разбились на три группы и встали пикетами по улице Ленина, где расположено здание гордумы. Участники акции протеста вышли с лозунгами «Твой город – твой выбор!» и «Мы против отмены всенародных выборов мэра!» Акция протеста не обошлась без эксцессов. Сотрудниками милиции был задержан второй секретарь пермского регионального отделения КПРФ Сергей Андреянов.
 
 
И поддержать народных избранников
 
Альтернативный пикет под лозунгом «За модернизацию города Перми!» провели также возле здания гордумы пермские молодогвардейцы. Всем желающим они раздавали листовки, в которых были расписаны плюсы и минусы поправок в устав. «Что мы теряем? - говорилось на одной половине листка. – Возможность проголосовать за кандидата, профессиональные и личные качества которого нам известны только из листовок и телерекламы; возможность сходить на выборы главы в первом и втором турах; возможность следующие пять лет ругать власть за неэффективность». «Что мы приобретаем? - гласила вторая половина листовки. – Возможность выбирать таких депутатов думы, каждый из которых достоин стать главой города; возможность жесткого контроля за работой главы города через своего депутата; возможность не тратить деньги на выборы, а направить их на решение важных социальных вопросов».
 
 
И проинформировать горожан
 
Однако страсти, кипящие под депутатскими окнами, рабочего процесса не нарушили. Голосование по поправкам было тайным, но поименным. 31 депутат высказался «за», трое (Сергей Титов, Галина Слаутина и Вадим Смильгевич) – «против» и трое (Юрий Колчанов, Владимир Логунов и Игорь Яковлев) «воздержались». Дело сделано. Теперь власть имущие со спокойным сердцем могут приступать к подготовке выборов в гордуму краевого центра, намеченных на март будущего года. Именно из числа депутатов нового состава думы и будет избран следующий мэр. Действующий градоначальник Игорь Шубин полностью уверен в своей победе и уже подбирает себе округ, от которого будет баллотироваться в депутаты. Пока рассматриваются два варианта: либо Шубин пойдет от Крохалевки (Свердловский район Перми), либо от микрорайона Пролетарка (Дзержинский район), считающимся элитным.
 
 
Защитники прямых выборов боролись за их сохранение, как могли
 
Между тем политологи отмечают, что общественная кампания, которую проводила коалиция «За прямые пермские выборы» (пикеты, соцопросы, флешмобы «Позорный столб»), еще может сыграть с градоначальником злую шутку. Уж слишком большой резонанс имел вопрос с внесением поправок в устав. Слишком раздражены пермяки тем, что к их мнению не прислушались. «Повестка следующих выборов в гордуму будет заключаться только в одном: Шубин остается или Шубин уходит. Придет избиратель, протестно настроенный, и любой кандидат, кто пойдет на выборы под лозунгом «Я буду голосовать против Шубина», обеспечит себе поддержку электората. Не удивлюсь, если в ряде округов победят кандидаты от КПРФ или независимые кандидаты», - заявил «URA.Ru» политолог Олег Подвинцев.
 
 
В ход шли соцопросы
 
Протестные настроения до следующей весны готова обеспечивать все та же коалиция «За прямые пермские выборы», которая отнюдь не собирается прекращать свою деятельность. Участники коалиции готовы обжаловать решение думы во всех судебных инстанциях и готовы дальше продолжать устраивать общественные акции. «Мы были морально готовы к тому, что проиграем «первый раунд». Но мы готовы обжаловать это решение и, если понадобится, дойдем до Конституционного суда РФ, так как считаем отмену выборов антиконституционным актом», - заявил корреспонденту нашего агентства член коалиции, лидер общественной организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков. 
 
 
И флешмобы
 
 
Сторонники всенародных выборов убеждены: не все еще потеряно
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...