18 января 2025

«Слышали, Юревич отдаст свой мандат Цыбко!..»

Делим кресла в будущем парламенте Южного Урала

Размер текста
-
17
+
Константин Цыбко (слева) в любом случае станет депутатом Заксобрания, а потом и сенатором Совфеда. Решено на самом высоком уровне
Через десять дней по всей Челябинской области, в канун выборов в Законодательное собрание, наступит «день тишины». И уже нельзя будет агитировать, прогнозировать, высказывать свое мнение. В оставшееся до выборов время партии и кандидаты прилагают последние усилия, чтобы набрать максимальное количество голосов.  И борьба будет идти за каждый голос, согласно методу Империале, который впервые предстоит опробовать в новейшей выборной истории Южного Урала. Как станут распределяться мандаты после подведения итогов, на что могут, согласно нынешней ситуации, претендовать партии, и о чем партии мечтают, разбирались корреспонденты «URA.Ru». Кстати, если сложить все, на что рассчитывают партии на выборах в ЗСО, не хватит кресел.
 
Метод Империале, вызвавший большую волну недовольства в российских регионах со стороны непарламентских партий, касается только территориальных групп. С одномандатниками, как уже рассказывало «URA.Ru», все по-старому – набравший больше всего голосов в своем округе получает мандат депутата. А вот что касается партийных списков, здесь депутаты определятся далеко не сразу.
 
Итак, выборы пройдут 10 октября. К вечеру 11 октября уже будет примерно известно количество голосов, поданных за партии в каждом округе. Эти голоса сводятся в одно целое, и выводится таблица с указанием каждой партии и числом полученных в ходе выборов голосов. Сумела партия перевалить за 5-процентный барьер – может рассчитывать как минимум на один мандат. Но только на один, если не набрала больше 7 процентов. Раздали таким партиям по мандату, сказали «Война, окончена, всем спасибо» и выставили за дверь. Дальше начинается дележка мандатов между теми, кто 7-процентный барьер преодолел. Вот здесь как раз и будет браться в расчет общее количество голосов, поданных за ту или иную партию. Проценты, калькуляция, система ГАС «Выборы» - все будет задействовано. Партии, получив определенное количество мест, начнут делить кресла между «списочниками».
 
 
К вечеру 11 октября уже будет примерно известно количество голосов, поданных за партии в каждом округе
 
Напомним, в июне Заксобрание изменило схему выборов – 30 одномандатников и 30 «списочников». Но список партии не общий, а по каждому округу в отдельности. В апреле, когда шло обсуждение будущего законопроекта, критики кивали на Курган и Екатеринбург – мол, там эта схема себя дискредитировала, все запутались, партия власти выборы провалила. Но южноуральцы уперлись и закон приняли. Правда, не учли ряд нюансов. Эта схема требует примерно равных избирательных округов, то есть количество избирателей в одной территории не должно существенно отличаться от числа голосующих в соседних. Ходили разговоры, что Заксобрание округа «нарежет» заново. Но депутаты этого сделать не успели – потому что перенесли выборы с марта 2011 года на октябрь 2010-го и все сроки вышли. Парламентарии даже не смогли утвердить схемы старых округов, и за них это сделала областная избирательная комиссия, благо законом это позволялось.  А старые округа не то чтобы совсем несовершенные, но есть над чем призадуматься.
 
В большинстве округов количество избирателей колеблется на уровне 85 тысяч человек. Но в Южном округе, куда входят четыре района и ЗАТО «Локомотивный», 105 тысяч избирателей, а в Озерском округе только 78 тысяч – разница существенная. Даже если явка в Озерске окажется выше, чем на юге области, и отдельно взятая партия станет победителем, голосов может не хватить для «списочника». Дело в том, что партии не смогут распределять по собственному разумению мандаты, требуется соблюсти все нормативы. Составляется список территориальных групп – от большего количества полученных голосов к меньшему. И мандаты получают те, кто в верхних строках. Озерск может оказаться за гранью. И даже если та же «Единая Россия» исхитрится набрать в одном округе голосов на двух «списочников», просто так отдать второй мандат неудачнику из соседней территории нельзя. Надо чтобы второй, а затем и третий кандидат-списочник в округе официально отказался от места в парламенте. И только тогда заветный мандат депутата может быть отдан тому, кому не хватило голосов. Между прочим, согласно недавним данным соцопроса, на два мандата от единороссов по спискам претендуют Центральный и Кыштымский округа.
 
 
Ценность отдельно взятого избирателя возрастает
 
Кстати! Первые три мандата партия-победительница должна отдать тройке официальных лидеров. А в самом-самом верху обычно ставятся именитые ВИПы. У «Единой России» это губернатор Михаил Юревич, у ЛДПР лично Владимир Жириновский. Оба, само собой, отдадут мандаты товарищам по партии. Ходят слухи, что Юревич может уступить место депутата Озерску, где баллотируется Константин Цыбко, как будущему возможному сенатору. Но это единичный случай. А вообще за гранью, если верить прогнозам, оказываются Курчатовский, Еманжелинский, Северный, Катав-Ивановский, Горнозаводский округа, еще ряд территорий, и даже юг области. Это касается всех партий. Где-то традиционно невысокая явка, а где-то нет явно выраженных симпатий. На юге, к примеру, одного главу посадили, другого выгнали – новые силы еще не обрели мощи.
 
А на что надеются сами партии? Есть ли у них данные своих опросов? Корреспонденты «URA.Ru» обзвонили партийных лидеров и попросили дать прогнозы, с учетом и «списочников», и одномандатников.
 
Лидер регионального отделения «Патриотов России» Дмитрий Семенов признается, что рейтинг его партии в Челябинской области пока невысок – около 4%. «За две недели собираемся усилить агитацию – дополнительная продукция и выступления. Сделаем акценты на программные вопросы и должны набрать более 5%, чтобы получить минимум один мандат», - говорит Семенов.
 
 
Сумела партия перевалить за 5-процентный барьер – может рассчитывать как минимум на один мандат
 
А вот его коллега в «Справедливой России» Валерий Гартунг в очередной раз отказался верить статистике и прогнозировать результаты голосования. «Не проводили исследования. Настраиваемся на победу, а как получится, так получится», - отметил эсер.
 
Глава южноуральских либерал-демократов Олег Голиков убежден, что его партии по силам создать в Заксобрании следующего созыва сильную фракцию. «Второе место должно быть за нами. Это около 20%. Реально сейчас 15%-16%. За последние недели доберем. Если этого не произойдет, значит, был вброс или что-то еще в этом роде. Все-таки партии власти надо получить 65%. Но мы постараемся проконтролировать максимальное число избирательных участков», - заявил Голиков.
 
Назначенный на прошлой неделе омбудсменом Алексей Севастьянов пока не успел сложить полномочия лидера регионального отделения «Правого дела», поскольку пока не состоялась конференция. В перспективы своей партии он верит. «Сейчас нас поддерживает примерно 6,7% челябинцев и чуть меньше 4% в области. Но еще достаточно неопределившихся избирателей, поэтому рассчитываем на 7%-10% голосов», - оптимистично заявляет Севастьянов.
 
 
Борьба будет идти за каждый голос
 
Председатель южноуральского «Яблока» Андрей Талевлин сразу сказал, что статистика – вещь неоднозначная. По его словам, в Магнитогорске его партию поддерживает 5% горожан, в Челябинске ей симпатизирует около 15%. «Все будет ясно только после голосования. Думаю, 7-процентный барьер мы преодолеем», - отмечает Талевлин.
 
Главная коммунистка области Светлана Поклоннова отказалась от комментариев. А председатель «Единой России» Владимир Мякуш затруднился сделать прогноз, но признался, что у партии власти, как и подобает, должно быть большинство в парламенте. По данным «URA.Ru», перед южноуральскими медведями поставили задачу заполучить не менее 60% мест.
 
Попробуем учесть притязания всех партий и сложить вместе их прогнозные данные. Набирается … 110%. И это без данных эсеров с коммунистами.
 
 
Проценты, калькуляция, система ГАС «Выборы» - все будет задействовано
 
Директор по аналитике консалтингового агентства "PRo & COntra" Андрей Лавров сделал свой прогноз. Так, он считает, что «Единая Россия» наберет более 60 процентов голосов, КПРФ достанется где-то 8%-9%, «Справедливая Россия» может рассчитывать на 7-8%, электорат ЛДПР составит 6%, а «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» колеблются в пределах статистической погрешности – 2%-3%. Считать на калькуляторе, как эти данные скажутся на количестве мандатов, дело неблагодарное – есть ведь еще и самовыдвиженцы.
 
Но одно можно просчитать точно – впервые за последние несколько лет борьба будет идти за каждый голос. Иначе можно остаться ни с чем…
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...