19 февраля 2020
18 февраля 2020

Спасайся кто может! Южный Урал готовится к стихийным бедствиям

Прогнозы специалистов – угрожающие: обмеление водохранилищ, засуха и потеря урожая

Размер текста
-
17
+
Огненные смерчи 2010-го могут повториться на Южном Урале и в этом году 
Как любил повторять бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин, «без воды и ни туды, и ни сюды». Этим летом и осенью южноуральцам придется не раз вспомнить эту поговорку. Синоптики предсказывают: погода будет жаркой, пострадают посевы, что вызовет очередной рост цен на продукты, а жители крупных городов вновь смогут пользоваться водой лишь несколько часов в сутки. Обо всех угрозах – в материале «URA.Ru».

Минувшее лето обрушилось на Челябинскую область сильнейшей засухой. Такой не было с 1975 года, самого жаркого за всю новейшую историю региона. Ущерб от лесных пожаров, потерь урожая и обмеления озер исчисляется миллиардами. Официальный прогноз по нынешнему лету будет представлен не раньше 15 марта, но уже сейчас ясно, что предстоящий летний сезон будет не намного лучше.

В прошлом году из-за сухого лета Челябинская область горела в прямом и переносном смыслах. Ущерб от лесных пожаров, по оценке главного управления лесами региона, составил 600 млн рублей. Произошло более 3 тыс. возгораний на площади почти 11 тыс. гектаров. (В 2009 году пожаров было зафиксировано в 1,5 раза меньше). Лесные возгорания, к счастью, не приобрели того масштаба, что в центральной части России. По крайней мере, деревни не горели. Однако далеко не факт, что пострадавших не будет этим летом. На областной комиссии по чрезвычайным ситуациям выделили наиболее проблемные территории: Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский, Коркинский, Еткульский и Еманжелинский районы, а также Копейск, Миасс и Челябинск. По статистике прошлого года 72% лесных пожаров возникло из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при сжигании пожнивных остатков и сухой травы на полях. Поэтому главам рекомендовали провести серьезную разъяснительную работу с собственниками и арендаторами земель сельхозназначения.

Из-за прошлогодней засухи сгорела треть запланированного урожая, значительные посевы кормовой травы. Было потеряно около 1 млн гектаров посевов сельхозкультур, ущерб оценен на сумму около 10 млрд рублей – на корню уничтожено примерно 1,5 млн тонн зерна. На ликвидацию последствий засухи из федерального бюджета выделили 770 млн рублей, из областной казны – более 1 млрд рублей. Региональные власти приняли целый комплекс мер, направленных на поддержку сельхозпроизводителей.

Тем не менее, потеря урожая обернулась резким скачком цен на все продукты питания. Южноуральское УФАС оказалось завалено жалобами на ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов №1», пивной завод «Балтика», ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов - Ситно», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «ЗЛАК», ТМ «Увелка», ООО «Ресурс», ОАО «Комбинат хлебопродуктов №1 имени Григоровича» и другие предприятия.
 
 
Типичная картина для лета-2010. Это только начало?
 
 
А что в этом году? «Если судить по запасам влаги, то пока обстановка складывается не лучшим образом. По осени мало было осадков, лето жаркое. В среднем по области в пахотном слое запасы влаги составляют около 40% от средних величин – это неудовлетворительный показатель. Правда, снега выпало немало. Все зависит от весны. Если она будет бурная, то влага быстро осядет и появятся небольшие запасы. Если весна окажется затяжной, то влага просто вымерзнет. Основная надежда в любом случае – на осадки в апреле, мае и июне. Если их будет достаточно, то есть надежда на получение урожая», - отмечает начальник управления по развитию растениеводства Минсельхоза области Сергей Соболев.

Ведущий специалист отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Галина Лаврентьева говорит, что мечтам Сергея Соболева, возможно, сбыться не судьба: «Пока у нас есть только предварительные данные, и они неутешительные. Высокого половодья не будет. Запаса снега мало. Почва с осени осталась сухой. Синоптики прогнозируют, что будет ранняя, но затяжная весна. В этом случае часть воды вымерзнет. Сильных дождей не ожидается. Возможно, ситуация будет не такой, как год назад, но дефицит воды сохранится. Опять сухое лето ожидается».
 
Впрочем, лесные пожары, потеря урожая и рост цен – еще не все беды, которые могут испытать южноуральцы этим летом. Все помнят, как год назад обмелели озера. Проблемы с питьевой водой особенно остро обозначились в Златоусте, Магнитогорске и Каслях. Хотя в последнем случае почти двухмесячное отсутствие питьевой стационарной воды, скорее, последствие не засухи, а, мягко выражаясь, бесхозяйственности. Перебои с подачей воды начались в Каслях с середины лета, ее стали подавать по расписанию. То, что Зацепинский пруд мелеет, секретом не было. Но местные власти откладывали разработку альтернативного источника воды. Проект разрабатывала прежняя администрация района. Но вступивший в марте 2010 года в должность главы района Александр Коробейников проект «завернул», счел его неэффективным. Отсутствие альтернативного источника обернулось масштабным бедствием. В ночь на 17 сентября сломался и не подлежал восстановлению насос, бравший воду для города из Зацепинского пруда. Местные «умельцы» стали качать из Заводского пруда, находящегося в городе, «забыв» обеззаразить ее, а влага оказалась болотной жижей, для питья абсолютно непригодной. Самостоятельно вытравить из водопровода вредную микрофлору не удалось, и районные власти признались областному руководству, что не в силах справиться с ситуацией. Тогда на базе челябинского МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» была сформирована аварийная бригада, которая направилась в Касли для очистки сетей и наладки экстренно купленной насосной станции. Тем временем воду два раза в день подвозили в цистернах из Вишневогорска, Верхнего Уфалея и Снежинска. Те, кто не успевал прибежать к бочке вовремя, оставались без воды. Водоснабжение Каслей удалось наладить только к концу октября, усилиями спецпредставителя губернатора Константина Смолина, экстренно присланного в район.
 

В Златоусте и Магнитогорске, к счастью, не было таких поломок, чтобы города совсем остались без воды. Но ее подавали с ограничениями. В Златоусте обмелели все главные водохранилища – Айское, Тесминское и Малая Тесьма. Ситуацию ухудшали масса утечек и посторонние врезки. Качество воды в иссыхающих источниках становилось все ниже, старые очистные работали не пределе. Власти призывали народ экономить воду.
 
 
Так год назад выглядели берега многих южноуральских озер. Увы, обмеление может превратиться в тенденцию...
 
 
Магнитогорск, в основном, черпает воду из артезианских источников, со 100-метровой глубины. Но год назад стали мелеть наземные водозаборы - Верхнекизильское, Малокизильское и Янгельское, из-за чего воды стало меньше и под землей. При этом потери воды, текущей в квартиры горожан по трубам, достигали летом 40%! Был введен жесткий режим экономии. А после Нового года мэрия купила передвижную немецкую лабораторию, которая может обнаружить утечки на глубине нескольких метров. Осенью же на Верхнекизильском водозоборе пробурили три дополнительные скважины. Весной здесь установят трубы, проблемы водоснабжения Магнитки чуть ослабнут. Заодно власти ищут новые источники на Янгельском водозаборе. Если планы удастся реализовать, власти обещают, что город не будет испытывать недостатка в питьевой воде даже самым жарким летом.

Это улучшающий настроение, но частный пример. А если говорить в целом, то уровень воды в озерах и водохранилищах Челябинской области за прошлый год понизился на 24-49 сантиметров. Наполнение основных питьевых источников на конец января таково: Шершневское водохранилище – 76%, Аргазинское – 50%, Иремельское – 24%. Выводы, как говорится, очевидны: если снова грянет испепеляющий зной, без перебоев с водой не обойдется. 

В прошлом году проблем с питьевой водой не было в областном центре. Однако не факт, что они не появятся в обозримом будущем. «Прогноза объема половодья пока нет. Но большой воды не обещают. Могу точно сказать только то, что по Шершневскому и Аргазинскому водохранилищам, питающим Челябинск, проблем не будет в течение года-полутора», - предполагает директор ФГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области Александр Цейзер.
 
 
...и тогда мы наконец поймем, что «без воды ни туды, и ни суды»
 
Областные власти уже сейчас призывают готовиться к возможной засухе. На поддержку сельского хозяйства выделено почти в два раза больше, чем годом ранее, – более 1,3 млрд рублей. Чтобы избежать повторения ситуации лета-2010 в будущем, хозяйствам настоятельно рекомендовано страховать свои посевы. Правительство России берет на себя 50% от общей суммы страховки, еще часть покроет бюджет Челябинской области. Для селян оставшаяся сумма, считают в областном правительстве, не будет неподъемной.

Чтобы обезопасить себя от дефицита питьевой воды, некоторые муниципалитеты отказываются от крупных инвестиционных проектов. Например, комбинат «Магнезит» обратился в администрацию Златоуста с предложением разрабатывать месторождение титаномагнетитовых руд в районе села Веселовка. Но, по мнению экологов, это отрицательно повлияет на ситуацию с водоснабжением города – в непосредственной близости от предполагаемых разработок находится Айское водохранилище, питающее два района Златоуста. По поручению мэра Александра Караваева организованы общественные слушания, вопрос рассмотрят и местные депутаты, после этого планируется составить обращение в правительство области.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...