Протеже бывшего главы столицы Ямала подводят к делу

Давнего приятеля Александра Спирина подозревают в хищении 15 млн рублей

Размер текста
-
17
+
Наблюдатели не исключают, что преследование господина Антипова – это лишь начало чисток, которые коснутся окружения бывшего главы столицы Ямала Спирина (на фото) 
В Салехарде готовится громкий судебный процесс над членом команды бывшего главы города Александра Спирина. Речь идет о директоре МУП «Салехардремстрой» Сергее Антипове, которого подозревают в хищении 15 млн рублей. Если силовикам удастся доказать вину служащего, ему грозит до 10 лет колонии. Наше агентство выяснило подробности схем, с помощью которых приятель экс-мэра столицы Ямала мог, по версии следствия, выводить миллионы бюджетных денег. Тем временем наблюдатели считают, что интерес правоохранительных органов к представителям команды бывшего градоначальника не случаен и прогнозируют другие дела в отношении людей предыдущей команды. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, не так давно следователи УВД Ямала возбудили уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Его фигурантами являются руководитель МУП «Салехардремстрой» Сергей Антипов и начальник отдела снабжения предприятия Николай Шульгин. Если следствие докажет их вину, служащим грозит до 10 лет лишения свободы.
 
По версии следствия, рассказал источник «URA.Ru», знакомый с подробностями, в 2006 году Антипов создал схему для хищения бюджетных денег, помощником в которой он назначил своего подчиненного – начальника отдела снабжения Николая Шульгина. Схема хищения, как свойственно руководителям такого звена, заключалась в создании на подставное лицо фирмы-прокладки, с которой заключались договоры на поставку различных товаров и откуда потом выводились деньги.
 
«Антипов организовал «бурную деятельность» с ООО «Ямалпромстрой», – поясняет собеседник нашего агентства. – Она была зарегистрирована в Салехарде на подругу его жены – Светлану Иванову, постоянно проживающую в Чебоксарах. В месяц за эти труды она получала от 10 до 20 тыс. рублей, что по тамошним меркам для людей с заработком в пять тысяч рублей считается настоящей удачей. Ведение бухгалтерии взял на себя Шульгин, который поручил данную деятельность своей супруге, а она впоследствии добросовестно у себя на квартире вела бухучет общества. В свою очередь Сергей Антипов все предпочтения при заключении договоров на поставку различных товаров отдавал ООО «Ямалпромстрой».
 
В качестве примера силовик приводит 2007 год, когда Сергей Антипов перевел «Ямалпромстрою» 15 млн рублей за поставку 11 тыс. кубов щебня. Эти деньги были переведены на счета ООО «Промналадка» (Екатеринбург) и ООО «Интерстрой» (Москва), которые и занимались поставкой щебня. Щебень для нужд «Салехардремстроя» в результате был поставлен в полном объеме, и ни у кого никаких претензий не было. Но это только по документам. Фактически, считают в УВД, щебень по указанию Сергея Антипова был перевезен в Салехард силами предпринимателей, с которыми он заключил договоры. Но интересно то, что щебень перевозился со станции Обской, расположенной в 30 километрах от столицы Ямала, и никакие «Промналадка» и «Интерстрой» участия в перевозке не принимали. Так что куда и зачем ушли 15 млн рублей из бюджета – неизвестно.
 
Между тем свердловская и московская фирмы оказались однодневками, с помощью которых обналичивались похищенные деньги.
 
В правоохранительных органах считают, что это лишь один из эпизодов в деятельности Антипова. Сколько их было в целом, силовикам только предстоит узнать. Хотя косвенные данные о других мероприятиях, аналогичных вышеописанному, появлялись и ранее. Только адекватной реакции по ним не было. Служащий то отделывался штрафами, то выговорами.
 
Наблюдатели объясняют такую мягкость давними дружескими отношениями Антипова с занимавшим в тот период пост главы города Александром Спириным. Знающие расклад сил в администрации города времен Спирина говорят, что мэр возлагал на Антипова большие надежды.
 
«Мне трудно представить, что еще несколько лет назад такое могло быть возможно, – говорит один из депутатов Заксобрания Ямала, знакомый с ситуацией. – Люди Спирина считались неприкосновенными. Интересно, будет ли история с Антиповым одиночным примером или после нее будут чистить и других членов старой команды».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...