28 июля 2021
27 июля 2021

Жуткая правда о городе-катастрофе. Люди живут в ядовитых домах

Чиркунов перед выборами отыскал огрехи в проекте Трутнева, а на ветер придется выбросить федеральные деньги

Размер текста
-
17
+
Чиркунов сделал запись в блоге, а отвечать за все придется Трутневу
В вотчине «Уралкалия» - Березниках – новая проблема. Микрорайон «Усольский», построенный после аварии на «Уралкалии», на строительство которого было затрачено более 1 млрд рублей, может быть переселен. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов обнаружил в жилых домах смертельно опасное вещество. Городские власти уже заявили о возможном расселении жителей. Между тем строительство курировал глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, и теперь в крае поговаривают, что громкие заявления главы региона и березниковских властей вызваны политическим противоборством Чиркунова и Трутнева.  
 
История, итогом которой могут стать выброшенные на ветер федеральные средства, началась с поста губернатора Олега Чиркунова в своем блоге. Он касается микрорайона «Усольский-2», построенного в городе после аварии на руднике компании «Уралкалий» (средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд - рублей были выделены из федерального бюджета) и прозванного местными жителями «правобережным гетто». Как написал губернатор, в рамках ликвидации последствий аварии был построен избыточный объем жилья. После ЧП на «Уралкалии» и образования известного на всю страну провала у людей, проживающих в потенциально опасной зоне, власти выкупали их квартиры, а жителей переселяли в «Усолье». Теперь, как пишет Чиркунов, «лишнее» жилье передается в собственность муниципалитета. Его планируется использовать как маневренный фонд, а также предоставить гражданам, стоящим в очереди на получение жилья, в том числе детям-сиротам.
 
«Но, неожиданно, при проверке качества воздуха Роспотребнадзором выявлено значитeльное превышение ПДК по формальдегидам. Причем это превышение есть во всех сериях домов, то есть в различных конструктивах. Пока специалисты считают, что причина в утеплителе, скорее в минвате и пенополистироле. Хотя все документы, включая сертификаты качества, в наличии. Создаем комиссию и привлекаем в нее подрядчиков», - отметил Чиркунов.
 
То, что губернатор озаботился этой ситуацией, неудивительно: березниковский вопрос для края принципиален, ведь сообщения о провалах в Березниках и описания «города, уходящего под землю» (так прозвали вотчину «Уралкалия» журналисты) негативно сказываются на имидже региона. Однако есть и странности. Вот, например, Чиркунов узнал о проблемах с качеством построенного жилья только сейчас, хотя жители Березников обсуждают эту тему уже с начала 2008-го года, когда горожане только начали переезжать в первые построенные дома.
 
В частности, березниковская «Иная газета» писала, что место для микрорайона выбрано неудачное – оно представляет собой болото, что технология, используемая при строительстве, не пригодна для возведения стационарного жилья. Публиковались жалобы первых новоселов на то, что потолки в квартирах неровные, и на то, что стены в домах отсыревают и плесневеют. Воду в подвалах одного из свежепостроенных коттеджей однажды обнаружил министр природных ресурсов РФ, глава межправительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на «Уралкалии» Юрий Трутнев, который инспектировал строительство.
 
Однако тогда у Чиркунова вопросов не было. Скорее наоборот. «Мы хотим, чтобы жители Березников поселились в современном и качественном жилье, которое строится на правом берегу. Сейчас перед ними стоит выбор, в каких домах они хотят жить, – в новых или тех, которые предлагает вторичный рынок. Надеюсь, что они выберут комфортное малоэтажное жилье в «Усольском»», - заявлял губернатор незадолго до окончания стройки.
 
Между тем проблема, обнаруженная губернатором сейчас, посерьезнее сырости и неровных потолков. Формальдегид, который якобы может содержаться в строительных материалах, внесен в список канцерогенных веществ. Он обладает высокой токсичностью, негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожные покровы, центральную нервную систему. Формальдегид может вызвать появление носоглоточного рака, а также привести к лейкозам. Помимо этого формальдегид относится к легковоспламеняющимся веществам.
 
Неудивительно, что после записи в блоге Чиркунова глава Березников Сергей Дьяков заявил, что властям необходимо подготовиться к возможному переселению жителей микрорайона. «Существующее законодательство четко прописывает, что в подобных ситуациях люди должны быть переселены из жилья, которое может быть опасно для здоровья. Этот вопрос обсудили сегодня на рабочем совещании. В причинах превышения ПДК по формальдегидам сейчас разбираются специалисты, в том числе подрядчики, строившие жилье. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы при необходимости организовать процесс переселения из микрорайона «Усольский-2» четко, оперативно и максимально удобно для жителей», - отметил градоначальник. Куда будут в очередной раз переселять людей, Дьяков не уточнил, не вспомнил Дьяков и про потраченный на строительство района федеральный миллиард.
 
Генеральный директор управляющей компании «Резерв», которая обслуживает 21 дом в «Усольском», Сергей Удавихин сообщил «URA.Ru», что со стороны жителей домов никаких жалоб на резкие химические запахи или что-либо еще не поступало. Также, по словам Удавихина, от городских властей еще не было указаний готовиться к переселению.
 
Производители и поставщики пенополистирола – того самого материала, который Чиркунов заподозрил в ядовитости, не дожидаясь окончания разбирательств, заявила о преждевременности выводов, что причина кроется именно в стройматериале. Как говорится в сообщении Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, в стройматериале содержится критически малая доза формальдегида.
 
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, которое могло бы пролить свет на ситуацию, никаких официальных комментариев не дает. Как сообщили нашему агентству в пресс-службе ведомства, данные об итогах проверки в Роспотребнадзоре есть, но распоряжается ими специальная комиссия. Вообще остается неясным, каким образом проводилась ревизия, в ходе которой в жилых домах обнаружились химикаты. Из неофициальных источников нам стало известно, что это не была плановая проверка Роспотребнадзора. «Специалисты прибыли в Березники и брали пробы воздуха по чьему-то запросу», - рассказал источник «URA.Ru».
 
Наблюдателям это дает основание полагать, что история с химикалиями – еще одна деталь предвыборного противостояния между губернатором Олегом Чиркуновым и главой Минприроды Юрием Трутневым. «О проблемах с качеством могло быть известно и раньше, просто ранее на это закрывались глаза, а теперь эту ситуацию решили использовать против Трутнева, который как глава межправительственной комиссии несет ответственность за Березники», - говорит собеседник нашего агентства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...