15 декабря 2024

Как казаки захватывают сознание уральцев: вчера хотели заводы, сегодня – свою Олимпиаду

Особое мнение Игоря Пушкарева

Размер текста
-
17
+
Чтобы серьезнее закрепиться в сознании людей, у казаков, как у настоящего общественного института должна появиться собственная форма. Вы видите, как обсуждается одежда для курсантов казачьих кадетских училищ
Вы тоже удивились сюжетам новостей, в которых рассказывалось о будущем казачества на Урале? Больше года свердловские власти стараются привить уральцам любовь к этой культуре, но тщетно – каждый раз сама идея появления казаков вызывает отторжение, в комментариях мелькает обидное слово «ряженые» и даже министры гробят все инициативы по поддержке казаков. Журналист «URA.Ru», выпускник истфака УрГУ Игорь Пушкарев взялся объяснить, почему так происходит, что за кавардак в результате в головах чиновников, а заодно разобрался, зачем власти начали заигрывать с казаками и что в этом смешного.
 
Интересно как бы отнеслись основатели Екатеринбурга — столицы горнозаводского края, подчинявшегося напрямую российской имперской короне, к тому, что в XXI веке он станет еще и центром казачества? Центром российского казачества! Справедливости ради отмечу — столицей казачества Екатеринбург стал всего на два дня, именно столько времени здесь пребывали члены совета при президенте РФ по делам казачества с участием атаманов всех 11 казачьих округов России. Впрочем, после того как 17 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев назначил бывшего командующего Уральским округом внутренних войск МВД России, советника губернатора Свердловской области Владимира Романова атаманом Оренбургского казачьего округа и центр управления этим округом плавно переместился в столицу Урала, этим уже никого особенно не удивишь.
 
Историки могут сколько угодно скрежетать зубами и топать ногами, но в городе с весны проходят конкурсы казачьих кадетских классов УрФО. В Свердловской области, большая часть которой никогда не входила в казачьи округа, принимается региональный закон о поддержке и развитии казачества, подкрепленный финансированием. Потихоньку в сознание масс начинает внедряться мысль о том, что вся история края была неразрывно связана с казаками, которые и являются «отцами-основателями» большинства населенных пунктов.
 
 
Президиум совета по делам казачества – на фоне картины об основании Екатеринбурга. Если приглядеться, окажется, что рядом с Татищевым никаких казаков нет. Если зрение подводит – можно попроситься на экскурсию в резиденцию губернатора
 
И мысль эта охотно подхватывается на уровне регионального руководства. Сегодня, подводя итоги совета по казачеству, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, нисколько не сомневаясь, произнес: «Казачество принимало участие в строительстве Верхотурского и Туринского острогов». А полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев уточнил, что именно казаки с похода Ермака являются теми, «кем прирастала Российская империя». О том, что старая столица Среднего Урала — Верхотурье — была основана в 1597 году государственной (не казачьей) экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты пути из Прикамья в Сибирь, как-то уже и не принято в приличном обществе вспоминать.
 
Не принято вспоминать и того, что дружину Ермака наполовину составляли пермяки, жившие на землях Строгановых. А сам Ермак казак только по одной из трех версий. По двум другим он ведет род то ли с Чусовой, то ли вообще из архангельских краев.
 
И уж тем паче грешно вспоминать историю самого Оренбургского казачьего войска. Как же тогда объяснять, какое казачество в принципе собрались восстанавливать на Среднем Урале? Да, нынешний атаман Романов, кандидат исторических наук, в чем-то прав. Часть населенных пунктов на юге нынешней Свердловской области входила в территорию Оренбургского войска. Речь идет о Красноуфимске, Ачите и некоторых землях вокруг реки Исеть, за исключением ее верховий, занятых заводами.
 
Правда, дальше на север казаки никогда не селились. То была горная провинция, казенные металлургические заводы которой охраняли регулярные войска, а частные предприятия, в основном принадлежавшие Демидовым, их же холопами. И единственная функция казаков была сдерживать башкир и татар с юга от нападения на горнозаводской край. Впрочем, это не всегда им удавалось, примером тому является завод в окрестностях озера Шувакиш, уничтоженный во время одного из таких набегов.
 
Да и ту же Красноуфимскую крепость в 1734 году построили совсем не привычные нам казаки-славяне, а киргизы-кайсаки Малой и Средней Орды, принявшие русское подданство и приписанные к казачьему войску. И казачье влияние вплоть до революции 1917 года в Свердловской области было ничтожно мало, а потом и вовсе сошло на нет. Да, с середины XVIII века на территории нынешней Челябинской области и юга Свердловской области было сформировано Исетское казачье войско, подчинявшееся Оренбургскому. Но его центром был не Екатеринбург, а Челябинск. И большинство казачьих поселений располагалось именно на Южном Урале.
 
 
Казаки стремительно вошли в нашу жизнь (на iPad – фото с их очередного парада), и активно пользуются для этого всеми благами цивилизации (вы видите iPad в руках атамана Уссурийского казачьего войска)
 
Основанные после разгрома наполеоновской Франции челябинские села Париж, Берлин, Варшава и Варна - дело казачьих рук. Проверить эти слова нетрудно. Достаточно хотя бы раз почитать труды историков, например книгу «Казачьи войска Российской империи» Олега Агафонова, изданную в 1995 году.
 
И с этой точки зрения более трезвой выглядит даже идея Антона Бакова, высказанная им в 90-х годах, по возрождению мансийского населения на Среднем Урале. Оно-то хотя бы действительно населяло эту территорию много веков, что подтверждено письменными источниками и археологическими свидетельствами.
 
Впрочем, сейчас иные времена. В военном ведомстве Анатолия Сердюкова идет реформа, сопровождающаяся сокращением численности войск. Идет реформа МВД, и опять же сокращение численности правоохранителей. И в этой ситуации вполне понятно внимание, которое оказывается казакам. Их можно привлекать и к охране границ, и к охране улиц, и к охране лесов. Причем бесплатно. Для этого лишь надо дать казакам понять — вашими вопросами готовы заниматься на самом высоком уровне. Не зря ведь главой Совета по развитию казачества является заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.
 
Жалобы Оренбургского атамана Владимира Романова на отсутствие материальных стимулов для охраняющих рубежи родины казаков можно и проигнорировать. Тем более что епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл заявил: «Казачество всегда было жертвенным, всегда было служивым, всегда было ответственным». Можно ставить казаков в пример и как один из столпов духовно-патриотического воспитания, носителей православной культуры — «казак без веры — не казак». И не важно, что даже по статистке РПЦ крещены всего 70% казаков и только 10% из них регулярно посещают богослужения, то есть являются воцерковленными (в Оренбургском казачьем округе — 60% крещеных и 5% посещают богослужения).
 
И уже совсем не кажется странным, что стратегия развития казачества в России создается до 2020 года, как и все у нас сейчас в стране. Разрабатывает ее в министерстве регионального развития РФ и докладывает о ней не казак, а заместитель Виктора Басаргина Максим Травников.
 
Не кажется странным, что на уровне ведомства Андрея Фурсенко всерьез рассуждают о программах православного воспитания для казачьих кадетских классов и корпусов, а также поговаривают о казачьем университете. Все всерьез размышляют о цвете одежды для кадетов, форме и содержании погон, шевронов и прочей атрибутики. Никто не спорит, когда заместитель Рашида Нургалиева говорит — казакам можем разрешить только холодное оружие, которое будут вписывать в казачий билет.
 
Ни у кого даже усмешки не вызывают слова атамана Забайкальского казачьего войска Сергея Боброва о казачьих предприятиях, казачьих золотых приисках и казачьих же нефтяных вышках как экономической основы реализации государственной программы по развитию казачества и поддержке государственной же власти, данной, как оказывается, уже «от бога».
 
Ну и как удивляться вопросам про развитие казачьего спорта и планам по проведению всероссийских казачьих олимпиад. Как будто есть другой спорт и олимпиады?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...