Авторы Стратегии развития Югры сделали акцент на будущем нефтянки, а федеральный Минрегион недоволен: нужно оторваться от любимой отрасли и обратить внимание на другие |
Сегодня власти ХМАО собрались обсудить проект Стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2020 года и далее - до 2030 года. Документ, о начале работы над которым меньше года назад объявила губернатор Наталья Комарова, практически готов и ждет общественной экспертизы. Между тем, как стало известно «URA.Ru», ранее данный труд был представлен в Министерстве регионального развития. Там он вызвал многочисленные вопросы. О том, кто разрабатывал Стратегию, во сколько она обошлась бюджету и кто из экспертов готов убедить Минрегион в качественной работе подрядчика – в материале «URA.Ru».
Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня объявила о начале общественного обсуждения ключевого, по ее мнению, документа развития округа – Стратегии 2020 и 2030. Сегодня проект появился на официальном сайте правительства ХМАО.
Что же это за документ такой - Стратегия? Это объемный труд, состоящий из 175 страниц. В первой части описывается социально-экономическое развитие округа с 2005 по 2010 годы. Во второй – риски, которые могут помешать развитию округа, и его возможности.
Интересней всего читать про риски. Практически все они связаны с главным сектором округа – ТЭКом. Это снижение добычи нефти в регионе, нестабильность мировых цен на нефть (авторами указывается, что «риск падения цены нефти до уровня 60 долларов за баррель оценивается экспертами как высокий»), слабо диверсифицированная экономика (авторы признают, в ближайшей перспективе существенного прорыва в горно-промышленном кластере ожидать не стоит) и высокая зависимость экономики региона от нефтегазового сектора со всеми вытекающими последствиями.
Указываются также риски, связанные со старением населения (авторы даже указывают, что рост пенсионеров «вероятно, приведет к невозможности финансирования из окружного бюджета в полном объеме принятого социального пакета для них») и ростом трудовых мигрантов (тут власти впервые официально признаются, что в ХМАО фактическая численность иностранных трудовых мигрантов уже значительно превышает численность, ограниченную установленной квотой).
Еще один риск - высокий уровень экологической нагрузки на экономику и природные комплексы. Указывается, что 48% городского населения проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. А ситуация с качеством питьевой воды продолжает оставаться крайне неблагоприятной (только треть населения обеспечена качественной питьевой водой). Плюс риск повышения уровня жизни в других регионах, а значит, население не будет больше стремиться на Север зарабатывать.
Далее авторы отмечают конкурентные преимущества региона. Их пять: богатые природные ресурсы, высокое качество трудовых ресурсов, высокий транзитный потенциал, высокий уровень жизни населения и их высокие доходы.
После идет прогноз развития по трем сценариям. По пессимистичному дается картинка в период кризиса, когда баррель нефти стоит меньше ста долларов, а объем добычи значительно сократится - до 173 млн тонн в 2020 году и 98 млн тонн в 2030 году.
По наиболее вероятному сценарию представляются более благоприятные условия для развития региональной экономики: цена на нефть в 2020 году в размере более 116 долларов за баррель и 161 - в 2030 году, а нефтяные компании сохраняют текущий уровень инвестиций в экономику округа, что позволяет добывать в 2020-м - 220 млн тонн и 165 млн тонн - в 2030 году. Отличительными особенностями данного сценария в плане демографического развития будет повышенный уровень притока мигрантов в трудоспособном возрасте и отток населения в возрасте старше трудоспособного.
Оптимистический сценарий предполагает значительный рост мировых цен на нефть марки Urals до 169 долларов за баррель в 2020 году и 255 долларов в 2030 году. Благоприятная конъюнктура нефтяного рынка и решения государства в области стимулирования нефтедобычи с помощью мер налогового регулирования позволят обеспечить годовую добычу нефти в ХМАО - Югре к 2020 году на уровне 256 млн тонн.
Далее авторы более детально рассказывают о перспективах в экономике, описывая инвестиционные проекты. Как отмечает источник «URA.Ru», эта часть хотя и представлена наиболее развернуто, вызвала массу вопросов в Министерстве регионального развития РФ, где проект недавно проходил первое согласование.
«В Москве от стратегии осталось неоднозначное впечатление, - делится собеседник агентства. - В ней очень большой кусок посвящен проектам в ТЭКе. Но при этом очень мало внимания уделяется развитию в других отраслях. Взять коммуникационную сферу. Представлено минимум информации и описаний возможностей. Плюс в Стратегии отпугивают такие иллюзорные проекты, как, например, строительство железной дороги от Ханты-Мансийска до Нягани. Кто ее будет строить? Какие существуют договоренности? Об этом в стратегии ничего. Или сооружение новых газотурбинных электростанций в Игриме. То Ким говорит, что будет строить ее, то не будет. Никакой конкретики. То же самое по строительству угольной Северо-Сосьвинской ТЭС. Все это - «хотелки». А стратегия должна быть более реальной», - утверждает собеседник. Он также указывает, что в документе несколько раз отмечается проблема роста трудовых мигрантов и пенсионеров. «При этом нет даже намека на то, как регион, который уже сегодня сталкивается с миграционными сложностями, будет решать эту проблему. Хотя этот вопрос сегодня обсуждается на уровне Федерации», - резюмирует он.
Как рассказывает источник в правительстве ХМАО, все замечания, которые округ получил от Москвы, будут проработаны в ближайшие дни. Как раз в ходе общественного обсуждения стратегии, которое инициировано в Югре.
«Мы пригласили подключиться к работе экспертов, они уже прибыли в округ и начинают свою работу», - уточняет чиновник. Он указывает, что свою экспертную оценку Стратегии готовы дать эксперты из Высшей школы экономики, которые высоко оценили саму концепцию проекта. Это подтвердил и проректор ВШЭ Алексей Каспржак. «Мы действительно занимаемся экспертизой материалов, которые нам представил Сибнац как разработчик стратегии. Мы уже просмотрели все материалы. Могу сказать, что очень внимательно проработан ТЭК. Мы понимаем, что Сибнац это один из тех институтов, кто может это сделать лучше других. Но перед нами стоят задачи проработать и такие сферы, как социальная и миграционная политика», - косвенно подтвердил претензии Минрегиона проректор ВШЭ Алексей Каспржак.
В ближайшее время власти определятся со сроком, когда будут окончательно готовы предоставить в Москву уже доработанную Стратегию. Сегодня губернатор Наталья Комарова предложила по такому случаю использовать площадку экономического форума, который традиционно проходит летом в Санкт-Петербурге. Но это пока лишь вариант. «На самом деле предстоит еще защитить этот документ в Минрегионе. К нему сейчас уже большое внимание, потому что власти заплатили за проект Сибнацу почти 300 млн бюджетных средств, а результат пока слабенький. И тут конечно сыграет роль, кто из экспертов будет работать над правками», - уточняет наш собеседник в правительстве ХМАО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!