Большая вода в Тюменскую область ежегодно приходит с трех сторон – Казахстана, Курганской и Свердловской областей
Начался второй месяц календарной весны, а с ним и резкое потепление. Власти Тюмени и области на этой неделе стартовали с синхронного обсуждения главной проблемы нового сезона — паводка. Зима-2013 была богатой на осадки — снега выпало на 300 мм больше нормы. А это значит, что в ближайшие две недели, при интенсивном таянии снега, Тюмень окажется по колено в воде. Река Тура будет источать невероятное зловоние, а некоторые деревни на юге области придется срочно эвакуировать. Где прорвет, куда мобилизуются тюменцы, какая «помощь» придет от соседей и придет ли — в материале «URA.Ru».
«Лед на Туре начал проваливаться под воду. Со дня на день начнется ледоход», — об этом сегодня говорят во всех учреждениях Тюмени те, кто стоял в утренних пробках по дороге на работу из заречной части города. И сегодня же у спасателей начинается режим круглосуточного дежурства. Во всех районах области ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реках. В моменты наиболее интенсивного таяния снега сводка уровня воды будет ежечасной.
Сегодня на заседании президиума тюменского правительства начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин доложил губернатору, что спасатели полностью готовы к предстоящему поводку.
Большая вода в Тюменскую область ежегодно приходит с трех сторон — Казахстана, Курганской и Свердловской областей. С 2010 года серьезного подъема воды не было, но нынче неприятностей не избежать. Как и в прошлые годы это сопряжено с главным риском — вдруг соседи не предупредят о высоком уровне воды.
Так, Сергиевское водохранилище в Казахстане на реке Ишим в норме содержит 1,300 млн куб. м воды. Сейчас уровень 0,380 млн куб. м. Казахстанские коллеги предупреждают о том, что максимальным в этом году будет показатель 2,100 млн куб. м воды. А в 2007 году, когда затопило почти весь пригород Ишима, уровень воды в водохранилище составил около 3 000 млн куб. м воды. При этом стоит отметить, что на Сергиевском нет шлюзов — там переливная плотина — и вся лишняя для той местности вода обычно бесконтрольно уходит вниз по течению.
Данные по реке Тобол настораживают уже сегодня — в Курганской области за последние дни количество воды в нем на 2-3 метра выше нормы, сообщили «URA.Ru» в главном управлении МЧС по Тюменской области. «До нас дойдет 1-1,5 метра, но это все равно выше многолетних значений», — прогнозирует начальник отдела мониторинга Владислав Скориков. В зоне возможного подтопления, по данным МЧС, пять сел в Исетском районе, три — в Тюменском.
И третья соседка — Свердловская область — также готовит Тюмени неприятный сюрприз. Спасатели региона передали в Тюмень информацию о том, что «высокого половодья в 2013 году не ожидается». А тем временем, по подсчетам тюменцев, содержание воды в снеге по берегам рек Тура и Тавда на 1 марта 2013 года на уровне 104% от нормы или 278% по отношению к 2012 году.
Одновременно с заседанием в правительстве Тюменской области в администрации областного центра состоялось селекторное заседание. Тема та же — половодье. Директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев сообщил, что, по предварительным прогнозам, вода в районе Тюмени поднимется на 700 — 750 см. Отметим, что выход на пойму происходит на отметке 650 см. А дамбы рассчитаны на подъем до 1000 см.
«Для предотвращения подтопления территорий города талыми водами выполняются следующие мероприятия: очистка от мусора и снега ливневой канализации, водопропускных труб, канав, кюветов, оголовков водопропускных труб, расположенных в руслах водоотводных каналов; вывоз снега с территории города из мест, где затруднен естественный сброс талых вод; откачка талых вод с подтапливаемых территорий», — сообщил чиновник.
Обычно этими мероприятиями занимаются Управы и управляющие компании. «С подтопляемых территорий мы вывезли снег в первую очередь, подводят только управляющие компании, особенно в ближайшие две недели не повезет тем домам, у кого не отвода воды с территории — вот там поплывут», — говорит один из руководителей тюменских управ.
«Главное, чтобы управляющие компании не решили облегчить себе жизнь и не открыли канализационные люки во дворах, где они есть — тогда, во-первых, возникнет угроза для жителей и детей, а во-вторых, ливневка захлебнется от такого количества воды», — говорит «URA.Ru» источник в администрации Тюмени.
От таких мер в первую очередь пострадают те районы города, которые находятся в низинах. Таких мест много в Ленинском районе. Еще несколько лет назад активно топило один из самых оживленных тюменских перекрестков улиц Широтная-Пермякова.
Дать сбой может и ливневая канализация на Герцена. Это самый центр Тюмени. Прошлой весной там только закончили новый коллектор. Но специалисты утверждают, что построен он на старой канализации. И если ее подмоет водой, то верхняя часть — новый коллектор — просядет, и образуется дорожный провал. Последний раз в центре Тюмени в провал попал грузовик на перекрестке Герцена — Дзержинского.
«Сейчас если что-то произойдет, это вина органов местного самоуправления», — считают областные спасатели. Но до сих пор свежа в их памяти история двухлетней давности. Когда из-за детской шалости на льдине оказалось третьеклассница. Девочку пронесло практически через всю Туру в районе города. Спецслужбы подоспели только тогда, когда ее уже кто-то снял со льдины.
Вешние воды тюменцев не радуют еще по одной причине. Вместе с ними из Свердловской области в Тюмени ждут и другого «подарка». ЗАО «Туринский ЦБЗ» уже второй год «радует» тюменцев гнилостным запахом. Факты сброса загрязненных сточных вод в Туру зафиксировать не удается — территория предприятия охраняется. Официальные органы Свердловской области утверждают, что проверки не выявили отклонений от допустимых норм.
Но независимые лаборатории дают такие показатели: в районе пос. Туринская Слобода запах на уровне 4-5 баллов, характеризующийся как гнилостный, и отсутствие растворенного кислорода. Ниже по течению, в черте Туринска критическим показателем загрязнения воды является марганец. В створах реки ниже Туринска и деревни Тимофеево дефицит растворенного кислорода и марганец в створе ниже областного центра; азот нитритный и марганец — тоже близ Тимофеево.
По данным «URA.Ru», ситуация, в которой Тюмень и Екатеринбург не понимают друг друга, никак не может разрешиться даже в судах. Безуспешно в 2012 году ООО «Тюмень Водоканал» пыталось взыскать с ЗАО «Туринский ЦБЗ» более 7 млн рублей — убыток, причиненный сбросом загрязненных сточных вод.
И действительно, в прошлом году в конце марта — начале апреля вода в кранах тюменцев приобрела специфический запах. Тогда были привлечены дополнительные силы и средства для того, чтобы усилить очистку на Метелевском водозаборе. Как рассказал «URA.Ru» источник в правительстве Тюменской области, в этом году вновь приобретен активированный уголь специальной марки, так что гнилостного запаха тюменцы не чувствуют, но проблема никуда не ушла.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Начался второй месяц календарной весны, а с ним и резкое потепление. Власти Тюмени и области на этой неделе стартовали с синхронного обсуждения главной проблемы нового сезона — паводка. Зима-2013 была богатой на осадки — снега выпало на 300 мм больше нормы. А это значит, что в ближайшие две недели, при интенсивном таянии снега, Тюмень окажется по колено в воде. Река Тура будет источать невероятное зловоние, а некоторые деревни на юге области придется срочно эвакуировать. Где прорвет, куда мобилизуются тюменцы, какая «помощь» придет от соседей и придет ли — в материале «URA.Ru». «Лед на Туре начал проваливаться под воду. Со дня на день начнется ледоход», — об этом сегодня говорят во всех учреждениях Тюмени те, кто стоял в утренних пробках по дороге на работу из заречной части города. И сегодня же у спасателей начинается режим круглосуточного дежурства. Во всех районах области ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реках. В моменты наиболее интенсивного таяния снега сводка уровня воды будет ежечасной. Сегодня на заседании президиума тюменского правительства начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин доложил губернатору, что спасатели полностью готовы к предстоящему поводку. Большая вода в Тюменскую область ежегодно приходит с трех сторон — Казахстана, Курганской и Свердловской областей. С 2010 года серьезного подъема воды не было, но нынче неприятностей не избежать. Как и в прошлые годы это сопряжено с главным риском — вдруг соседи не предупредят о высоком уровне воды. Так, Сергиевское водохранилище в Казахстане на реке Ишим в норме содержит 1,300 млн куб. м воды. Сейчас уровень 0,380 млн куб. м. Казахстанские коллеги предупреждают о том, что максимальным в этом году будет показатель 2,100 млн куб. м воды. А в 2007 году, когда затопило почти весь пригород Ишима, уровень воды в водохранилище составил около 3 000 млн куб. м воды. При этом стоит отметить, что на Сергиевском нет шлюзов — там переливная плотина — и вся лишняя для той местности вода обычно бесконтрольно уходит вниз по течению. Данные по реке Тобол настораживают уже сегодня — в Курганской области за последние дни количество воды в нем на 2-3 метра выше нормы, сообщили «URA.Ru» в главном управлении МЧС по Тюменской области. «До нас дойдет 1-1,5 метра, но это все равно выше многолетних значений», — прогнозирует начальник отдела мониторинга Владислав Скориков. В зоне возможного подтопления, по данным МЧС, пять сел в Исетском районе, три — в Тюменском. И третья соседка — Свердловская область — также готовит Тюмени неприятный сюрприз. Спасатели региона передали в Тюмень информацию о том, что «высокого половодья в 2013 году не ожидается». А тем временем, по подсчетам тюменцев, содержание воды в снеге по берегам рек Тура и Тавда на 1 марта 2013 года на уровне 104% от нормы или 278% по отношению к 2012 году. Одновременно с заседанием в правительстве Тюменской области в администрации областного центра состоялось селекторное заседание. Тема та же — половодье. Директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев сообщил, что, по предварительным прогнозам, вода в районе Тюмени поднимется на 700 — 750 см. Отметим, что выход на пойму происходит на отметке 650 см. А дамбы рассчитаны на подъем до 1000 см. «Для предотвращения подтопления территорий города талыми водами выполняются следующие мероприятия: очистка от мусора и снега ливневой канализации, водопропускных труб, канав, кюветов, оголовков водопропускных труб, расположенных в руслах водоотводных каналов; вывоз снега с территории города из мест, где затруднен естественный сброс талых вод; откачка талых вод с подтапливаемых территорий», — сообщил чиновник. Обычно этими мероприятиями занимаются Управы и управляющие компании. «С подтопляемых территорий мы вывезли снег в первую очередь, подводят только управляющие компании, особенно в ближайшие две недели не повезет тем домам, у кого не отвода воды с территории — вот там поплывут», — говорит один из руководителей тюменских управ. «Главное, чтобы управляющие компании не решили облегчить себе жизнь и не открыли канализационные люки во дворах, где они есть — тогда, во-первых, возникнет угроза для жителей и детей, а во-вторых, ливневка захлебнется от такого количества воды», — говорит «URA.Ru» источник в администрации Тюмени. От таких мер в первую очередь пострадают те районы города, которые находятся в низинах. Таких мест много в Ленинском районе. Еще несколько лет назад активно топило один из самых оживленных тюменских перекрестков улиц Широтная-Пермякова. Дать сбой может и ливневая канализация на Герцена. Это самый центр Тюмени. Прошлой весной там только закончили новый коллектор. Но специалисты утверждают, что построен он на старой канализации. И если ее подмоет водой, то верхняя часть — новый коллектор — просядет, и образуется дорожный провал. Последний раз в центре Тюмени в провал попал грузовик на перекрестке Герцена — Дзержинского. «Сейчас если что-то произойдет, это вина органов местного самоуправления», — считают областные спасатели. Но до сих пор свежа в их памяти история двухлетней давности. Когда из-за детской шалости на льдине оказалось третьеклассница. Девочку пронесло практически через всю Туру в районе города. Спецслужбы подоспели только тогда, когда ее уже кто-то снял со льдины. Вешние воды тюменцев не радуют еще по одной причине. Вместе с ними из Свердловской области в Тюмени ждут и другого «подарка». ЗАО «Туринский ЦБЗ» уже второй год «радует» тюменцев гнилостным запахом. Факты сброса загрязненных сточных вод в Туру зафиксировать не удается — территория предприятия охраняется. Официальные органы Свердловской области утверждают, что проверки не выявили отклонений от допустимых норм. Но независимые лаборатории дают такие показатели: в районе пос. Туринская Слобода запах на уровне 4-5 баллов, характеризующийся как гнилостный, и отсутствие растворенного кислорода. Ниже по течению, в черте Туринска критическим показателем загрязнения воды является марганец. В створах реки ниже Туринска и деревни Тимофеево дефицит растворенного кислорода и марганец в створе ниже областного центра; азот нитритный и марганец — тоже близ Тимофеево. По данным «URA.Ru», ситуация, в которой Тюмень и Екатеринбург не понимают друг друга, никак не может разрешиться даже в судах. Безуспешно в 2012 году ООО «Тюмень Водоканал» пыталось взыскать с ЗАО «Туринский ЦБЗ» более 7 млн рублей — убыток, причиненный сбросом загрязненных сточных вод. И действительно, в прошлом году в конце марта — начале апреля вода в кранах тюменцев приобрела специфический запах. Тогда были привлечены дополнительные силы и средства для того, чтобы усилить очистку на Метелевском водозаборе. Как рассказал «URA.Ru» источник в правительстве Тюменской области, в этом году вновь приобретен активированный уголь специальной марки, так что гнилостного запаха тюменцы не чувствуют, но проблема никуда не ушла.