Тюменские чиновники зарабатывают на племенных коровах, их жвачке и на чём-то, что похоже на рейдерство
Размер текста
-
17
+
Пока тюменский губернатор Владимир Якушев перебирал семена для «своих» коров, его подчиненные разрабатывали другие способы кормления
Тюменское отделение общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах власти» подготовил в правоохранительные органы очередное заявление о нелицеприятных фактах. В этот раз подозрительной оказалась ситуация в агропромышленном комплексе региона, чиновники которого придумали схему по относительно честному отъему предприятий и активов у местных крестьян. Что угрожает «золотым коровам» и гордости губернатора Якушева, кто заинтересован в падеже скота, как работает система с использованием арбитражного суда и банальных приписок – факты и результаты расследования в материале «URA.Ru».
Идея с разведением на юге Тюменской области племенного крупного рогатого скота принадлежит нынешнему и.о. мэра Москвы Сергею Собянину. В бытность его губернатором Тюменской области возрождение местных сельхозпроизводителей началось именно с закупа племенного скота и распределения его в более успешные хозяйства Тюменской области для повышения удоев молока и развития мясной промышленности.
В феврале 2002 года в Тюменскую область из Франции доставили первую партию породистых быков породы Салерс. Поголовье в 1425 голов окончательно распределили по хозяйствам области почти через год - в марте 2003 года. В те годы руководство областного департамента агропромышленного комплекса заняло жесткую позицию. Породистое поголовье отвозили только в села, где имелась обильная кормовая база и были реконструированы коровники.
«Иностранный племенной крупный рогатый скот более прихотлив, чем российские коровы. Наши весь день ходят по пастбищам, траву жуют, а эти стойловые – они потому и содержатся без хождения по полям, что из-за этого удои выше. Но не это главное – племенному скоту нужен и особый корм – не наше сено-солома, а хорошая белковая пища. Поэтому первый опыт был не у всех удачный», - вспоминает один из тюменских крестьян.
Сергей Собянин вел жесткую политику – он практически заставлял тюменских фермеров подтягиваться до технического уровня, необходимого для выращивания племенных коров. И, когда встал вопрос о кормах, многие обратились к известному в регионе ученому - заведующей лабораторией селекции первичного семеноводства кормовых культур ГНУ НИИСХ Северного Зауралья Татьяне Липовциной. Под ее руководством с 1997 года в Тюменском районе существовал кооператив «Травы Сибири», который занимался семеноводством многолетних трав.
«Очень важна была ботаника кормового поля, питание элитного скота должно быть сбалансированным, поэтому мы предложили Липовциной на основе ее опыта организовать производство, которое могло бы производить продукцию в объемах, требуемых Тюменской области», - рассказал «URA.Ru» один из чиновников от АПК, стоявший у истоков НТЦ «Травы Сибири».
В 2006 году ООО НТЦ «Травы Сибири» заключило договор генерального подряда с ЗАО «Мезон» на разработку проектно-сметной документации и строительство «под ключ» комплекса по подработке семян многолетних трав в селе Чикча Тюменского района.
Однако этот договор мешал получению субсидии на строительство комплекса из бюджета Тюменской области, и в 2008 году Липовцину уговорили заключить договор, по которому функции заказчика проектно-сметной документации и строительства перешли ООО «Стройпроектинвест». О компании известно, что она создана пришедшим с Якушевым нынешним руководством департамента АПК, которая «помогала» крестьянам строить новые производственные комплексы. В сущности, эта коммерческая фирма до сих пор связана с чиновничьей структурой.
В конце апреля 2008 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в торжественном открытии комплекса по подработке семян многолетних трав научно-технологического центра "Травы Сибири".
«Открытие комплекса станет еще одним шагом на пути решения проблем АПК. Комплекс будет способствовать улучшению кормовой базы, увеличит надои. Стоимость проекта составляет 220 млн рублей. Еще 30 млн рублей понадобится для покупки лабораторного оборудования и специализированной техники. Часть затрат на строительство комплекса компенсирована из областного бюджета», - говорил тогда глава региона.
«Завод уникальный. В мире это всего третий комплекс, другие два расположены в Индии и Китае. На производстве работают четыре человека. Всё полностью автоматизировано и компьютеризировано. Завод еще не пущен в эксплуатацию, но мы уже выполняем работу для наших сельхозпроизводителей», - делилась планами Татьяна Липовцина.
Но в 2010 году ООО НТЦ «Травы Сибири» решением Арбитражного суда Тюменской области признано банкротом, и введено конкурсное управление. На банкротство подала компания ООО «Эверест-М» - она делала кровлю на складе логистического оборудования. Общая сумма работ 12 млн рублей, из которых ООО «Эверест-М» получил аванс в 4 млн рублей.
Предыстория такова. Монтаж крыши шел зимой, а весной выяснилось, что идет протекание по коньку крыши, протекание по швам кровельных панелей, а вода с кровли течет прямо на стены и несущие конструкции склада. «Травы Сибири» требовали устранить недостатки. Вот тут-то им и помогло ООО «Стройпроектинвест». Вместо того, чтобы, как заказчик, провести экспертизу недостатков кровли, «Стройпроектинвест» скрыло всю строительную документацию от семеноводов. А ООО «Эверест-М» подало на банкротство за долг в 8 млн рублей.
Владелица «Трав Сибири» Татьяна Липовцина те документы, что у нее остались, отдала независимым экспертам, которые нашли в них коррупционную схему, а также отметили, что аналогичным образом было обанкрочено не одно крестьянско-фермерское хозяйство. Эти экспертизы были проведены в мае 2013 года, а позже нашлись и другие факты, свидетельствующие о систематическом использовании такого способа проведения рейдерских захватов.
«Описываемые вами события характерны для многих сельскохозяйственных застройщиков и привели к разочарованию государственной программой, потере бизнеса. Я неоднократно обращался в различные органы государственной власти с предупреждением о возможных негативных последствиях при таком подходе к организации строительства. Однако мои соображения были расценены как необоснованная критика компетенции специалистов и властей. На этом основании я отказываюсь делать какие-либо экспертизы по предмету своей компетенции… я не хочу, чтобы снова, не разобравшись как следует, привлекли этих несчастных, юридически неподготовленных «колхозников» к ответственности. Формально именно они являются получателями выгод, а то, что вокруг них собралась целая свора прихвостов и мошенников, жаждущих легких денег, никому нет дела», - говорят эксперты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменское отделение общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах власти» подготовил в правоохранительные органы очередное заявление о нелицеприятных фактах. В этот раз подозрительной оказалась ситуация в агропромышленном комплексе региона, чиновники которого придумали схему по относительно честному отъему предприятий и активов у местных крестьян. Что угрожает «золотым коровам» и гордости губернатора Якушева, кто заинтересован в падеже скота, как работает система с использованием арбитражного суда и банальных приписок – факты и результаты расследования в материале «URA.Ru». Идея с разведением на юге Тюменской области племенного крупного рогатого скота принадлежит нынешнему и.о. мэра Москвы Сергею Собянину. В бытность его губернатором Тюменской области возрождение местных сельхозпроизводителей началось именно с закупа племенного скота и распределения его в более успешные хозяйства Тюменской области для повышения удоев молока и развития мясной промышленности. В феврале 2002 года в Тюменскую область из Франции доставили первую партию породистых быков породы Салерс. Поголовье в 1425 голов окончательно распределили по хозяйствам области почти через год - в марте 2003 года. В те годы руководство областного департамента агропромышленного комплекса заняло жесткую позицию. Породистое поголовье отвозили только в села, где имелась обильная кормовая база и были реконструированы коровники. «Иностранный племенной крупный рогатый скот более прихотлив, чем российские коровы. Наши весь день ходят по пастбищам, траву жуют, а эти стойловые – они потому и содержатся без хождения по полям, что из-за этого удои выше. Но не это главное – племенному скоту нужен и особый корм – не наше сено-солома, а хорошая белковая пища. Поэтому первый опыт был не у всех удачный», - вспоминает один из тюменских крестьян. Сергей Собянин вел жесткую политику – он практически заставлял тюменских фермеров подтягиваться до технического уровня, необходимого для выращивания племенных коров. И, когда встал вопрос о кормах, многие обратились к известному в регионе ученому - заведующей лабораторией селекции первичного семеноводства кормовых культур ГНУ НИИСХ Северного Зауралья Татьяне Липовциной. Под ее руководством с 1997 года в Тюменском районе существовал кооператив «Травы Сибири», который занимался семеноводством многолетних трав. «Очень важна была ботаника кормового поля, питание элитного скота должно быть сбалансированным, поэтому мы предложили Липовциной на основе ее опыта организовать производство, которое могло бы производить продукцию в объемах, требуемых Тюменской области», - рассказал «URA.Ru» один из чиновников от АПК, стоявший у истоков НТЦ «Травы Сибири». В 2006 году ООО НТЦ «Травы Сибири» заключило договор генерального подряда с ЗАО «Мезон» на разработку проектно-сметной документации и строительство «под ключ» комплекса по подработке семян многолетних трав в селе Чикча Тюменского района. Однако этот договор мешал получению субсидии на строительство комплекса из бюджета Тюменской области, и в 2008 году Липовцину уговорили заключить договор, по которому функции заказчика проектно-сметной документации и строительства перешли ООО «Стройпроектинвест». О компании известно, что она создана пришедшим с Якушевым нынешним руководством департамента АПК, которая «помогала» крестьянам строить новые производственные комплексы. В сущности, эта коммерческая фирма до сих пор связана с чиновничьей структурой. В конце апреля 2008 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в торжественном открытии комплекса по подработке семян многолетних трав научно-технологического центра "Травы Сибири". «Открытие комплекса станет еще одним шагом на пути решения проблем АПК. Комплекс будет способствовать улучшению кормовой базы, увеличит надои. Стоимость проекта составляет 220 млн рублей. Еще 30 млн рублей понадобится для покупки лабораторного оборудования и специализированной техники. Часть затрат на строительство комплекса компенсирована из областного бюджета», - говорил тогда глава региона. «Завод уникальный. В мире это всего третий комплекс, другие два расположены в Индии и Китае. На производстве работают четыре человека. Всё полностью автоматизировано и компьютеризировано. Завод еще не пущен в эксплуатацию, но мы уже выполняем работу для наших сельхозпроизводителей», - делилась планами Татьяна Липовцина. Но в 2010 году ООО НТЦ «Травы Сибири» решением Арбитражного суда Тюменской области признано банкротом, и введено конкурсное управление. На банкротство подала компания ООО «Эверест-М» - она делала кровлю на складе логистического оборудования. Общая сумма работ 12 млн рублей, из которых ООО «Эверест-М» получил аванс в 4 млн рублей. Предыстория такова. Монтаж крыши шел зимой, а весной выяснилось, что идет протекание по коньку крыши, протекание по швам кровельных панелей, а вода с кровли течет прямо на стены и несущие конструкции склада. «Травы Сибири» требовали устранить недостатки. Вот тут-то им и помогло ООО «Стройпроектинвест». Вместо того, чтобы, как заказчик, провести экспертизу недостатков кровли, «Стройпроектинвест» скрыло всю строительную документацию от семеноводов. А ООО «Эверест-М» подало на банкротство за долг в 8 млн рублей. Владелица «Трав Сибири» Татьяна Липовцина те документы, что у нее остались, отдала независимым экспертам, которые нашли в них коррупционную схему, а также отметили, что аналогичным образом было обанкрочено не одно крестьянско-фермерское хозяйство. Эти экспертизы были проведены в мае 2013 года, а позже нашлись и другие факты, свидетельствующие о систематическом использовании такого способа проведения рейдерских захватов. «Описываемые вами события характерны для многих сельскохозяйственных застройщиков и привели к разочарованию государственной программой, потере бизнеса. Я неоднократно обращался в различные органы государственной власти с предупреждением о возможных негативных последствиях при таком подходе к организации строительства. Однако мои соображения были расценены как необоснованная критика компетенции специалистов и властей. На этом основании я отказываюсь делать какие-либо экспертизы по предмету своей компетенции… я не хочу, чтобы снова, не разобравшись как следует, привлекли этих несчастных, юридически неподготовленных «колхозников» к ответственности. Формально именно они являются получателями выгод, а то, что вокруг них собралась целая свора прихвостов и мошенников, жаждущих легких денег, никому нет дела», - говорят эксперты.