Санврачи требуют немедленно привить детей старше 7 лет против давно забытой заразы
Размер текста
-
17
+
Центр «экономической тяжести» России оказался в заложниках ничтожных тварей
Столица Югры стала полигоном для исследований эпидемиологов из Москвы. Возможно, их разработки лягут в основу противотуляримийных мер и, не исключено, и для военных нужд. Такой «подарок» подкинули ученым власти округа и Ханты-Мансийска, за красивыми фасадами которого бараки-деревяшки, неубранные свалки и крысы с мышами. Главный санврач ХМАО уже огласила «приговор»: округ «профукал» вспышку болезни и меры профилактики были недостаточными. Что не успели сделать власти, кого следует считать виноватым, какова доля естественных причин эпидемии и как чиновники стараются потушить разгорающийся пожар — в материале «URA.Ru».
В Югре поставлены на уши все службы, ответственные за санитарно-эпидемиологическое состояние округа, в правительстве в экстренном порядке проводятся совещания и штабы: в столице округа объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за эпидемии туляремии. Число заболевших стремительно растет: согласно данным окружного управления Роспотребнадзора, на утро 26 августа в округе 157 человек поражены этой инфекцией, среди них 28 детей. Это почти в 4 раза превышает показатель трехдневной давности — 23 августа (41 заболевший). Пока что распространение инфекции остановить не удается. Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева уже сделала вывод относительно причин вспышки: «Среди исследованных грызунов 84% больны. Активизация эпизоотии в совокупности с низким уровнем привитости населения и недостаточными объемами дезинфекционных мероприятий привели к развитию вспышки туляремии в Ханты-Мансийске в августе 2013 года. По статистике, за 4 года в 9 раз снизилось число людей, которые сделали прививку от туляремии: с 91 тыс. человек в 2008 году до 11 тыс. человек в 2012-м», — сообщила глава управления Роспотребнадзора Югры.
Надзорное ведомство призывает принять срочные меры против малой чумы — так еще называют чрезвычайно заразную туляремию. Для этого нужно немедленно провести 100% вакцинацию против инфекции всего населения кроме детей младше семи лет и жителей Советского района. «Мы бьём во все колокола: необходимо прививаться. Прививка бесплатная абсолютно для всех. Однако пока что люди не торопятся в больницы: в субботу вечером я сама пришла в кабинет, там не было желающих пройти вакцинацию, несмотря на то, что кабинет работал до вечера. За день медики привили всего несколько человек. Мы рекомендовали департаменту здравоохранения Югры организовать 100% охват вакцинацией. Это требование обязательно для исполнения, как и другие предложенные нами меры», — говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.
В депздраве получить комментарии не удалось: глава ведомства Александр Филимонов находится в командировке, его зам, который в данный момент курирует вопросы борьбы с заболеваемостью, оказался недоступен для общения.
Очевидно, объясняя низкий уровень вакцинации, в окружной больнице Югры заявили: были перебои с поставками тулярина — аллергена, который необходимо «ставить» вместе с прививкой. Его сейчас закупают в больницу срочном порядке. «У нас есть вакцина, уже завтра поступит аллерген. Мы всегда раньше вакцинировали людей, но, к сожалению, на фармацевтическом рынке какое-то время отсутствовал тулярин. А без него прививка не должна проводиться», — сообщила и.о. заведующего профилактическим отделением ОКБ Татьяна Могильницкая.
В управлении Роспотребнадзора сведения о дефиците вакцины опровергают: «Предприятие ФГУП „Микроген“ изготавливает тулярин, перебоев с изготовлением не было. Возможно, депздрав запрашивал наличие продукции у кого-то из поставщиков», — говорит замруководителя управления надзорного ведомства в Югре Инна Кудрявцева.
Между тем в администрации Ханты-Мансийска пояснили, что в больницах уже сегодня начали образовываться очереди, поскольку на вакцинацию массово отправились работники предприятий города, с которым мэрия провела беседы.
«В первую очередь это касается стройкомплекса, поскольку строители часто находятся за городом, в непосредственной близости от леса, где много комаров, клещей и мошек. Если руководители предприятий не внимут нашим просьбам, и кто-то заболеет, топ-менеджмент может быть привлечен к ответственности. Уже есть три заявки от работодателей. Проведены встречи и с лидерами национальных диаспор. Рассматривается вопрос открытия дополнительных пунктов вакцинации», — говорит замначальника управления по связям с общественностью мэрии города Андрей Фирстов.
В заявлениях о других мерах профилактики также нет единства: в Роспотребнадзоре заявляют, что обработка территорий от грызунов находится под контролем депздрава. В Природнадзоре сообщают, что это функции бывшей СЭС, которая входит в структуру указанного выше ведомства.
«Центр эпидемиологии и гигиены (бывшая СЭС) проводит энтомологический контроль, он отчасти может подтвердить эффктивность обработки. Но в основном контроль осуществляет исполнитель работ, его курирует департамент здравоохранения. Насколько мне известно, деньги из бюджета выделялись немалые на обработку против грызунов. Департамент здравоохранения получил средства, но из-за процедуры торгов через госзакупки их освоение затормозилось», — говорит г-жа Кудрявцева.
Привлекать грызунов в город также могут и свалки. Однако в окружном управлении Природнадзора пояснили: их число в этом году не выросло.
«Я сомневаюсь, что причина в свалках — их стало даже меньше, чем в прошлом году. В Ханты-Мансийске несанкционированных мест размещения отходов вообще не было. Скорее всего, грызунов много, так как долго стояла большая вода из-за поздней весны. Грызуны не могли уйти в поля, как они это делают обычно в это время года, и пошли в города за едой», — говорит замруководителя Природнадзора Алексей Ковалевский.
В администрации города поясняют: в течение нескольких дней с территории города вывезли дополнительно 314 тонн мусора. Кроме того, обработаны окрестности города и людные места против грызунов и насекомых. Однако, по некоторым данным, число заболевших продолжает увеличиваться и перевалило за 165 человек.
Несмотря на это наблюдатели связывают эпидемию с плохим санитарным состоянием территории. «Мусор должны убирать управляющие компании, они зачастую справляются с этим не очень хорошо. А про обработку я вообще молчу: непонятно, каким образом расходовались бюджетные средства. К некоторым организациям пришло письмо от управления питания города: просят срочно провести дератизацию. А раньше на что рассчитывали?» — говорит один из жителей города, пожелавший остаться неназванным.
Сейчас в Ханты-Мансийске работают специалисты из Москвы: они изучают феномен эпидемии туляремии в городе. Последняя вспышка была в 80-х годах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Столица Югры стала полигоном для исследований эпидемиологов из Москвы. Возможно, их разработки лягут в основу противотуляримийных мер и, не исключено, и для военных нужд. Такой «подарок» подкинули ученым власти округа и Ханты-Мансийска, за красивыми фасадами которого бараки-деревяшки, неубранные свалки и крысы с мышами. Главный санврач ХМАО уже огласила «приговор»: округ «профукал» вспышку болезни и меры профилактики были недостаточными. Что не успели сделать власти, кого следует считать виноватым, какова доля естественных причин эпидемии и как чиновники стараются потушить разгорающийся пожар — в материале «URA.Ru». В Югре поставлены на уши все службы, ответственные за санитарно-эпидемиологическое состояние округа, в правительстве в экстренном порядке проводятся совещания и штабы: в столице округа объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за эпидемии туляремии. Число заболевших стремительно растет: согласно данным окружного управления Роспотребнадзора, на утро 26 августа в округе 157 человек поражены этой инфекцией, среди них 28 детей. Это почти в 4 раза превышает показатель трехдневной давности — 23 августа (41 заболевший). Пока что распространение инфекции остановить не удается. Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева уже сделала вывод относительно причин вспышки: «Среди исследованных грызунов 84% больны. Активизация эпизоотии в совокупности с низким уровнем привитости населения и недостаточными объемами дезинфекционных мероприятий привели к развитию вспышки туляремии в Ханты-Мансийске в августе 2013 года. По статистике, за 4 года в 9 раз снизилось число людей, которые сделали прививку от туляремии: с 91 тыс. человек в 2008 году до 11 тыс. человек в 2012-м», — сообщила глава управления Роспотребнадзора Югры. Надзорное ведомство призывает принять срочные меры против малой чумы — так еще называют чрезвычайно заразную туляремию. Для этого нужно немедленно провести 100% вакцинацию против инфекции всего населения кроме детей младше семи лет и жителей Советского района. «Мы бьём во все колокола: необходимо прививаться. Прививка бесплатная абсолютно для всех. Однако пока что люди не торопятся в больницы: в субботу вечером я сама пришла в кабинет, там не было желающих пройти вакцинацию, несмотря на то, что кабинет работал до вечера. За день медики привили всего несколько человек. Мы рекомендовали департаменту здравоохранения Югры организовать 100% охват вакцинацией. Это требование обязательно для исполнения, как и другие предложенные нами меры», — говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева. В депздраве получить комментарии не удалось: глава ведомства Александр Филимонов находится в командировке, его зам, который в данный момент курирует вопросы борьбы с заболеваемостью, оказался недоступен для общения. Очевидно, объясняя низкий уровень вакцинации, в окружной больнице Югры заявили: были перебои с поставками тулярина — аллергена, который необходимо «ставить» вместе с прививкой. Его сейчас закупают в больницу срочном порядке. «У нас есть вакцина, уже завтра поступит аллерген. Мы всегда раньше вакцинировали людей, но, к сожалению, на фармацевтическом рынке какое-то время отсутствовал тулярин. А без него прививка не должна проводиться», — сообщила и.о. заведующего профилактическим отделением ОКБ Татьяна Могильницкая. В управлении Роспотребнадзора сведения о дефиците вакцины опровергают: «Предприятие ФГУП „Микроген“ изготавливает тулярин, перебоев с изготовлением не было. Возможно, депздрав запрашивал наличие продукции у кого-то из поставщиков», — говорит замруководителя управления надзорного ведомства в Югре Инна Кудрявцева. Между тем в администрации Ханты-Мансийска пояснили, что в больницах уже сегодня начали образовываться очереди, поскольку на вакцинацию массово отправились работники предприятий города, с которым мэрия провела беседы. «В первую очередь это касается стройкомплекса, поскольку строители часто находятся за городом, в непосредственной близости от леса, где много комаров, клещей и мошек. Если руководители предприятий не внимут нашим просьбам, и кто-то заболеет, топ-менеджмент может быть привлечен к ответственности. Уже есть три заявки от работодателей. Проведены встречи и с лидерами национальных диаспор. Рассматривается вопрос открытия дополнительных пунктов вакцинации», — говорит замначальника управления по связям с общественностью мэрии города Андрей Фирстов. В заявлениях о других мерах профилактики также нет единства: в Роспотребнадзоре заявляют, что обработка территорий от грызунов находится под контролем депздрава. В Природнадзоре сообщают, что это функции бывшей СЭС, которая входит в структуру указанного выше ведомства. «Центр эпидемиологии и гигиены (бывшая СЭС) проводит энтомологический контроль, он отчасти может подтвердить эффктивность обработки. Но в основном контроль осуществляет исполнитель работ, его курирует департамент здравоохранения. Насколько мне известно, деньги из бюджета выделялись немалые на обработку против грызунов. Департамент здравоохранения получил средства, но из-за процедуры торгов через госзакупки их освоение затормозилось», — говорит г-жа Кудрявцева. Привлекать грызунов в город также могут и свалки. Однако в окружном управлении Природнадзора пояснили: их число в этом году не выросло. «Я сомневаюсь, что причина в свалках — их стало даже меньше, чем в прошлом году. В Ханты-Мансийске несанкционированных мест размещения отходов вообще не было. Скорее всего, грызунов много, так как долго стояла большая вода из-за поздней весны. Грызуны не могли уйти в поля, как они это делают обычно в это время года, и пошли в города за едой», — говорит замруководителя Природнадзора Алексей Ковалевский. В администрации города поясняют: в течение нескольких дней с территории города вывезли дополнительно 314 тонн мусора. Кроме того, обработаны окрестности города и людные места против грызунов и насекомых. Однако, по некоторым данным, число заболевших продолжает увеличиваться и перевалило за 165 человек. Несмотря на это наблюдатели связывают эпидемию с плохим санитарным состоянием территории. «Мусор должны убирать управляющие компании, они зачастую справляются с этим не очень хорошо. А про обработку я вообще молчу: непонятно, каким образом расходовались бюджетные средства. К некоторым организациям пришло письмо от управления питания города: просят срочно провести дератизацию. А раньше на что рассчитывали?» — говорит один из жителей города, пожелавший остаться неназванным. Сейчас в Ханты-Мансийске работают специалисты из Москвы: они изучают феномен эпидемии туляремии в городе. Последняя вспышка была в 80-х годах.